У знакомой (женщина пенсионер) умерла мать в Крыму. Знакомая, чтобы вступить в наследство, предоставила справку о смерти. В суде сказали, что справки недостаточно и нужно ещё предоставить фотографию креста На вопрос, а в каком законе написано, что нужно предоставить фото, не ответили и приняли только свидетельство. В итоге, в суде в наследстве отказали по причине недостаточности улик. Адвокат за аппеляцию просит 1000 уе и 2-х свидетелей (которые подтвердят, что ее мать действительно жила в Крыму). Женщина пенсионер и таких денег у нее нет. Вопрос: что можно ей в таком случае посоветовать? есть ли бесплатные адвокаты или какие-либо организации, которые помогают малообеспеченным? Спасибо P.S. Это в Одессе
Куда знакомая обращалась? В нотариальную контору? Там она подает заявление о принятии наследства, личный паспорт, инн, свдетельство о смерти, оплачивает нотариальные услуги. Далее нотариус отправляет запросы для получения информации об имуществе и т.д. Через 6 месяцев со дня открытия наследства, наследник получает свидетельство о праве на наследство. Далее регистрирует имущество на себя.
Почему суд, узнаю и отвечу. Извините, сам не в курсе. Знаю, что посылали ее из разных организаций и закончилось это все рассмотрением в суде. Умершая проживала в Крыму, не знаю, прописана она была там или нет. Свидетельство о смерти росийское. Наследство (какие-то земельные паи) находится в Украине в Кировоградской области. А что, ЦНАП может сделать вытяг, даже если человек умер в Крыму?
Витяг з реєстру нерухомого майна если это земельный участок. Опять же Держгеокадастр - Витяг Управління земельних ресурсів Кировоградской области или селишна рада где расположен земельный участок. Эту информацию получает нотариус направляя запросы.
Заяву наследник подавала в срок? Спадкову справу открыли, но не выдали свидетельство о праве на наследство?
полагаю, что обращались в суд о признании факта смерти, поскольку свидетельство выданное в Крыму но российское у нас не признается удивляет позиция, когда судья что-то подсказывал что нужно сделать, а заявитель возмущался - покажите мне такой закон. предоставить доказательную базу - интерес только заявителя, а не суда. ну теперь пусть дальше ищет и вопросы задает
так а что не понятно всем? Наследство в Украине, мать умерла в Крыму, свидетельство о смерти коцовско-крымское, которое никакой нотариус и суд тут не признает
В ответ на: 2-х свидетелей (которые подтвердят, что ее мать действительно жила в Крыму).
Могли в суд первой инстанции предоставить пояснения свидетелей по делу. Либо письменные пояснения подали бы через канцелярию суда отдельным клопотанням.
julson 20.05.2021 20:35 пишет: полагаю, что обращались в суд о признании факта смерти, поскольку свидетельство выданное в Крыму но российское у нас не признается удивляет позиция, когда судья что-то подсказывал что нужно сделать, а заявитель возмущался - покажите мне такой закон. предоставить доказательную базу - интерес только заявителя, а не суда. ну теперь пусть дальше ищет и вопросы задает
Да, первая просит и фото могилы, и справку из больницы если была, кроме свидетельства с радиоактивной курицей, иногда просят свидетелей, или, если были, затраты на погребение. Обычно все все дают, еще ни разу не видел, чтоб "залупались" либо те, либо те....
Вопрос: что можно ей в таком случае посоветовать? есть ли бесплатные адвокаты или какие-либо организации, которые помогают малообеспеченным? Спасибо P.S. Это в Одессе
julson 20.05.2021 20:35 пишет: полагаю, что обращались в суд о признании факта смерти, поскольку свидетельство выданное в Крыму но российское у нас не признается удивляет позиция, когда судья что-то подсказывал что нужно сделать, а заявитель возмущался - покажите мне такой закон. предоставить доказательную базу - интерес только заявителя, а не суда. ну теперь пусть дальше ищет и вопросы задает
Изначально обратились к нотариусу, но нотариус отказался признавать бумагу из россии и направил в ЗАГС, в ЗАГСе написали отказ о принятии свидетельства о смерти и с этим отказом направили в суд, чтобы суд утвердил факт смерти. Заявитель возмущался, так как требование было абсурдным (для меня честно говоря тоже. Я и в Фотошопе могу такую фотку с крестом нарисовать, какое же это доказательство?). Было бы требование предоставить бумагу о захоронении или сразу бы сказали о свидетелях, было бы понятно, но фото с крестом? Ну да ладно Спасибо всем за советы, будем читать о Legal aid и дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось бегать с бумажками и что-то доказывать, когда умер близкий человек.
Изначально обратились к нотариусу, но нотариус отказался признавать бумагу из россии и направил в ЗАГС, в ЗАГСе написали отказ о принятии свидетельства о смерти и с этим отказом направили в суд, чтобы суд утвердил факт смерти.
Заявитель возмущался, так как требование было абсурдным (для меня честно говоря тоже. Я и в Фотошопе могу такую фотку с крестом нарисовать, какое же это доказательство?). Было бы требование предоставить бумагу о захоронении или сразу бы сказали о свидетелях, было бы понятно, но фото с крестом?
со стороны наследника нужно было подать заяву нотариусу, и что бы он открыл наследственное дело.
по поводу подтверждения факта смерти,
В ответ на: належні докази, про встановлення факту смерті особи на тимчасово окупованій території України здебільшого це:
-свідоцтво про смерть особи видане на непідконтрольній території України; -договір на проведення поховання; -фото місця захоронення; - довідка заключення про причину смерті тощо.
Troll 20.05.2021 21:52 пишет: Было бы требование предоставить бумагу о захоронении или сразу бы сказали о свидетелях, было бы понятно, но фото с крестом? Ну да ладно Спасибо всем за советы, будем читать о Legal aid и дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось бегать с бумажками и что-то доказывать, когда умер близкий человек.
Тяжело объяснять в потоке возмущения, но попробую..... Бумажка о захоронении также для суда не является действительной, так как подписана несуществующей/непризнаваемой в Украине оккупационной властью. Вам предложили сделать самое простое - фото могилы. Все это доказательства, которые суд оценивает по собственному убеждению/мнению. Не считаете это доказательством, или считаете абсурдным требованием - ваше право, вы не суд, но результат вы увидели. Свидетелей на моей практике еще ни разу не просили, а я уже два раза в Киеве это делал со своими родственниками, не считая знакомых и консультаций (уже 7 лет, срок большой). Это больше для апелляции. И бегать с бумажками особо не приходилось, в суде все рассматривается немедленно, и если сделать все нормально, вопросов не возникает. Если это в Одессе, Херсоне, Краматорске, Мариуполе, то все еще быстрее чем в Киеве, это на поток там поставлено. Адвокат хочет свидетелей, так как нужны основания для апелляции, которые бы приняла апелляция. Опять же, иск о факте установления смерти и апелляция на него, не такие уж и сложные вещи. Сходить в управление юстиции, получить бесплатную консультацию, составят Вам таи иск или апелляцию, подадите, сходите в суд. В апелляции тройке судей расскажете об абсурдности требований первой инстанции и получите новое решение. Ничего сложного. Но самостоятельно....
Российское у нас признается, договор о взаимном признании документов действует до сих пор, даже переводов и апостилей делать не надо.
Какое-нибудь свидетельство выданное в Якутии, например, признали бы. Крымское не признают.
Troll 20.05.2021 21:52 пишет: Было бы требование предоставить бумагу о захоронении или сразу бы сказали о свидетелях, было бы понятно, но фото с крестом? Ну да ладно Спасибо всем за советы, будем читать о Legal aid и дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось бегать с бумажками и что-то доказывать, когда умер близкий человек.
Тяжело объяснять в потоке возмущения, но попробую..... Бумажка о захоронении также для суда не является действительной, так как подписана несуществующей/непризнаваемой в Украине оккупационной властью. Вам предложили сделать самое простое - фото могилы. Все это доказательства, которые суд оценивает по собственному убеждению/мнению. Не считаете это доказательством, или считаете абсурдным требованием - ваше право, вы не суд, но результат вы увидели. Свидетелей на моей практике еще ни разу не просили, а я уже два раза в Киеве это делал со своими родственниками, не считая знакомых и консультаций (уже 7 лет, срок большой). Это больше для апелляции. И бегать с бумажками особо не приходилось, в суде все рассматривается немедленно, и если сделать все нормально, вопросов не возникает. Если это в Одессе, Херсоне, Краматорске, Мариуполе, то все еще быстрее чем в Киеве, это на поток там поставлено. Адвокат хочет свидетелей, так как нужны основания для апелляции, которые бы приняла апелляция. Опять же, иск о факте установления смерти и апелляция на него, не такие уж и сложные вещи. Сходить в управление юстиции, получить бесплатную консультацию, составят Вам таи иск или апелляцию, подадите, сходите в суд. В апелляции тройке судей расскажете об абсурдности требований первой инстанции и получите новое решение. Ничего сложного. Но самостоятельно....
Да, первая просит и фото могилы, и справку из больницы если была, .
еще раз - суд ничего не просит суду все равно суд опирается в решении на те факты и доказательства, которые предоставила сторона если суд намекнул что нужно еще что-то, то следует расценивать это как неимоверную удачу, а не становится в позу - а покажите мне закон. в итоге суд правомерно отклонил иск и я полагаю на основании того, что сторона не подала достаточно доказательств смерти лица, потому как крымская российская бумажка у нас вообще ни что и никак от слова совсем