Народ, а кто у нас здесь Частный Предприниматель грамотный? Может, подскажет кто как правильно платить налог в том случае, если ЧП сдает в аренду пару-тройку небольших торговых павильонов? Ситуация такая. ЧП строит павильон, который является частью комплекса торговых павильонов расположенных на территории моего предприятия. Потом этот самый ЧП, в отличии от большинства своих соседей павильоновладельцев, не работает (торгует) в своем павильоне, а сдает его в аренду другому ЧП. Если бы ЧП торговал сам, то вопросов нет. Платит Торговый Патент (или как там его правильно...) и все дела. Но этот ЧП-арендодатель не торгует и, соответственно, никаких налогов не платит. Вероятность того, что налоговая озаботится платежами именно этого ЧП из примерно девяноста, торгующих в этом комплексе, получается меньше трех процентов (три павильона из девяноста ), да и проверяют, обычно, торгующих, а не арендодателей. Но, тем не менее, надо поступать правильно. Подскажите плиззз, кто чего знает в этом направлении. А то как-то не очень хорошо получается. Народ мне вопросы задает, а я не знаю что ответить, ибо совершенно не в курсе ЧП-шного налогообложения.
Зависит от того, как право собственности на этот павильон оформлено документально. В любом случае ЧП вносит со следующего квартала изменения в свидетельство в соответствии с видом деятельности, и только тогда имеет право законно ее вести. Единый налог корректируется, если ставка за этот вид деятельности выше той, что он платит. Если сдается в субаренду - деятельность вроде посреднической, наверное. Или если павильон им приобретен в собственность - сдача в аренду недвижимости. На месте виднее, как что оформлялось. В крайнем случае вид деятельности в налоговой подберут другой из тех, что утверждены для ЧП местными администрациями.
ЗЫ. Заявление о внесении изменений - до 15 числа месяца перед началом след. квартала. До 15 декабря - заявление в налоговую о замене свидетельства об уплате ЕН на новое на 2007 г, одновременно и изменения можно внести.
Знакомый занимается подобным бизнесом, только здает бывшие квартиры под офис. Раньше достаточно было единого налога, есть такой вид деятельности "Надання примищень в аренду", а вот уже года два как ввели еще какие-то проплаты связанные с землей. Но это у нас, а в Запорожье точно не знаю, нужно узнавать по месту.
Единый налог это еще не все ... есть ньюансы по земле.
Возможно, местная самодеятельность. В Киеве не слышал еще о таком.
Предприниматели-единщики согласно Указу Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 не являются плательщиками налога на землю за земельные участки, используемые ими для ведения предпринимательской деятельности. Поскольку предприниматель осуществляет свою деятельность путем сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в его собственности, то это и есть основанием для освобождения его от уплаты земельного налога. Однако налоговая инспекция не согласна с такой позицией, обосновывая это тем, что в соответствии с Законом Украины от 03.07.92 г. № 2535-XII "О плате за землю" субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, не освобождаются от уплаты земельного налога. Высший административный суд Украины в решении от 03.05.2006 г. указал, что Указ № 746/99 является специальным в сфере налогообложения и подлежит применению при решении спорных правоотношений. Поэтому предприниматель-единщик, осуществляющий деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, освобождается от уплаты земельного налога.
Зависит от того, как право собственности на этот павильон оформлено документально.
Да какое там "право собственности"... Временое сооружение. Статуса недвижимости не имеет. В БТИ не регистрируется. Основанием размещения павильона на территории предприятия является "Договор о предоставлении права на реализацию продукции /услуг/ на торговой площади" ( фактически на установку павильона). Далее в договоре о собственности предпринимателя упоминаетсятолько в одном месте. Пример: Сторона 1 предоставляет Стороне 2 право пользования торговой площадью на территории ..............., с установкой мини-магазина, общей площадью 54 м2., принадлежащего Стороне 2, в целях реализации продовольственных товаров в соответствии с согласованным с СЭС ассортиментом, торговое место № 2м. Есть и другие варианты Договора. Но, основное, что касается собственности предпринимателя на его павильон (мини-магазин), звучит примерно так же.
В любом случае ЧП вносит со следующего квартала изменения в свидетельство в соответствии с видом деятельности, и только тогда имеет право законно ее вести
Значицца, единый налог предпринимателю платить надо по-любому. А не хочется... Интересно, а какие наказания пердусмотрены для ЧП-шника, ежели он павильон в аренду сдает, а налог не платит?
а вот уже года два как ввели еще какие-то проплаты связанные с землей.
Так за землю я плачу самостоятельно. Моих арендаторов это не касается.
Ну тогда вроде как только ЕН
Ну тогда вроде как только ЕН
Так эти жлобы и ЕН платит не желают. Типа: - А за что? Я ж не торгую.
Бред какой-то! Есть определенный закон вид деятельности, они попадают "под него", чего им не понятно? Я думаю это до первой проверки ...
Значицца, единый налог предпринимателю платить надо по-любому. А не хочется... Интересно, а какие наказания пердусмотрены для ЧП-шника, ежели он павильон в аренду сдает, а налог не платит?
А какие могут быть проблемы за неуплату налогов? Проще заплатить и не иметь головняка.
Я сдаю немного недвижимости добрым людям, уже лет с пять. Плачу единый налог, бухгалтерия сдает декларации и платит денешку в размере 100 грн. раз в месяц. Добрые люди платят за место как положено. Красота. Все довольны - все смеются.
Если не хочешь регистрироваться единщиком - тоже не вопрос. Бухгалтерия считает приход-расход, с разницы платится 13% (скоро 15%) налога и пенсионный. Но по моим подсчетам, единый все равно выгоднее и в работе приятнее.
По земле. Раз в год подается расчет и платится сумма аренды за землю, в моем случае что-то около 7 килогрив за довольно большой участок в городе. Неединщик может включать в затраты, а мне это дело пофиг, потому как затрат и прибыли нет.
Так эти жлобы и ЕН платит не желают. Типа: - А за что? Я ж не торгую.
очевидно, путают ЕН с торговым патентом. нужно объяснить разницу. легко могут попасть на 13% и нарушение законодательства об РРО.
нужно объяснить разницу.
Я бы объяснил. Если б сам знал...
Плачу единый налог, бухгалтерия сдает декларации и платит денешку в размере 100 грн. раз в месяц.
Наверное я стрелки переведу на бухгалтера, и пусть она ликбезом занимается. За деньги...
Вот черт, только теперь дошло, что они не единщики. А я про аренду ЧП-ЕН
Ты сдаешь в аренду? Значит - если ты единоналожник, и в свидетельстве плательщика ЕН стоит вид деятельности "сдача в аренду недвижимости" - ты платишь единый налог (согласно ставке, принятой в вашем регионе) и все. Если ты на общей системе (нет св-ва плательщика ЕН), то 13% от разницы между доходами и расходами. Подробноее - в личку
Ты сдаешь в аренду?
Я лично, нет, ничего в аренду не сдаю. Мое предприятие, да, можно сказать, что сдает в аренду некую торговую площадь предпринимателям. Предприниматели, построившие на предоставленной площади торговые объекты (павильоны, мини-магазины), оные объекты сдают другим предпринимателям. Те, кто арендует эти торговые объекты у построивших их ЧП, самостоятельно платят свой торговый патент, или что там они должны платить по закону. А вот предприниматель, которые эти объекты торговли построили, платить никаких налогов не хотят. Мотивируя тем, что они сами в этих павильонах не торгуют, следовательно, не за что им и платить. Мне, как юрлицу, вообще-то пофиг, лишь бы мне платили оговоренные ранее платежи, но, скажем так, не хотелось бы выгораживать подопечных ЧеПешников в случае возникновения у них неприятностей с налоговой.
Значит - если ты единоналожник, и в свидетельстве плательщика ЕН стоит вид деятельности "сдача в аренду недвижимости" - ты платишь единый налог (согласно ставке, принятой в вашем регионе) и все.
Вот этот вариант и буду предлагать предпринимателям. Кто не спрятался - я не виноват.
А вот предприниматель, которые эти объекты торговли построили, платить никаких налогов не хотят. Мотивируя тем, что они сами в этих павильонах не торгуют, следовательно, не за что им и платить.
Интересная логика Не хотят платить единый налог - пускай платят 13%. Одно другому не мешает, этот предприниматель может часть деятельности проводить по единому налогу, все остальное - по обычной системе.
Интересная логика
Очень интересная. Называется: - Хрен тебе, держава, а не налоги. Вот только, когда их ловят налоговики они ко мне за "отмазкой" бегут. С претензиями типа: - Мы ж вам платим, так вы нас и защищайте. Слава богу, что в основном народ законопослушный. Что интересно, как-то так получается, что те, кто налоги платит нормально, и аренду платят исправно, без лишних стонов о тяжкой жизни. В отличии от "жлобов".