Приветствую. Ситуация следующая. Есть договор с строительной фирмой, где указана цена на за услугу (все вместе, работа и материалы скажем 1000 грн). Фирма очень сильно затягивает сроки выполнения, при чем из за разгильдяйства. На контакт руководитель не идет. Была дана предоплата в половину стоимости. Вычитал такой пункт закона, ст.10 п. 5 У разі коли виконавець не може виконати (прострочує виконання) роботу (надання послуги) згідно з договором, за кожний день (кожну годину, якщо тривалість виконання визначено у годинах) прострочення споживачеві сплачується пеня у розмірі трьох відсотків вартості роботи (послуги), якщо інше не передбачено законодавством. У разі коли вартість роботи (послуги) не визначено, виконавець сплачує споживачеві неустойку в розмірі трьох відсотків загальної вартості замовлення
Я не понимаю в каком случае 3% за каждый день, а в каком просто 3% от общей суммы заказа. Во втором случае, если сумма услуги не определена, то откуда выплыает общая сумма заказа? Подскажите плиз. Спасибо!
если сумма услуги не определена, то откуда выплыает общая сумма заказа?
вариант 1. К договору может прилагаться калькуляция/смета, в которой прописаны все виды и стоимость работ. вариант 2. Клиент договорился с фирмой - "за сколько сделаешь мне ремонт?". "Сделаю все тут за 1000 грн."
если сумма услуги не определена, то откуда выплыает общая сумма заказа?
вариант 1. К договору может прилагаться калькуляция/смета, в которой прописаны все виды и стоимость работ. вариант 2. Клиент договорился с фирмой - "за сколько сделаешь мне ремонт?". "Сделаю все тут за 1000 грн."
Пример. Надо положить плитку. Общая цена услуги 1000 грн. Кошторис. 1)кладка плитки в ванной- 800 грн 2)порожек для двери - 200 грн.
В случае претензий к исполнителю, в этом случае считать 3 процента от тысячи за каждый день?