Как то orys освещал ситуацию, когда машина грелась из-за расслоения патрубка системы охлаждения. Собственно вопрос по теме - как распознать сие? Мять их что-ли, или только при снятии будет видно?
Расслоение патрубка опасно 2-я вещами - при расслоении нарушается целостность патрубка, соответственно он либо лопается - ОЖ выливается. Тут все понятно - бнаруживается визуальным осмотром на раз-два. И закупоркой - когда отслоившиеся и разбухшие куски внутренней части патрубка перекрывают ток ОЖ. Это диагностируется тоже легко - при нормальной работе верхний патрубок должен быть горячим, нижний - холодным. и еще термостат тоже как-то там смотрится (погугли по факам, найдешь). Если у тебя не так - типа и верхний и нижний патрубок -холодные, значит по радиатору не циркулирует ОЖ. Значит где-то банальный затор. А дальше уже возможны варианты.
Это все понятно. Патрубки проверял горячие оба. Радиатор горячий тоже. Машина не кипит, но на грани, правда, грани еще ни разу не першла. Значит циркуляция ОЖ есть, но недостаточная для охлаждения. Есть у меня два соображения: 1. Расслоение патрубка. Т.е. патрубок частично препятствует нормальному прохождению ОЖ. 2. Из-за использования некачественного тосола, который сумел прожрать заглушку в головке блока, окисью загадились соты радиатора. Wind обещал подкинуть радиатор, но перед тем как забрать радиатор, думал проверить патрубки. Может ларчик просто открывается?
Залей ОЖ, заведи двигатель, пусть помпа немного погоняет ее. Заглуши двигатель. Сними шланг подвода ОЖ к карбюратору, если воздушаня пробка есть - воздух выйдет и потечет ОЖ. Поставь шланг на место, зафиксируй. П.С. Вымой руки.
угу. я знаю можно все немного упростить: открутить патрубок карбюратора, открыть печку и заливать ОЖ. как только из карбюратора потечет ОЖ, надо поставить патрубок карба на место и завести мотор. через пару минут долить ОЖ. заметил, что пробка расширительного бака мокрая. что это может быть? вариант что это вода в бачке так бултыхается, имхо маловероятен
А количество ОЖ в системе нормальное? У меня когда вместо 10 литров буотыхалось литров 8 именно так проявлялось - на грани, в пробках начинаю перегреваться. Только выехал из пробки - чуток газку, обдув и все ок! Сначала думал термостат дурит, а потом когда два литра ОЖ долил - понял что это оно.
Уровень ОЖ нормальный. Воздушных пробок не наблюдается. Датчик температуры ОЖ всегда заваливается за вертикальное положение очень близко к красной зоне. Там и остется. Температуру ОЖ можно понизить только включив на полную мощность вентилятор отопителя. Отакэ.
Это я знаю. У карбюраторщика был. Топливная система и система зажигания в порядке. Греется одинаково что на бензине, что на газу. Немного разгребусь со свободным временем и деньгами - займусь заменой радиатора и всех патрубков. Посмотрим, чем это все закончится.