Второй мансардный этаж на даче (зимой на ней никто не живет) в свое время был отделан широкой вагонкой. Покрасил я ее лет 8 назад каким-то прозрачным пинотексом для внутренних работ и забыл. С точки зрения сохранности древесины - все в порядке. Но вот эстетика восприятия изменилась. Сейчас супруга хочет покрасить второй этаж в какой-то серо-зеленый цвет, чтобы не была видна структура дерева и все выглядело в скандинавском стиле. Мне пофиг на эстетику и я бы с удовольствием ничего не делал, но желание супруги надо бы уважить. В общем вопрос - какой краской можно красить дерево поверх пинотекса, чтобы оно не попортилось в перспективе ближайших лет 10-20)?
Второй вопрос. На второй этаж ведет деревянная лестница. Тогда же 8 лет назад она была полакирована прозрачным лаком. Супруга хочет ее обновить какой-то краской, чтобы структуру дерева видно не было. Чтобы краска не вытиралась, лестницу нужно красить, а потом поверху вскрывать лаком? Нужно ли лестницу шлифовать, а потом красить или можно сразу по старому лаку краску наносить? Как это правильно делается?
Накидайте проверенных вариантов красок и лаков, кто делал что-то подобное.
П.с. В доме кроме есть собака, которая любит бегать с первого на второй этаж, лежать на этой лестнице, взирая в окно, так что еще и вопрос износоустойчивости покрытия лестницы актуален.