Бяка происходит мне непонятная. Значиццо так - уже с год происходит одна фигня, но чем дальше - тем более заметная... Фигня заключается в следующем: едем на передаче, к примеру, 4-й. Видим метрах в 100 светофор, загоращийся красный. Начинаем тормозить двигателем, на той же 4-й. Докатываемся метров до 20 до светофора и выключаем передачу, чтоб докатиться на нейтралке. В этот момент обороты падают до где-то 300-600 и там колбасятся... ощущение что машина заглохнет, НО! в тот момент когда нажимаем тормоз и полностью останавливаемся - обороты резвенько так прыгают на свои 1000 и дальше работают стабильно! В чем засада? И вот сейчас появилась новая фигня, но практически через день пропала. Еду на передаче, разгоняюсь, примерно на 2500-3000 оборотов выжимаю сцепление для переключения на повышенную (отпускаю, понятно, газ), и тут - обороты резко повышаются до 3500-4000 Если после этого втыкаю повышенную, как и собирался, то снова падают куда им и положено, если не втыкаю - то с 4000 очень медленно падают до 1000, как и надо на ХХ. Но данная фигня как-то рассосалась сама через пару дней. А первая фигня живет постоянно и до сих пор. Все это приводит к мыслям о том, что какие-то проблемы с ХХ, но как лечить - вопрос. Какие будут мысли-идеи?
Посмотри как у тебя массовая клемма прикручена ,только не та что на двигатель, а где блок управления двигателем (мозги) ,Это масса расходится на датчики по которым ЭБУ определяет режим работы.
Мое глубокое имхо -
выделывается РХХ. шток засирается и шаговому двигателю (возвратной пружине) становится труднее двигать шток обратно. он как бы подклинивает.
я бы посоветовал чистить рхх и задроссельное пространство.
Первая проблема - скорее всего РХХ. Чистить или менять. Стоит по-моему около 70 грн.- росийский. У меня такие вещи возникают каждые 15-20 тыс. Да- торможение двиглом перед светофором, далее на нейтрали и заглохнуть может. Хороши (раньше были) РХХ GM (долго живут). и мне рекомендовали пару лет назад именно его. но стоит/стоил прилично. Поэтому ставил росийские (2 раза менял). Сейчас в сервисе говорят - найти хороший GM-регулятор- проблема (типа долго не живут). Я в июне- рискнул и купил, поставил- пока бегает. Вторая проблема - похоже ДПДЗ. У меня такие вещи (зависание оборотов)начались на 10 тыках. По рекомендации сервиса купил GM, а ДПДЗ в отличие от РХХ стоит недорого, уже 50 тыков на нем прошел.
А при снятии-установке РХХ и ДПДЗ что-то, наверное, потом регулировать надо? Или они тупо снимаются и ставятся на место без регулировок?
А при снятии-установке РХХ и ДПДЗ что-то, наверное, потом регулировать надо? Или они тупо снимаются и ставятся на место без регулировок?
Ничего регулировать не надо.
Читал про "правильный" способ чистки РХХ. При заведенном двигателе снимаешь разъем с РХХ и тут же глушишь двиг (чтобы Check Engine не загорелся). При этом запорный шток останется в выдвиннутом положении, что даст возможность почистить и его. Типа, если заглушить двиг с одетым разъемом - шток задвигается в РХХ. Выкручиваешь РХХ. Моешь его КарбКлинером, при этом дежать его надо штоком вниз, чтобы КарбКлинер не затек в середину РХХ. Там пластмассовые детали - попортятся. Потом сам шток и внутренние детали обрабатываешь силиконовым спреем (чтобы легче слользили...
Вот такое было написано...
Сам я не морочился - заглушил - снял - почистил-поставил.
Н-да, РХХ я снял, почистил его кончик (плстиковый он, что-ли?). Так вот этот кончик похоже когда-то имел форму конуса, а теперь - какой-то кривой и корявый Я так понимаю - менять весь РХХ или как-то можно поменять только его коник? И вопрос - могут ли вышеописанные мной проблемы быть вызваны такой корявой формой кончика РХХ?
Rever если хош могу на время дать тебе РХХ лежит дома с нормальной формой кончика ,чтоб развеять сомнения перед покупкой РХХ
Спасибо, но РХХ я уже купил. Российский, 90 гривен А GM-овский стоит 220 Фиг бы с ним если б только он, так вот жэж заглянул я к знакомому, подключили комп к ЭБУ - и что мы видим: на ДМРВ напряжение при заглушенном двигателе 1.3 В. Сие значит что ДМРВ пришла жоппа А когда я узнал его цену - совсем плохо мне стало - 300 грн Короче, пришлось и его менять. Остается надеяться на уменьшение расхода топлива вследствие замены ДМРВ, ибо расход последнее врем около 10 литров, что многовато, невзирая на холод. И проблемы с ХХ, похоже пропали, хотя окончательно проверить смогу как поезжу. Вот и попадалово на ровном месте - 390 грн , машина прошла чуть меньше 40 тыс. км. Йопта, а не на ВАЗах такие датчики стоят еще гораздо дороже...
Ничего регулировать не нужно, только после установки нового РХХ, нужно снять клему АКБ на секунд 10. Если не сделать этого при заводке холостые будут в районе 1500-2500.
По первому пункту: было в свое время очень похожее, мучался но терпел около полугода, потому как проблема была плавающая (то есть, то нет), а в один «прекрасный» момент моя ласточка затроила почто постоянно (к тому времени успел уже и первый катализатор здохнуть) и я по своей «наивной начитанности» на тот момент начал 1) чистить ВСЁ , 2) менять по очереди (в общей сложности накупил датчиков более 100 енотов, менял прямо под базаром на Лепсе). Наконец когда я понял, что бессилен, решил поехать на компьютерную диагностику (маленькое дополнение, у меня стоял БК и поэтому я думал, что по электронике я знаю почти всё ), мастера терпеливо выслушали мой невнятный бред, загнали в бокс, навесили шнурков долго не могли понять в чем проблема (она то «плавающая»), минут через 20-25 вынесли вердикт, c МЗ на 2-3 (они там попарно) иногда не поступает разряд, МЗ неразборной, только замена. Вот так за 75 гривен на диагностику и не помню точно но что-то около 350грн за МЗ я решил проблему .
ПС: на новый катализатор (который правда через две недели заменил на «правильный» пламегаситель), «жменьку» датчиков и очиститель я потратил около 200 енотиков и это не считая уймы времени, а нужно то всего было подъехать к народу который знает толк в диагностике, в отличии от таких как я и не заниматься «самолечением».
ПС: возможно всё выше сказанное не относится к Вашей проблеме, но у меня именно так и было, вначале изредка плавали, потом чаще, потом и вовсе наполовину нормально-наполовину троим.
Короче, после замены РХХ и ДМРВ вторая проблема больше не наблюдалась, хотя может и не в этих девайсах было дело Но первая проблема - после торможения двигателем до полной остановки на ХХ неровная работа двигателя таки осталась Диагностировал двигатель, все в нем в порядке. Проблема-то появляется только во время движения, после выключения передачи, поэтому отловить ее на компутере не представляется возможным. Какие будут еще предположения? Может датчик скорости?
Up Хелп, коллеги!
это все же РХХ сиптомы. если с ним все Ок, то возможно свечи, ВВ-провода, форсунки+ впускной коллектор- когда чистил? если более 40 тык, то почистить очень желательно.
это все же РХХ сиптомы. если с ним все Ок, то возможно свечи, ВВ-провода, форсунки+ впускной коллектор- когда чистил? если более 40 тык, то почистить очень желательно.
датчик скорости скорее всего ни причем. кстати БК рулит:) Comfort X15 рекомендую. 400 грн на Перова. возможно еще сетка бензонасоса(промыть, новую поставить), при отпускании газа ЭБУ обедняет смесь, если проблемы с подачей топлива - пусть и небольшие- может чуствоваться. оглядываясь на свой пост выше, добавляю, что данная проблема возникала несколько раз, лечилось заменой/чисткой РХХ, но первый раз, когда глох реально на светофорах- чистили также форсунки и коллектор, сетку бензонасоса (была забита) - проблема ушла.
Я бы посоветовал поехать к Магеллану (это гуру по зубилам и не только). Виталий, тел.8050 4432870
Сетку не так давно менял, РХХ - новый, свечи - новые. Осталось только провода поменять - но не думаю что здесь именно в них проблема... А у Виталика загрузка всегда большая, к нему попасть всегда - проблема. Хотя периодически у него бываю.