Вернулся на днях из почти трехмесячного автотрипа по Турции. Пока воспоминания свежи, постараюсь максимально сжато передать основные моменты, может кому полезно будет.
Езда в Турции. В целом ребята водят довольно дико. Если кто-то вам будет рассказывать, что в Украине нет культуры вождения – плюньте в лицо. За три месяца меня никто ни разу не поблагодарил аварийкой, поворотники при перестроении – экзотика, ощущение что они пару лет как с лошадей слезли и водят в таком же стиле. С пропускаем вас со второстепенной все очень плохо. Надо или в наглую впрыгивать или ждать пока весь поток пройдет. Ну или красный ждать.
Отдельная песня – перекрестки. В Турции на кольце у вас НЕ главная. Хотя справедливости ради – когда вы видите на перекрестке большую клумбу и движение по кругу, кажется, что это круговое движение, но это не так. Классический пример. Впереди круговое движение, нам нужно повернуть налево. В Европе просто заезжаем на кольцо и оттуда сворачиваем куда надо, но в Турции все гораздо сексуальнее. Если перед кругом светофор, то вы проезжаете на свой зеленый заезжаете на круг, и если надо повернуть налево, останавливаетесь на красный. Я в Турции впервые в жизни увидел диагональные светофоры! Это конечно дичь дикая! Еще светофоры настроены таким образом, что на разделенных проспектах они работают асинхронно, то есть не так как у нас, зажегся зеленый и встречка поехала, а так: сначала вам красный, за это время проезжает встречный поток, потом ему красный, пускается поток с перпендикулярной дороги, потом всем красный идут пешеходы, а потом только вам зеленый. Из-за этого красные горят тут по полторы минуты. И на красный местные ездят как к себе домой, но видимо потому что знают, если вам уже красный это не значит, что с другой стороны уже зеленый, светофоры в Турции асинхронные. И в принципе с учетом того как они ездят это видимо правильно. Туркам нельзя отдавать решения типа «пропустить встречный поток». К слову, гасятся турки регулярно. Аварий видел массу.
Оплата дорог. Помню это был первый шок. Начитывавшись autotravel.ru я думал что в Турции с их HGS/OGS которые срабатывают раз от раза моно на расслабоне катать, максимум пару раз заплатить 2-5-10 евро. Но реальность быстро обломала. С недавнего времени оплата в Турции по шлагбауму, и система часто крайне задроченная. То ты наперед оплачиваешь, то ты просто берешь тикет, едешь а потом оплачиваешь на сайте, то еще что-то. Главное запомнить: все что вокруг Стамбула и в направлении Измира адски дорого! Вглубь страны уже подешевле. Но дороги на и вокруг Стамбула всегда дорого. В самом Стамбуле перемещаться на машине бессмысленно. Только трамвай.
Полиция. Камер адски много, просто как в Китае. Но при этом чтобы пропустить камеру это надо постараться. Знаками по 100500 раз предупреждают. Особый шик: переносной напольный знак Traffic Control. Это значит, что пару км назад была камера и через пару км полиция фишками отгородила один ряд и обилечивает, кто превысил. Тормозят тупо всех, но на укр номерах сразу машут «проезжай». Однако судя по чатам, многих на Малко – Трново обилечивали за превышение. Я смотрел себя на сайте, у меня за превышение не было (что кажется фантастикой с пробегом около 5000+ км по Турции, но был неоплаченный Евразийский тоннель, который я так и не понял как оплатить на месте. Оказалось через сайт). Ограничения скорости гестаповский: трехполоска часто 50 км. За счастье если 82 (кстати реально знак 82, а не 80, хз почему). Автобан 120 мах. Ну думаю за 130 проблем не будет, хотя под конец отпуска я уже валил 140-150 и ребята на немецких номерах от меня уходили просто в точку.
Бензин. 7.90 – 8 лир. Дешевле чем у нас. Автомойки ублюдские. Парковки дешевые. В целом вообще радует Турция тем, что все стараются сделать для человека: в Анталии я жил на первой линии причем рядом со мной был полупустырь, который облагородили и сделали парковку для тех кто приезжает на городской пляж. Парковка бесплатная. Думаю, хорваты бы в истерику свалились бы, и мигом бы натянули троскики, мальчика в жилет одели бы, дали кассовый аппарат и поставили бы цену в 100500 кунилингусов в час. В этом плане Турция радует: никто с тебя не дерет даже тем, где можно. Но при этом у турков есть одна дико бесящая черта: они адские свиньи. Люди срут там же где и сидят. Я попал под Курбан, во время которого они тащат на всю ночь на пляж столы, стулья, примусы, термосы, судки, ножи, ложки, вилки, паки воды и жрут, жрут, жрут. Во1 я не понимаю, как можно столько жрать. Во2 я не понимаю, как можно так [*****] на пляже…
Теперь по локациям.
Фетхие. Здесь я прожил месяц предварительно наслушавшись блогеров о том что Фетхие – это турецкое Монако. Лучшую характеристику Фетхие дала местная жительница: «Фетхие – это рыбацкая деревня со всеми вытекающими. В головах у людей 15 век». Я жил у пляжа Чалыш почти на первой линии, и должен сказать, что вода там как в пригородном пруду: мутная и зеленая, но очень теплая. + волны почти всегда. Но самое главное: в Фетхие всегда, постоянно, проблемы с водой, светом и интернетом. Воду отрубают каждый день. В течение месяца мы попали на сутки без воды. Было увлекательно вернуться домой с пляжа по 40 градусной жаре и просидеть сутки без воды. Интернет тоже говно редкостное, но это практически бичь всей Турции. Мой совет покупать симку, вай фай в аппартах часто для галочки. Ну и свет отрубается практически ежедневно. В общем как для Монако че-то слабо. Но у Фетхие есть неоспоримый плюс – локация. Отсюда очень удобно добираться ко многим достопримечательностям. Собсно почему мы там и поселились. С машиной было очень удобно. В целом атмосфера Фетхие довольно уютная и неторопливая, но долго жить я бы тут не рекомендовал.
Анталия. После Фетхие был как глоток свежего воздуха, хотя как раз таки с воздухом тут были проблемы: июль август если опускалось хотя бы до +36 это было за праздник. + влажность. В общем, джекпот. Удивительно, но видимо из-за достаточно долгого пребывания в Турции я как человеке ненавидящий жару и духоту довольно быстро к ней приспособился. Сама Анталия очень зашла. Классный город, хоть и мегаполис, но все сделано красиво, езда и прогулка по городу доставляют удовольствие.
Каппадокия/Гюмрэ. Пожалуй, самые яркие впечатления. Ландшафт, которого нигде не встретишь. Отличная погода (днем +25, ночью +12), много интересных локаций, ну и конечно же шары… Полет был прекрасный, воспоминания на всю жизнь. Кстати пару рекомендаций: полет на шаре это не экскурсия в четкое время. Поэтому бронируйте сразу на неск дней вперед мы свой полет ждали 3 дня, хотя как по мне погода была идеальной. Но требования к полетам очень строгие, потому часто полеты откладываются. Из этого и формируется цены .Мы летели за 75 евро с человека, еще пару дней простоя и цена легко уходит за 100 евро / чел. Старт полета в 5,30 утра, на месте надо быть около 5 утра, бус забирает вас от отеля в 4.30. В общем, я не буду расписывать все что мы посетили и пилить фотки, вряд ли этим кого-то можно удивить в 2021 году. Но если есть какие-то вопросы – спрашивайте. А так… я бы очень советовал поехать в Турцию на машине, но не на 2 недели. Хотя бы месяц. Природа просто неимоверная и самое главное – она всегда разная: иногда кажется будто ты в Канаде, иногда в ОАЭ, виды меняются кардинально за какие-то 200-400 км пути. После Балкан это просто праздник какой-то. Ну с вождением надо быть аккуратным. Как раз на днях украинская машина разбилась.. турок по классике не посмотрел в зеркало и перестроился в наших соотечественников на бане. Итог: машина тотал, но все живы.
Но как бы там ни было, Турция совершенно другая, не похожая на однотипные Шебеники, Которы, Сплиты и Трогиры, которые практически неотличимы друг от друга. Это действительно чуть другая культура, атмосфера, архитектура, ментальность и конечно же природа.
С интересом прочитал. Спасибо!
Отчет - огонь. По вопросам повременю, пока только собираю информацию. Турция в плане стоимости морепродуктов в Кушадасы приятно удивила - 60 лир за осьминога против 11 евро в Греции и 20 евро в Хорватии. Есть в планах трип по Эгейскому побережью. Будут вопросы, набросаю в личку. P.S. Жаль, что единомоментно возможны только 14 дней отпуска. Ну 17-18 если приклеить к длинным выходным
прикольно у меня от вождения по Анкаре другие впечатления - все едут как попало, но при этом без Киевской злобы. Типа "ему ж надо" И с второстепенной выпускали, просто надо было не стоять и ждать, а брать и ехать. Бо раз стоишь, то может тебе не очень и нужно
Не заметил таких светофоров, но я не могу сказать, что много катался. Из Анталии в Аланию, и по Алании недельку. Красный, да. Он и не красный, не могу сказать, что для всех, но с завидной регулярностью. Особого хамства не заметил, но да, были ситуации, когда со второстепенной вылетали. Но опять таки, я был в туристическом районе зимой, возможно поэтому.
За отчет спасибо! Познавательно.
прикольно у меня от вождения по Анкаре другие впечатления - все едут как попало, но при этом без Киевской злобы. Типа "ему ж надо" И с второстепенной выпускали, просто надо было не стоять и ждать, а брать и ехать. Бо раз стоишь, то может тебе не очень и нужно
Аналогичные впечатления по Стамбулу - мою машину всегда сразу же впускали со второстепенной. Ездят просто плотненько ). Да, надо ехать, как они, не киевские дистанции. Помогали, когда заблудился.
О, оставлю в закладки. Возможно Турция следующая, если китайцы еще чем-нибудь мир не подпортят.
прикольно у меня от вождения по Анкаре другие впечатления - все едут как попало, но при этом без Киевской злобы. Типа "ему ж надо" И с второстепенной выпускали, просто надо было не стоять и ждать, а брать и ехать. Бо раз стоишь, то может тебе не очень и нужно
Аналогичные впечетления по 2-м дням Анкары. Плотненько, но без киевской агрессии. Со второстепенной проблем не было. В одной из тем по Турции, была рекомендации "не тупить на выездах" .. турки притормаживали - пускали.
На мигающий желтый или даже красный, за мной успевали еще 2-3 машины проехать. Принято у них так ))
Плюс была рекомендация не пропускать пешеходов.
Я в 2019 въезжал в Стамбул в понедельник в 9.30. И надо было попасть в кемпинг в район Yenikapı.Навигатор повел через Лалели и понимая, что я потихоньку залажу в "[*****]" развернулся через линию трамвая Т1. Не очень удачно, правда, потому,что оказался на встречке. Ничо. Скандала не было. Какие то толкатели огромных тележек помогли разрулиться.
Подскажите, как проверить штрафы. Оплату дорог вижу долги, а вот как на счёт штрафов?
Плюс была рекомендация не пропускать пешеходов.
Был забавный случай в одном из сёл в Каппадокии - подъезжаю к пешеходному переходу, вижу турка, что переходить собирался, ну и притормозил. Он сначала стал, офигел, потом ещё раз офигел когда на номера посмотрел и начал махать рукой, чтоб я проезжал
А вообще мне даже чем-то понравилось как они ездят. Никто не тупит и не ковыряется в носу на перекрестках.
круги у них это да, я уже третий год езжу и до конца не понимаю что они делают и по какому принципу ездят ))
Фетхие, это не село, Фетхие это регион который крут. Мы когда жили в Фетхие, мы ни разу не были на пляже Чалыш ))) Вокруг столько фантастических пляжей и мест.
В этом году еще, было очень много непонятных перекрестков или разветвлений дорог, много раз пролетал или не понимал как ехать, гугл карта тупила в таких местах. А так перестал тормозить и останавливаться на желтый или только загорающий красный. Как правило за мной еще проезжало пару тройку машин, вывод лучше не рисковать ибо все будут у тебя в жопе.
На удивление, когда тупил никто не сигналил, но пропускать, даже когда видят что ты тупанул и тебе нужно перестроиться, не спешат. Но и были те кто пропускали или притормаживали даючи мне возможность к маневру, думаю те кто видел номера наверно. Пешеходов не пропускал, на мигающие стерли что красные что желтые не останавливался. Короче говоря ехал как турки )) полиция в этот месяц нигде не останавливали, где и стояли то мне показывали проезжать, а за мной уже останавливали.
круги (Белек, Анталия, Сиде)меня в этом году тоже несколько озадачивали, потому что приоритет разный везде - нужно высматривать у кого знак стоп стоит, соответственно те и пропускают, странных светофоров не заметил, кроме того, что есть красные мигающие светофоры, типа наших оранжевых мигающих
агрессивной езды какой-то не заметил
в 2014 году в Стамбуде - там проблема выехать на улицу была, где полоса для автобусов - сплошной поток автобусов и такси и реально не пропускали
Ну если кто думает, что турки няшно ездят, можете глянуть видео от VEDDRO, они там тоже в Каппадокию ездили на машине и были легком ах..е, от турецких обычаев.
Подскажите, как проверить штрафы. Оплату дорог вижу долги, а вот как на счёт штрафов?