Приветствую. Ситуация следующая. Есть договор с строительной фирмой, где указана цена на за услугу (все вместе, работа и материалы скажем 1000 грн). Фирма очень сильно затягивает сроки выполнения, при чем из за разгильдяйства. На контакт руководитель не идет. Была дана предоплата в половину стоимости. Вычитал такой пункт закона, ст.10 п. 5 У разі коли виконавець не може виконати (прострочує виконання) роботу (надання послуги) згідно з договором, за кожний день (кожну годину, якщо тривалість виконання визначено у годинах) прострочення споживачеві сплачується пеня у розмірі трьох відсотків вартості роботи (послуги), якщо інше не передбачено законодавством. У разі коли вартість роботи (послуги) не визначено, виконавець сплачує споживачеві неустойку в розмірі трьох відсотків загальної вартості замовлення
Я не понимаю в каком случае 3% за каждый день, а в каком просто 3% от общей суммы заказа. Во втором случае, если сумма услуги не определена, то откуда выплыает общая сумма заказа? Подскажите плиз. Спасибо!
seregaspeed 24.08.2021 22:54 пишет: если сумма услуги не определена, то откуда выплыает общая сумма заказа?
вариант 1. К договору может прилагаться калькуляция/смета, в которой прописаны все виды и стоимость работ. вариант 2. Клиент договорился с фирмой - "за сколько сделаешь мне ремонт?". "Сделаю все тут за 1000 грн."
seregaspeed 24.08.2021 22:54 пишет: если сумма услуги не определена, то откуда выплыает общая сумма заказа?
вариант 1. К договору может прилагаться калькуляция/смета, в которой прописаны все виды и стоимость работ. вариант 2. Клиент договорился с фирмой - "за сколько сделаешь мне ремонт?". "Сделаю все тут за 1000 грн."
Пример. Надо положить плитку. Общая цена услуги 1000 грн. Кошторис. 1)кладка плитки в ванной- 800 грн 2)порожек для двери - 200 грн.
В случае претензий к исполнителю, в этом случае считать 3 процента от тысячи за каждый день?