codex 03.09.2021 08:57 пишет: ЗТ я офромлял вообще без проблем. Просто уведомляешь бумажкой ДТЄК, что будешь вырабатывать энергию. После этого меняют счетчик и вперед. Основная проблема - подвести электрику под мощность инвертора. Ну и счетчик двунаправленный побегал поискал. В тот момент дефицит какой-то был. Еще одно неудобство - надо каждый месяц к ним ездить акты подписывать. Но можно за раз несколько месяцев подписывать.
Аккумы имеет смысл ставить только если отключают часто. С зеленым тарифом, в качестве аккума выступают деньги за генерацию. Просто часть того что выработал днем потребляешь ночью из сети.
В весенне-осенние месяцы потребление ноль, еще и денег на карточку регулярно кидают. Зимой тоже есть выработка, но небольшая, процентов 10-15 от летней. Собственно поэтому чистить снег зимой не имеет смысла. От пасмурной погоды никуда не денешься, а снег сам быстро растает от нагрева панелей.
Буду делать навес для авто побольше - тоже добавлю панелей. Благо запас по инвертору еще есть.
Оформление и т.п. то такое - писионеры и ветераны страшные люди для гос контор Интересуют что сколько и почем на сегодня в основном. Есть крыша около 100 квадратов, из них на юговосток половина и приличный кусок стены , т.е. по площали имею 60-70 квадратов. Вот что я могу задействовать, собственное потребление в пике 2.5-3 квт, номинальное 1.2-1.5
панели (монокристалл, среднего уровня) - стоимость за 1 кВт примерно от 350 долларов, для ориентира по площади панель на 600 Вт имеет размеры 1х2.5 м. Для 10 кВт СЭС есть смысл брать примерно на 12-14 кВт
инвертор на 10кВт (добротный Китай) - 1100 долларов
крепления для панелей (на 10 квт) до 500 долларов
Монтаж панелей - примерно 1000 долларов + провода, щиток перед инвертором (там начинки не много, но для постоянного тока) еще долларов на 300
Итого суммарно - в районе 7000 долларов
за год будет приносить в районе 1000 долларов + отсутствие платежей за электричество в солнечный период
ВАЖНО: максимальная мощность СЭС не может превышать выделенную мощность по твоему договору с облэнерго
В очередной раз загорелся идеей солнечной станции. Сел, просчитал - вводные: 17 кВт подведенной мощности, возможность размещения панелей как раз на 17 кВт, стоимость проекта (полубюджетного) под ключ 400грн, потребление - текущее (электроотопление) зеленый кредит газбанка на 6 лет под 11.3 годовых, плюс страховка (аннуитет) инсоляция Киева по месяцам, с учетом кпд наклона и угла панелей Итого - срок окупаемости - 11 с копейками лет, при более чем 70 тыс первого взноса и 30+ тыс переплаты первые 6 лет. Опять не улыбнулось
Stirlitz 06.09.2021 13:14 пишет: напишу примерный расклад на комплект 10кВт:
панели (монокристалл, среднего уровня) - стоимость за 1 кВт примерно от 350 долларов, для ориентира по площади панель на 600 Вт имеет размеры 1х2.5 м. Для 10 кВт СЭС есть смысл брать примерно на 12-14 кВт
инвертор на 10кВт (добротный Китай) - 1100 долларов
крепления для панелей (на 10 квт) до 500 долларов
Монтаж панелей - примерно 1000 долларов + провода, щиток перед инвертором (там начинки не много, но для постоянного тока) еще долларов на 300
Итого суммарно - в районе 7000 долларов
за год будет приносить в районе 1000 долларов + отсутствие платежей за электричество в солнечный период
ВАЖНО: максимальная мощность СЭС не может превышать выделенную мощность по твоему договору с облэнерго
Так и есть. Мне ДТЕК прислал ком. предложение "под ключ" там все тоже самое.
Скаут 30.08.2021 12:46 пишет: енергію використовувати для зарядки авто і для побуту.
Только для собственного потребления оборудование 3-7 КВт с резервом 4,8-9,6 КВт на случай пропадания сети при отсутствии солнца можно найти в среднем за 90 000-170 000 гривен и панели ставятся по другому чем для зелёного тарифа.