В связи с предстоящей весенней заменой поршневой группы думаю взять не от 402 двигателя, а от 410 - тоесть объемом не 2.445л, а 2.9л.
Взялся посчитать объем двигателя исходя из диаметра гильзы, хода поршня и числа цилиндров. Имеем - диаметр гильзы/поршня 92мм, ход поршня 92мм. Это в обычном варианте. В варианте 410 двигателя 3л диаметр гильз/поршней 100мм должен быть, хочу проверить. Так и оказалось - в 3-х литровом варианте увеличен только размер гильзы и поршня с кольцами. Коленвал, шатуны остаются родными.
Стоит ли ставить это, если весной все равно собираюсь сам менять всю поршневую на новую Костромскую или нет? Расход топлива особо не увеличится, да и на газу я, а вот лошадей и крутящего момента прибавится.
Платить при ТО буду ессно как за 2.445л а не как за 2.9л.
це ж не Таврія, в якій місця мало і блок треба розточувати. І повернути взад завжди зможеш на рідний розмір... до речі, а жиклери в карбюраторі теж мабуть міняти треба?
Жиклера менять не обязательно - все уже будет ясно после установки поршневой, да и первые 2-3 тысячи особо крутить уже не придется :-( - обкатка таки. Ездить все равно на газу буду. Так что с карбом пока проблем не предвижу.
Наружный диаметр гильзы такой-же - у гильзы в стандартном варианте наружный диаметр больше внутреннего на 8мм в минимально узком месте, а так и на все 20мм больше внутреннего.
чем 2,445... литров этак 17 луца на сотню в щадящем режиме, а газу- поболее Быстрее он ездить не будет, имхо мост порвет нафик, нужен будет "чайковский" ну, пятиступка,- само собой. Стоит ли овчина? уж лучше смотреть в сторону двигла типа мерсовского дизеля 2,4 объема- машина получится более актуальная Ну , - это все мое ИМХО, можешь не обращать внимание...