autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Поверка/проверка счетчиков

СуперСтар ***
56 лет (20 лет за рулем), Киев
С нами с 28.08.2005

Поверка/проверка счетчиков
      14 ноября 2006 в 09:01 Гілками

Я установил счетчики на воду 3.5 года назад. Насколько я помню, их надо раз в три года заново проверять. Так вот у кого об этом должна голова болеть у меня или у ЖЭКа/Водоканала? Стоит ли мне суетиться или забить и ждать, когда ЖЭК зачешется? У кого есть реальный опыт?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
51 год (22 года за рулем), Херсон
С нами с 23.10.2003

Re: Поверка/проверка счетчиков [Re: sigma]
      14 ноября 2006 в 09:17 Гілками

В ответ на:

Я установил счетчики на воду 3.5 года назад. Насколько я помню, их надо раз в три года заново проверять. Так вот у кого об этом должна голова болеть у меня или у ЖЭКа/Водоканала? Стоит ли мне суетиться или забить и ждать, когда ЖЭК зачешется? У кого есть реальный опыт?

Суетиться должна та организация, в которой Вы оплачиваете за воду/стоки, в Киеве это ЖЭК. В любом случае, самому пломбы снимать не рекомендую. У нас процедура такая: Вам приносят предписание на поверку приборов учета, снимают пломбы, поверяем, пломбируют заново. Про снятие/установку счетчиков не пишу, у нас это за счет абонента.

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Не совсем так (+) [Re: Water]
      14 ноября 2006 в 10:16 Гілками

В ответ на:

Суетиться должна та организация, в которой Вы оплачиваете за воду/стоки, в Киеве это ЖЭК. В любом случае, самому пломбы снимать не рекомендую. У нас процедура такая: Вам приносят предписание на поверку приборов учета, снимают пломбы, поверяем, пломбируют заново. Про снятие/установку счетчиков не пишу, у нас это за счет абонента.

В Одессе у меня было все значительно проще: с момента, когда подошел срок поверки, а я, как потребитель, не принес свежие акты поверки, мне просто стали начисляться платежи по тарифам, установленным для потребителей без приборов учета. Так что суетиться пришлось мне

К слову, демонтаж счетчиков для проведения поверки необязателен. Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков. В Одессе этим занимаются по меньшей мере две фирмы. Выглядит так: приезжает по вызову дядька с тетькой и эталонным счетчиком. Подключают эталонный счетчик к смесителю в ванной (или к любому другому), ставят какой-то хитрый датчик на свой счетчик и на счетчик потребителя (не знаю его принцип действия, возможно что-то типа датчика Холла... не знаю в общем). Данные с датчиков заводятся на электронный девайс. Пускается вода, электронный девайс что-то считает. В итоге пищит и выдает результирующую погрешность водомера потребителя. Далее представитель фирмы, проводящей поверку, составляет акт поверки, ставит туда необходимые штампы, ставит новую пломбу на счетчик - и все. С актом поверки - в ЖЭК, продлевать поверочный интервал на следующий период.

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Не совсем так (+) [Re: Sanya]
      14 ноября 2006 в 15:45 Гілками

В ответ на:

В Одессе у меня было все значительно проще: с момента, когда подошел срок поверки, а я, как потребитель, не принес свежие акты поверки, мне просто стали начисляться платежи по тарифам, установленным для потребителей без приборов учета.

Если Вам приносили предписания на снятие приборов учета на поверку и сняли пломбы со счетчиков, тогда все правильно, могли перевести на нормы. Если Вы сами решили отнести водомеры на поверку, их конечно поверят, но припаяют штраф в размере 1200 гривен за срыв пломб.

В ответ на:

Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков.

Все эти методики не признает госстандарт, во всяком случае у нас это не разрешили, только со снятием прибора учета и поверка на специальной установке.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Никак нет (+) [Re: Water]
      14 ноября 2006 в 18:34 Гілками

В ответ на:

Если Вам приносили предписания на снятие приборов учета на поверку и сняли пломбы со счетчиков, тогда все правильно, могли перевести на нормы.

Нет, никаких предписаний не было. Просто с даты очередной поверки молча начали начали начислять оплату по тарифам без водомеров.

В ответ на:

В ответ на:

Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков.

Все эти методики не признает госстандарт, во всяком случае у нас это не разрешили, только со снятием прибора учета и поверка на специальной установке.

Это все очень странно, т.к. два года назад моя мама проделала следующий путь:

1. В теплокоммунэнерго ей дали телефон метрологической лаборатории Гостандарта: 26-79-66.

2. Позвонив туда, она получила консультацию. В ходе консультации ей были названы два телефона:

743-18-75
22-80-96

По любому из этих телефонов можно было вызвать представителей метрологической лаборатории Гостандарта на дом для поверки водомеров без снятия. Стоимость работ - в два раза выше, чем на стационарной установке. Собственно, точно такую же установку (эталонный счетчик с электронными датчиками и электронным девайсом) к вам на дом и привозят в большом чемодане.

Не знаю, что изменилось с тех пор. Может проблема в том, что вас консультировал Одесводоканал, который имеет свои непонятные интересы?

P.S. Надеюсь, этот ответ покрывает также вопросы, заданные в привате. Просто я ответил тут, потому что может быть многим другим интересно.

энтузиаст *
столица
С нами с 31.10.2005

Re: Поверка/проверка счетчиков [Re: sigma]
      14 ноября 2006 в 18:49 Гілками

страница
Кто должен оплачивать поверку счетчиков воды?

«В позапрошлом году я поставила у себя дома счетчики холодной и горячей воды. Сейчас мне прислали уведомление о том, что я должна собственными силами и за свой счет произвести поверку бытовых приборов учета. А в новостях услышала, что поверка счетчиков, установленных в квартирах, проводится за счет предприятий, предоставляющих услуги водоснабжения. Но в КП «Вода» об этом и слышать не хотят. В случае непослушания обещают воду отключить или будут начислять деньги за норму, не учитывая показания счетчика. А все потому, что статья Закона о метрологии, обязывающая предприятия поверять счетчики за свой счет, относится только к тем предприятиям, где счетчики применяются «традиционно и повсеместно», сказали мне. Кто же все-таки должен поверять?»

Валентина Петровна, инженер, Харьков.

В Областном управлении по делам защиты прав потребителей подтвердили: предприятия, оказывающие соответствующие услуги, должны за свой счет поверять приборы учета. Это предусмотрено Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (часть 3 ст. 28) от 15.06.2004 года, вступившим в действие с 1 января 2005 года. Этот закон не делит счетчики на «традиционные и нетрадиционные» и в нем сказано: «периодическая поверка, обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков воды, находящихся в собственности физических лиц (то есть не предпринимателей) и использующихся для осуществления расчетов за приобретенную для бытовых нужд воду, производится за счет предприятий и организаций, осуществляющих услуги водоснабжения». Кроме того, этот документ среди прочих прогрессивных нововведений увеличивает интервал между поверками для бытовых счетчиков воды с двух до трех лет.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

Re: Поверка/проверка счетчиков [Re: pappa]
      15 ноября 2006 в 00:49 Гілками

Спасибо за ссылку.

Где то на форуме я ужо рассказывал, как года два тому назад на "требование" ЖЕКа сдать счётчики на проверку в контору NNNN, я им отписал официальную бумагу типа мол - вам надо, вы и снимайте.
С тех пор повторных требований не приходило.
Платим по счётчикам.

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Поверка/проверка счетчиков [Re: pappa]
      15 ноября 2006 в 09:29 Гілками Прикріплені файли (12 завантажити)

В ответ на:

Кто должен оплачивать поверку счетчиков воды?

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Никак нет (+) [Re: Sanya]
      15 ноября 2006 в 15:54 Гілками

Эти фирмы получили лицензию на проведение поверочных работ, поверяют переносными установками, не сертифицированными госстандартом Украины, что запрещено по закону. Т.е., если прибор учета был поверен с помощью данной установки, никто не гарантирует его правильную работу и в случае дальнейших разбирательств такой прибор признают не прошедшим поверку.
На Украине такую поверку проводят только в Одессе.

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Поверка/проверка счетчиков [Re: Water]
      15 ноября 2006 в 16:08 Гілками

Проверка по закону за счет поставщика услуг. Тут вопросов нет.

КМУ вроде разрешил включать в тариф за воду расходы на проверку. Это, в принципе, правильно. Но реально ЖЕКи должны пройти процедуру согласования тарифов и т.д. Короче, оно им не надо.

Пост чуть выше, где приведена картинка с разьяснением, касается формирования тарифов и не больше.

А реальность на сегодня такова. Если ЖЭК напаривает фирму ХХХ для ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверки - то ЖЭК надо посылать. Но вежливо и официально.
Самый простой способ - отправка письма с уведомлением о доставке.

Главное, не надо ходить в ЖЭК и пытаться доказать что-то.
Только мило улыбаться и писать официальные письма. Потом в суд.
(Мне, например, хватило и просто распечатки с выдержками из законов. Больше ЖЭК не поднимал этот вопрос)

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Поверка/проверка счетчиков [Re: maksym]
      15 ноября 2006 в 16:20 Гілками

В ответ на:

КМУ вроде разрешил включать в тариф за воду расходы на проверку. Это, в принципе, правильно. Но реально ЖЕКи должны пройти процедуру согласования тарифов и т.д. Короче, оно им не надо.

Не согласен, у меня счетчиков воды нет, просто мне не выгодно их ставить. И мне придется платить лишние деньги на поверку счетчиков, которых у меня нет?
И еще, тарифы на воду согласовывают, утверждают, обосновывают далеко не ЖЭКи, а водоканал.
Скан письма как раз четко указывает кто должен проводить проверку и за какие средства.

Laz
Супер писатель! ***
Вильнюс-Вишневое
С нами с 13.07.2001

15 ноября 2006 в 16:45 Гілками

Т.е. письмо министерства отменяет действие Закона Украины?

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

15 ноября 2006 в 16:55 Гілками

Проверка по закону за счет поставщика услуг. Тут вопросов нет.

Пост чуть выше, где приведена картинка с разьяснением, касается формирования тарифов и не больше.

А реальность на сегодня такова. Если ЖЭК напаривает фирму ХХХ для ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверки - то ЖЭК надо посылать. Но вежливо и официально.
Самый простой способ - отправка письма с уведомлением о доставке.

Главное, не надо ходить в ЖЭК и пытаться доказать что-то.
Только мило улыбаться и писать официальные письма. Потом в суд.
(Мне, например, хватило и просто распечатки с выдержками из законов. Больше ЖЭК не поднимал этот вопрос)

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Никак нет (+) [Re: Water]
      15 ноября 2006 в 18:16 Гілками

В ответ на:

Эти фирмы получили лицензию на проведение поверочных работ, поверяют переносными установками, не сертифицированными госстандартом Украины, что запрещено по закону.

Я, честно говоря, запутался, где тут фирма, а где метрологическая лаборатория гостандарта. Мама, которая занималась этим вопросом, утверждает, что во время звонка в метрологическую лабораторию гостандарта ей отрекомендовали эти телефоны как контакты сотрудников лаборатории. Возможно, Вы правы.

В ответ на:

Т.е., если прибор учета был поверен с помощью данной установки, никто не гарантирует его правильную работу и в случае дальнейших разбирательств такой прибор признают не прошедшим поверку.

А на основании чего? Клеймо госповерки в паспорте на прибор учета стоит и ничем не отличается от гостандартовского (потому что является гостандартовским), акт гостандарта о поверке имеется... Кто и как "в случае дальнейших разбирательств" может признать прибор не прошедшим поверку?

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

16 ноября 2006 в 00:24 Гілками

В ответ на:

Не согласен, у меня счетчиков воды нет, просто мне не выгодно их ставить. И мне придется платить лишние деньги на поверку счетчиков, которых у меня нет?
И еще, тарифы на воду согласовывают, утверждают, обосновывают далеко не ЖЭКи, а водоканал.
Скан письма как раз четко указывает кто должен проводить проверку и за какие средства.

Тариф может быть разным для тех, кто по нормам и тех, кто на счетчиках.

Письмо четко указывает, что деньги за проверку платит хозяин. Но читай внимательно не только подчеркнутое. Все расходы они рекомендуют включить в тариф. А на сегодня проблема в том, что ЖЭКи напаривают услуги сторонних фирм.

Кстати, кто нибудь видел, как проверяют электро счетчики?
А то, что в тарифе на эл.энергию есть деньги и на поверку счетчиков, я не сомневаюсь.

Подобная ситуация будет и с водой. Проверку навесят на ЖЭК - а оно ему и нафиг не надо. И все довольны.

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Никак нет (+) [Re: Sanya]
      16 ноября 2006 в 09:11 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Эти фирмы получили лицензию на проведение поверочных работ, поверяют переносными установками, не сертифицированными госстандартом Украины, что запрещено по закону.

Я, честно говоря, запутался, где тут фирма, а где метрологическая лаборатория гостандарта.

Вообще-то при поверке приборов учета обязательно должен присутствовать представитель госстандарта, у которого имеются все необходимые печати.

В ответ на:

В ответ на:

Т.е., если прибор учета был поверен с помощью данной установки, никто не гарантирует его правильную работу и в случае дальнейших разбирательств такой прибор признают не прошедшим поверку.

А на основании чего? Клеймо госповерки в паспорте на прибор учета стоит и ничем не отличается от гостандартовского (потому что является гостандартовским), акт гостандарта о поверке имеется... Кто и как "в случае дальнейших разбирательств" может признать прибор не прошедшим поверку?

Вам, как абоненту, волноваться не нужно, Вам действительно поверили прибор учета.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

А, ну тогда все правильно (+) [Re: Water]
      16 ноября 2006 в 11:58 Гілками

В ответ на:

Вообще-то при поверке приборов учета обязательно должен присутствовать представитель госстандарта, у которого имеются все необходимые печати.

Все правильно: именно представитель гостандарта и приезжает поверять счетчики.

В ответ на:

Вам, как абоненту, волноваться не нужно, Вам действительно поверили прибор учета.

Тогда я не понял проблему, которая мешает Вам воспользоваться услугами "мобильной бригады"

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 58 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 11006

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія