Достался вот вместе с дачкой большой кизильник. Уродил, как зараза. Никогда до этого мы с кизилом дела не имели. Помимо самого простого варианта - наварить варенье, может есть у кого более интересные варианты.Или как из него убрать косточку. Жду разных вариантов, в том числе и самых экзотических. Сэнкс.
Заморозка Кизилівка (після обривання помити, розкласти на рівній поверхні, щоб дійшов до повної стиглості, висушити, засипат в бутлі, залити самогоном, потім додати меду - смачна штука). Рецепти в Неті є, всі +/- норм
kkk_GAZ240 02.09.2021 17:08 пишет: Косточку никак из сырого. Можно джем, там при перетирании косточки останутся. А варенье вкусное....
Варенье очень вкусное. Я когда то варила,каждый день доводила до кипения и отставляла . И так развлекалась неделю. Зато варенье супер получилось, ягода плотная и не разваливалась.
Васюня 02.09.2021 17:53 пишет: Тесть маринует. Очень вкусно и необычно к столу. Типа как оливки - пару штук я всегда рад съесть. А под это дело вообще!
Рецептик бы А куда гибрид слива-алыча девать? пол дерева собрал и полный багажник шкоды, ели по соседям растыкал, еще пол дерева нужно собрать
Васюня 02.09.2021 17:53 пишет: Тесть маринует. Очень вкусно и необычно к столу. Типа как оливки - пару штук я всегда рад съесть. А под это дело вообще!
Рецептик бы А куда гибрид слива-алыча девать? пол дерева собрал и полный багажник шкоды, ели по соседям растыкал, еще пол дерева нужно собрать
Оказалось, это не тестя художества, ну не суть:
на дно 0,5 банки: 3-4 шт.перца душистого 1-2 гвоздики 0,5 гр корицы
в банку накладываем болгарский перец дольками и кизил (кизила большле)
сироп на 10 литровых банок: 2,5 л воды 1 кг сахара 250 гр 9% уксуса
закипятить и залить
кизил стерилизовать 0,5 л -15 минут, 1л-20 минут
это приблизительный рецепт
я сахара клала меньше, и просто закручивала банки (несколько раз сливала воду, правда) и ставила в холодильник
Была владелицей кизила, который каждый год был просто обсыпан ягодой ) Заморозка Сушка ( или грызть зимой или в компот) Варенье ( косточкой зимой поплеваться) Кизиловка - на 3-х литр банку - 2\3 банки кизила, пол кило сахара , остальное водка. Джем (?) кизиловый - бланшировать ягоду, перетереть, сахар, приварить и по банкам. Ткемали из кизила - бомба, только специи на рынке у профи купить. Не забыть раздать соседям, друзьям. А лучше, пусть сами на сбор едут. Сейчас только компотик остался. Сыплю где то 1\3 банки ягоды, 2\3 стакана сахара, кипятком залить и зимой пить. Бомба ) Но, я делаю чуть больше трети ягод, понасыщенее выходит.