ЗЫ. Читал, что опасность заболевания когда клещ нажрется, а потом вытаскивает жало и вырыгивает гадость и возбудителей.
Если просто вытащить и оторвать башку - ну максимум воспаление чуток.
хз , что там с заражением ... как то гугл более категричен к укусам клеща.
На выходных похоже поймал меня в Ботанике. Дома клещ решил присосаться, но был обнаружен, помещен в банку и сдан в понедельник на анализ.
Анализ показал наличие в клеще Borrelia burgdorferiю. Теперь ем антибиотик ((
Так они на деревьях сидят вроде. И пикируют прямо в голову. Или выше метра над землей.
Вже дуже давно не виходжу на природу без обпшикування з ніг до голови. Вважаю, токсичність хімії рядом не валялася з токсичністю заражених кліщів. І за всі роки мав тільки одного кліща, походу дуже голодного бо не шукав де ліпше, а де швидше - вжер в грубу шкіру пальця на руці. Ну як вжер - пробував.
ЗЫ. Читал, что опасность заболевания когда клещ нажрется, а потом вытаскивает жало и вырыгивает гадость и возбудителей.
Если просто вытащить и оторвать башку - ну максимум воспаление чуток.
хз , что там с заражением ... как то гугл более категричен к укусам клеща.
На выходных похоже поймал меня в Ботанике. Дома клещ решил присосаться, но был обнаружен, помещен в банку и сдан в понедельник на анализ.
Анализ показал наличие в клеще Borrelia burgdorferiю. Теперь ем антибиотик ((
Наличие в нем - есть.
Впрыснул ли он в тебя - вопрос.
пол жизни по лесам ходил и лазил и никогда ничем не пользовался. за это время пара клещей было и всё. где вы их находите?! или раньше их меньше было?
пол жизни по лесам ходил и лазил и никогда ничем не пользовался. за это время пара клещей было и всё. где вы их находите?! или раньше их меньше было?
Конечно меньше, сейчас зимы тёплые и короткие...
Народ! Завтра еду с детьми в карпаты в поход на 3 ночи - что покупать в аптеке от защиты??? З.Ы. Пока что дома есть только это:
Есть еще такой же производитель, но чисто от клещей. Наносится только на одежду.
ОФФ отлично работает, но его надо постоянно обновлять. Я не помню точно, но типа - раз в 4-5 часов. Так что, баллончика может быть мало. Еще можно взять с собой крем после укуса , комаров мошки и тыды. Есть положительный опыт обработки укусов нашатырным спиртом, меньше чешется.