Добрый день. Вопрос к тем, кто уже прививался или может знакомые прививались.
Есть ли в украинском скрининге какие-то вопросы, связанные с сосудистыми заболеваниями? У моего папы было 2 геморрагических иснульта в 2004-2008 годах на фоне давления 130-140, очень ломкие сосуды. Врач, которая его наблюдает, сторонник перебдеть, и в целом рекомендует не шевелиться, желательно не дышать лишний раз и естественно не прививаться. Насколько я понимаю, в случае образования тробма его просто нельзя лечить кроверазжижающими.
Я лихорадочно изучаю все доки FDA, именно сосудистых противопоказаний нигде вроде бы нет, в основном аллергия и автоимунные (которые по идее и проводят к тромбозу). Если на форуме есть врачи, которые разбираются в вопросе или могут порекомендовать, с кем еще проконсультироваться, буду благодарна.
Ближайшее время вам никто, к сожалению, точно ответить не сможет(( Еще недостаточно информации. Тем не менее заявленные случаи тромбозов от этой вакцины на порядки ниже, чем от кучи всего другого, что люди принимают, не особо задумываясь. А риски, в случае заболевания, у вашего отца, похоже, повыше, чем от вакцинации. На мой взгляд, риск от вакцинации на порядок ниже риска от коронавируса и от препаратов для его лечения. Да, теоретически есть малая вероятность, что вакцина плохо отразиться. Да, процентов 50, что будет температура 1-3 дня. Это небольшой, но риск. А без вакцины - это тоже риск, но большой. Иногда нужно принимать решения и брать на себя ответственность, понимая, что решения может быть фатальным, но реально с вакциной риски меньше, на мой взгляд. Я ортопед-травматолог. Не терапевт, не невролог. Мое слово не последняя точка. Окончательное и самое точное решение может и должен сказать вам ваша врач, которая его знает и наблюдает. Мы никогда не знаем, попадет ли человек в тот очень малый процент осложнений от вакцины или гораздо больший процент от короны. Медицина может сказать вам лишь примерную вероятность событий. Не никаких гарантий. А решения придется все равно брать на себя(( Я сначала думал выждать еще 3-6 месяцев, но в виду появившихся данных и в виду усиления эпидемии и летальности, таки привился, т.к. соотношение польза/риск все больше стало сдвигаться в пользу вакцинации даже индийской вакциной.