Я установил счетчики на воду 3.5 года назад. Насколько я помню, их надо раз в три года заново проверять. Так вот у кого об этом должна голова болеть у меня или у ЖЭКа/Водоканала? Стоит ли мне суетиться или забить и ждать, когда ЖЭК зачешется? У кого есть реальный опыт?
Я установил счетчики на воду 3.5 года назад. Насколько я помню, их надо раз в три года заново проверять. Так вот у кого об этом должна голова болеть у меня или у ЖЭКа/Водоканала? Стоит ли мне суетиться или забить и ждать, когда ЖЭК зачешется? У кого есть реальный опыт?
Суетиться должна та организация, в которой Вы оплачиваете за воду/стоки, в Киеве это ЖЭК. В любом случае, самому пломбы снимать не рекомендую. У нас процедура такая: Вам приносят предписание на поверку приборов учета, снимают пломбы, поверяем, пломбируют заново. Про снятие/установку счетчиков не пишу, у нас это за счет абонента.
Суетиться должна та организация, в которой Вы оплачиваете за воду/стоки, в Киеве это ЖЭК. В любом случае, самому пломбы снимать не рекомендую. У нас процедура такая: Вам приносят предписание на поверку приборов учета, снимают пломбы, поверяем, пломбируют заново. Про снятие/установку счетчиков не пишу, у нас это за счет абонента.
В Одессе у меня было все значительно проще: с момента, когда подошел срок поверки, а я, как потребитель, не принес свежие акты поверки, мне просто стали начисляться платежи по тарифам, установленным для потребителей без приборов учета. Так что суетиться пришлось мне
К слову, демонтаж счетчиков для проведения поверки необязателен. Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков. В Одессе этим занимаются по меньшей мере две фирмы. Выглядит так: приезжает по вызову дядька с тетькой и эталонным счетчиком. Подключают эталонный счетчик к смесителю в ванной (или к любому другому), ставят какой-то хитрый датчик на свой счетчик и на счетчик потребителя (не знаю его принцип действия, возможно что-то типа датчика Холла... не знаю в общем). Данные с датчиков заводятся на электронный девайс. Пускается вода, электронный девайс что-то считает. В итоге пищит и выдает результирующую погрешность водомера потребителя. Далее представитель фирмы, проводящей поверку, составляет акт поверки, ставит туда необходимые штампы, ставит новую пломбу на счетчик - и все. С актом поверки - в ЖЭК, продлевать поверочный интервал на следующий период.
В Одессе у меня было все значительно проще: с момента, когда подошел срок поверки, а я, как потребитель, не принес свежие акты поверки, мне просто стали начисляться платежи по тарифам, установленным для потребителей без приборов учета.
Если Вам приносили предписания на снятие приборов учета на поверку и сняли пломбы со счетчиков, тогда все правильно, могли перевести на нормы. Если Вы сами решили отнести водомеры на поверку, их конечно поверят, но припаяют штраф в размере 1200 гривен за срыв пломб.
Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков.
Все эти методики не признает госстандарт, во всяком случае у нас это не разрешили, только со снятием прибора учета и поверка на специальной установке.
Если Вам приносили предписания на снятие приборов учета на поверку и сняли пломбы со счетчиков, тогда все правильно, могли перевести на нормы.
Нет, никаких предписаний не было. Просто с даты очередной поверки молча начали начали начислять оплату по тарифам без водомеров.
Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков.
Все эти методики не признает госстандарт, во всяком случае у нас это не разрешили, только со снятием прибора учета и поверка на специальной установке.
Это все очень странно, т.к. два года назад моя мама проделала следующий путь:
1. В теплокоммунэнерго ей дали телефон метрологической лаборатории Гостандарта: 26-79-66.
2. Позвонив туда, она получила консультацию. В ходе консультации ей были названы два телефона:
743-18-75 22-80-96
По любому из этих телефонов можно было вызвать представителей метрологической лаборатории Гостандарта на дом для поверки водомеров без снятия. Стоимость работ - в два раза выше, чем на стационарной установке. Собственно, точно такую же установку (эталонный счетчик с электронными датчиками и электронным девайсом) к вам на дом и привозят в большом чемодане.
Не знаю, что изменилось с тех пор. Может проблема в том, что вас консультировал Одесводоканал, который имеет свои непонятные интересы?
P.S. Надеюсь, этот ответ покрывает также вопросы, заданные в привате. Просто я ответил тут, потому что может быть многим другим интересно.
страница Кто должен оплачивать поверку счетчиков воды?
«В позапрошлом году я поставила у себя дома счетчики холодной и горячей воды. Сейчас мне прислали уведомление о том, что я должна собственными силами и за свой счет произвести поверку бытовых приборов учета. А в новостях услышала, что поверка счетчиков, установленных в квартирах, проводится за счет предприятий, предоставляющих услуги водоснабжения. Но в КП «Вода» об этом и слышать не хотят. В случае непослушания обещают воду отключить или будут начислять деньги за норму, не учитывая показания счетчика. А все потому, что статья Закона о метрологии, обязывающая предприятия поверять счетчики за свой счет, относится только к тем предприятиям, где счетчики применяются «традиционно и повсеместно», сказали мне. Кто же все-таки должен поверять?»
Валентина Петровна, инженер, Харьков.
В Областном управлении по делам защиты прав потребителей подтвердили: предприятия, оказывающие соответствующие услуги, должны за свой счет поверять приборы учета. Это предусмотрено Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (часть 3 ст. 28) от 15.06.2004 года, вступившим в действие с 1 января 2005 года. Этот закон не делит счетчики на «традиционные и нетрадиционные» и в нем сказано: «периодическая поверка, обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков воды, находящихся в собственности физических лиц (то есть не предпринимателей) и использующихся для осуществления расчетов за приобретенную для бытовых нужд воду, производится за счет предприятий и организаций, осуществляющих услуги водоснабжения». Кроме того, этот документ среди прочих прогрессивных нововведений увеличивает интервал между поверками для бытовых счетчиков воды с двух до трех лет.
Спасибо за ссылку.
Где то на форуме я ужо рассказывал, как года два тому назад на "требование" ЖЕКа сдать счётчики на проверку в контору NNNN, я им отписал официальную бумагу типа мол - вам надо, вы и снимайте. С тех пор повторных требований не приходило. Платим по счётчикам.
Кто должен оплачивать поверку счетчиков воды?
Эти фирмы получили лицензию на проведение поверочных работ, поверяют переносными установками, не сертифицированными госстандартом Украины, что запрещено по закону. Т.е., если прибор учета был поверен с помощью данной установки, никто не гарантирует его правильную работу и в случае дальнейших разбирательств такой прибор признают не прошедшим поверку. На Украине такую поверку проводят только в Одессе.
Проверка по закону за счет поставщика услуг. Тут вопросов нет.
КМУ вроде разрешил включать в тариф за воду расходы на проверку. Это, в принципе, правильно. Но реально ЖЕКи должны пройти процедуру согласования тарифов и т.д. Короче, оно им не надо.
Пост чуть выше, где приведена картинка с разьяснением, касается формирования тарифов и не больше.
А реальность на сегодня такова. Если ЖЭК напаривает фирму ХХХ для ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверки - то ЖЭК надо посылать. Но вежливо и официально. Самый простой способ - отправка письма с уведомлением о доставке.
Главное, не надо ходить в ЖЭК и пытаться доказать что-то. Только мило улыбаться и писать официальные письма. Потом в суд. (Мне, например, хватило и просто распечатки с выдержками из законов. Больше ЖЭК не поднимал этот вопрос)
КМУ вроде разрешил включать в тариф за воду расходы на проверку. Это, в принципе, правильно. Но реально ЖЕКи должны пройти процедуру согласования тарифов и т.д. Короче, оно им не надо.
Не согласен, у меня счетчиков воды нет, просто мне не выгодно их ставить. И мне придется платить лишние деньги на поверку счетчиков, которых у меня нет? И еще, тарифы на воду согласовывают, утверждают, обосновывают далеко не ЖЭКи, а водоканал. Скан письма как раз четко указывает кто должен проводить проверку и за какие средства.
Т.е. письмо министерства отменяет действие Закона Украины?
Проверка по закону за счет поставщика услуг. Тут вопросов нет.
Пост чуть выше, где приведена картинка с разьяснением, касается формирования тарифов и не больше.
А реальность на сегодня такова. Если ЖЭК напаривает фирму ХХХ для ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверки - то ЖЭК надо посылать. Но вежливо и официально. Самый простой способ - отправка письма с уведомлением о доставке.
Главное, не надо ходить в ЖЭК и пытаться доказать что-то. Только мило улыбаться и писать официальные письма. Потом в суд. (Мне, например, хватило и просто распечатки с выдержками из законов. Больше ЖЭК не поднимал этот вопрос)
Эти фирмы получили лицензию на проведение поверочных работ, поверяют переносными установками, не сертифицированными госстандартом Украины, что запрещено по закону.
Я, честно говоря, запутался, где тут фирма, а где метрологическая лаборатория гостандарта. Мама, которая занималась этим вопросом, утверждает, что во время звонка в метрологическую лабораторию гостандарта ей отрекомендовали эти телефоны как контакты сотрудников лаборатории. Возможно, Вы правы.
Т.е., если прибор учета был поверен с помощью данной установки, никто не гарантирует его правильную работу и в случае дальнейших разбирательств такой прибор признают не прошедшим поверку.
А на основании чего? Клеймо госповерки в паспорте на прибор учета стоит и ничем не отличается от гостандартовского (потому что является гостандартовским), акт гостандарта о поверке имеется... Кто и как "в случае дальнейших разбирательств" может признать прибор не прошедшим поверку?
Не согласен, у меня счетчиков воды нет, просто мне не выгодно их ставить. И мне придется платить лишние деньги на поверку счетчиков, которых у меня нет? И еще, тарифы на воду согласовывают, утверждают, обосновывают далеко не ЖЭКи, а водоканал. Скан письма как раз четко указывает кто должен проводить проверку и за какие средства.
Тариф может быть разным для тех, кто по нормам и тех, кто на счетчиках.
Письмо четко указывает, что деньги за проверку платит хозяин. Но читай внимательно не только подчеркнутое. Все расходы они рекомендуют включить в тариф. А на сегодня проблема в том, что ЖЭКи напаривают услуги сторонних фирм.
Кстати, кто нибудь видел, как проверяют электро счетчики? А то, что в тарифе на эл.энергию есть деньги и на поверку счетчиков, я не сомневаюсь.
Подобная ситуация будет и с водой. Проверку навесят на ЖЭК - а оно ему и нафиг не надо. И все довольны.
Эти фирмы получили лицензию на проведение поверочных работ, поверяют переносными установками, не сертифицированными госстандартом Украины, что запрещено по закону.
Я, честно говоря, запутался, где тут фирма, а где метрологическая лаборатория гостандарта.
Вообще-то при поверке приборов учета обязательно должен присутствовать представитель госстандарта, у которого имеются все необходимые печати.
Т.е., если прибор учета был поверен с помощью данной установки, никто не гарантирует его правильную работу и в случае дальнейших разбирательств такой прибор признают не прошедшим поверку.
А на основании чего? Клеймо госповерки в паспорте на прибор учета стоит и ничем не отличается от гостандартовского (потому что является гостандартовским), акт гостандарта о поверке имеется... Кто и как "в случае дальнейших разбирательств" может признать прибор не прошедшим поверку?
Вам, как абоненту, волноваться не нужно, Вам действительно поверили прибор учета.
Вообще-то при поверке приборов учета обязательно должен присутствовать представитель госстандарта, у которого имеются все необходимые печати.
Все правильно: именно представитель гостандарта и приезжает поверять счетчики.
Вам, как абоненту, волноваться не нужно, Вам действительно поверили прибор учета.
Тогда я не понял проблему, которая мешает Вам воспользоваться услугами "мобильной бригады"