В ответ на: Сейчас курс $ и гривны по отношению к Польскому злотому сильно падает, официальный курс $ за последний месяц упал с 3,05 до 2,98. Только за сегодня падение 0,61% http://waluta.polska.ru
Злотый на зиму всегда укрепляется. Прошлой зимой было 2.80 к доллару.
В ответ на: Вы видать везунчик... потому как большинство людей нагетивно о наших таможенниках отзываются...
Значит - я тоже везунчик
Очереди - да, доставали, а наши таможенники - пожалуй нет.
Из иностранных наибольшие отрицательные эмоции получал от французов при погрузке на паром через Ла-Манш (большие снобы и как по-английски так не хотят и общаться) и пожалуй таки чехи, но только однажды, когда минут за десять до пересменки документы взяли и вернули только через час с лишним, в то время как все ЕС просто тупо ехало мимо. Остальные другие: поляки, румыны, болгары, турки, немцы, англичане . . . - без проблем.
В ответ на: Большинство людей не видело в действии чешских-польских-словацких пограничников и полицаев.
Из числа тех кто видел С кем я общался
В ответ на: Тут бы это большинство прониклось и благодарило Аллаха за то, что у нас 20 баксами (а на дороге 10 гривнами) можно решить все или почти все проблемы.
Проехал всю польшу.. один пост ГАИ в городе одном. Никто по кустам не прячеться.. Какие могут быть проблемы? ) ИЛи там разводы есть как у нас? ....
В ответ на:
Документы собирать надо. Имей он все документы в порядке, хрен бы кто к нему прицепился.
Фигню говоришь. Все документы были собраны... Таможенник показал какую-то бумажку.. типа распоряжения по цеху...(не закон!) и хрен ты ему докажешь что...
В ответ на:
Надо еще делать скидку на гражданство. У меня есть такое подозрение, что не получить с россиянина пару десятков баксов на границе у нас не может только полный лох. Они наверняка сами предлагают. Рефлекс, нах.
Не надо ля-ля. То таможенники хотят чтобы им все сами ложили в документы... А когда ничего неположено.. начинают искать к чему бы доклепаться... Если не находят, то очень недовольные...
Насет 20 баксов и решения всех проблем. А что же таможенник обиделся на эти 20 баксов? Сказал "О как вы меня слабо цените...." .. и отправил стоять очередь заново.. А ? Его только 40 устроило... А в Польше/Чехии такое впринципе не могло быть.. чтобы развели за просто так на 40 баксов...
В ответ на:
Ржу. А мужик небось и через зеленый коридор поперся, и декларацию не писал. И кто ему доктор, наркоту через границу без документов возить?
Ржи дальше.. лишь бы никогда ты и твои родные не попали в такую ситуацию ... Нашли преступника...наркобарона с 2мя пачками лекарств открытых... Родичи все документы привезли... но их даже к нему на встречу не пускают. Дальше держать в изоляторе.. до суда... Это в какой еще стране возможно такое?
В ответ на:
Могу посоветовать чаще ездить за границу, причем в разные страны. Расширяет кругозор капитально.
А Вы уверены, что я за границей был один раз ? Это был 4й.. (не считаю СНГ) Просто первый раз на авто.
С таким успехом я могу посоветовать чаще ездить через наши границы... и смотреть на .. улыбающие считаливые ... вежливые рожи наших таможенников ХОть по 100 раз в год ездейте.... Лучше в Россию...
А я не хочу особо часто лицезреть этих дорбрых веселых ребят )))) Только по необходимости... ОК ?
А что удивительного? Я например не удивляюсь уже... тут на форуме все ездят строго по ПДД, не слышал о тонировке... и все такое прочее в том же духе...
А на улицу выйдешь и совсем другая картина.. в том числе на таможне....
В ответ на: Ведь можно расчитаться пластиковой картой. Я с собой планирую брать кредитную карту Прихватбанка Visa Classic
Я обычно везу основную сумму наличкой, а карта - в качестве страховки. Не все может быть так гладко, как хотелось бы... а доллар - он и а Африке доллар (ну или там евро).
В ответ на: Я обычно везу основную сумму наличкой, а карта - в качестве страховки. Не все может быть так гладко, как хотелось бы... а доллар - он и а Африке доллар (ну или там евро).
А по мне - карта удобнее намного. Для гарантии я беру две карты - и Визу и Мастеркард, и основные деньги - там. Наличку - тоже конечно, но только для подстраховки, лучше евро. Польский полицай согласился на наличные 50 евро за езду с противотуманками
Если в качестве основной валюты гривна, то по карте расчеты получаются дешевле, теоретически дешевле, т.к. конвертация происходит сразу по курсу гривны к злотому, а не гривна->$->злотый. Даже если расчет в $, то банк(в данном случае имею в виду Приват) на сегодняшний день установил курс 1$=5,04 гривны(наличный 5,097).
В ответ на: Наличку - тоже конечно, но только для подстраховки, лучше евро.
Почему(чем) евро лучше?
В ответ на: Польский полицай согласился на наличные 50 евро за езду с противотуманками
По Украине я всегда днем езжу с включенными ПТФ, правда на ланосо-сенсех это скорее не ПТФ, а дополнительный ближний. Я так понял лучше выключить и включить обычный ближний, чем потом доказывать что это у тебя такое светит.
В ответ на: Если в качестве основной валюты гривна, то по карте расчеты получаются дешевле, теоретически дешевле, т.к. конвертация происходит сразу по курсу гривны к злотому, а не гривна->$->злотый. Даже если расчет в $, то банк(в данном случае имею в виду Приват) на сегодняшний день установил курс 1$=5,04 гривны(наличный 5,097).
проверяла не раз... если расчитываться по карте - получается перевод валют намного выгоднее, чем искать канторы с хорошим курсом а если при этом еще и здесь покупать евро/доллары, то и подавно выгоднее расчитываться карточкой.
Имелось в виду, что евро предпочтительнее доллара, наличные злотые тоже хорошо, но их еще наменять надо. Кстати, при расчетах карточкой, пересчет идет по курсу НБУ + 0,5-1% и напрямую между валютами, т.е. гривна-злотый или доллар, евро(если Ваша карточка соответственно долларовая или евровая)-злотый, без всяких там кросс-курсов, что намного выгоднее, чем сначала покупать доллары/евро, а потом их менять на злотые. Обмен гривна- злотый тоже не очень выгоден из-за заниженного обычно курса продажи злотых.
В ответ на: По Украине я всегда днем езжу с включенными ПТФ, правда на ланосо-сенсех это скорее не ПТФ, а дополнительный ближний. Я так понял лучше выключить и включить обычный ближний, чем потом доказывать что это у тебя такое светит.
По правилам это запрещено, и в Украине - тоже. Я кстати, тоже пристрастился активно пользоваться ПТФ, чтобы больше видеть. У мерса противотуманки встроены в основной блок фар и не так уж и заметно, включены они или нет, да и выключить их в стремной ситуации с ГАИ вроде можно успеть. Да и цена вопроса в Украине - до семнадцати гривен. А в том конкретном случае с поляком во-первых, был уставшим и потому не сразу сообразил, почему останавливают (дело было часа в три ночи на окружной возле Кракова), а во-вторых, и пан поляк явно был сильно грамотный, подошел, и аккуратненько так пальчиком тыць в комбинированный выключатель, а то типа у пана сзади противотуманные фонари включены, может случайно, смеется, - нет, ага, не случайно, выключатель таки включен. Ну и далее - по сути
В ответ на: Кстати, при расчетах карточкой, пересчет идет по курсу НБУ + 0,5-1% и напрямую между валютами, т.е. гривна-злотый или доллар, евро(если Ваша карточка соответственно долларовая или евровая)-злотый, без всяких там кросс-курсов, что намного выгоднее, чем сначала покупать доллары/евро, а потом их менять на злотые.
Уточнил в Приватбанке, оказывается что конвертация гривна-злотый происходит все-таки через доллар, курсы на сегодняшний день по системе visa такие: 5,02 гривна->доллар, доллар- злотый 2,9171. Хоть есть и официальный курс гривна-злотый, но сказали что по пластиковым картам так конвертируют.
В ответ на: А в том конкретном случае с поляком во-первых, был уставшим и потому не сразу сообразил, почему останавливают (дело было часа в три ночи на окружной возле Кракова), а во-вторых, и пан поляк явно был сильно грамотный, подошел, и аккуратненько так пальчиком тыць в комбинированный выключатель, а то типа у пана сзади противотуманные фонари включены, может случайно, смеется, - нет, ага, не случайно, выключатель таки включен. Ну и далее - по сути
Имелись в виду задние ПТФ? Нее, эти я не включаю никогда, разве что в жуткий туман.
В ответ на: Уточнил в Приватбанке, оказывается что конвертация гривна-злотый происходит все-таки через доллар, курсы на сегодняшний день по системе visa такие: 5,02 гривна->доллар, доллар- злотый 2,9171. Хоть есть и официальный курс гривна-злотый, но сказали что по пластиковым картам так конвертируют.
Я тоже уточнил в своем Авале, Вы - правы, пересчет таки идет через буферную валюту. У Визы это - доллар, а у Еврокард - евро. Но в реале таки итоговая переплата получается не больше 1%, проверено много раз, так что карточка - выгоднее.
В ответ на: По правилам это запрещено, и в Украине - тоже.
В Украине как раз не запрещено, если я правильно понимаю этот пункт ПДД: "19.4. Протитуманні фари можна використовувати в умовах недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг — лише разом з ближнім або дальнім світлом фар".
В ответ на:
В ответ на: Имелись в виду задние ПТФ? Нее, эти я не включаю никогда, разве что в жуткий туман.
У меня они включаются одновременно с передними - тем же выключателем.
В ответ на: В Украине как раз не запрещено, если я правильно понимаю этот пункт ПДД: "19.4. Протитуманні фари можна використовувати в умовах недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг — лише разом з ближнім або дальнім світлом фар".
Ну тут такое дело, сам еще раз перечитал:
в умовах недостатньої видимості - так это значит по самому определению "умов недостатньої видимості" - как раз в том же тумане, дожде и снегопаде, или - в сумерках (полчаса после захода и полчаса до восхода)
в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг - значит не в городе, не на освещенных участках дороги и т.д. Так там и гаишников не бывает. А ночью они бывают и стоять должны, как правило, там, где освещено. И в таком случае если остановять - вполне имеют основания для претензий.
"Недостатня видимість — видимість дороги у напрямку руху менше 300 м у сутінках, в умовах туману, дощу, снігопаду тощо".
Т.е., ИМХО, "недостаточная видимость" - понятие субъективное. Этот пункт больше регламентирует возможные комбинации световых приборов при разных условиях освещения. К тому же, там сказано, как МОЖНО использовать противотуманки, а как НЕЛЬЗЯ - не сказано. Всё, что не запрещено - разрешено!
А вообще, это ОФФ! Вопрос следовало бы поднять в основной конфе. Впрочем, думаю, поиском можно найти много на эту тему.
В ответ на: Т.е., ИМХО, "недостаточная видимость" - понятие субъективное
При всем субъективизме если тумана, осадков нету, а сверху еще и звезды видать, то надо следовать п.2, где о том. что противотуманные фары можно применять ТОЛЬКО с ближним или дальним . . .
Но я сильно и не настаиваю в Украине меня так никто никогда за это и не останавливал. Потому и расслабился, а поляк оказался дошлым.
А обсудить в основной конфе - можно, народ понаписывает чего
по карточкам. в конце октября въехал в польшу. злотых не было. расчитался на заправке за напитки 11 злотых авалевской визой - никаких проблем. а когда посмотрел в центре Кракова курс 2.65-2.80 вообще передумал наличку менять - только карточка. очень удобно и быстро. и главное - не надо париться с мыслями куда потратить неиспользованные злотые перед выездом.
В ответ на: по карточкам. в конце октября въехал в польшу. злотых не было. расчитался на заправке за напитки 11 злотых авалевской визой - никаких проблем. а когда посмотрел в центре Кракова курс 2.65-2.80 вообще передумал наличку менять - только карточка. очень удобно и быстро. и главное - не надо париться с мыслями куда потратить неиспользованные злотые перед выездом.
ну конечно! А представьте проехать не одну, а несколько стран и в каждой - менять, а потом думать, куда - девать остатки.