Щетки с индикатором износа установлены на моем БМВ. Когда ставил - подумал, что индикатор этот (черная точка на каркасе, которая по мере износа становится желтой) - просто маркетинговый фуфел, типа нанесен слой красочки, которая помаленьку выгорает от света. И вот что любопытно. У меня уже давненько не брызгает "писалка" правой стороны - лень прочистить. За полгода езды точка на правом дворнике наполовину желтая, а на левом остается черной. Действительно, ведь правый дворник гораздо чаще ездит по сухой грязи... Но откуда оно знает?
deleted#1
Анонім
Re: Дворники с индикатором износа - как он устроен? (+)
[Re: Дядя Маск]
16 ноября 2006 в 10:03 Гілками
Тоже неравномерно желтые - думаю на одном просто грязь прилипла. По индикаторам уже надо менять, а трут не хуже чем когда были новые. Причем правый тоже более желтый - а полоски реже оставляет. С писялками все впорядке, даже справа они бъют сильнее. Вобщем я забил и езжу дальше.
_http://lanos.com.ua/articles/repair/255.htm "Некоторые модели «дворников» снабжены индикатором износа, который под воздействием вредных факторов в процессе эксплуатации постепенно изменяет свой цвет. Когда он становится желтым (зеленым), «дворники» надо менять"
Есть мнение, что индикатор меняет свет от воздействия солнечного света (возможно УФ). неравномерность показаний индиктора на разных щетках может быть вызвана разным углом падения солнечного света....
Зная эти маркетинговые приколы, могу с 95% уверенностью сказать - он желтеет от воды.
Это типа как индикатор загрязнения фильтров в водоочистителях типа "кувшин с фильтром", просто таймер.. а в инструкции такого пафоса нагоняют, шо звездец..