Я вписан в тех паспорт как человек имеющий право вождения данным автомобилем. Имеет ли право вождения им другой человек (не вписанный в тех паспорт), если я нахожусь при этом в автомобиле, а владельца нет?
2.2. Власник транспортного засобу, а також особа, яка має тимчасовий реєстраційний талон, можуть передавати у своїй присутності керування транспортним засобом іншій особі, що має при собі посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії, а також особі, яка навчається водінню транспортним засобом відповідно до вимог цих Правил. =========
Чета я там не вижу ничего про тех, кто просто имеет право управления.
В том то и вопрос, что владелец может однозначно в своем присутствии передавать право управлять своим автомобилем(а супруги могут управлять и в отсутствие владельца ТС). А вот право на передачу управления, судя по всему, должно быть записано в доверенности от владельца, и если такого нет - то нельзя. ПС. На практике бывает приходится ездить с доверенностью на жену на управление и без права передоверения. Ни разу с инспекторами проблем не было, держа в руках неподдельный техпаспорт до доверенности дело не доходит. Думаю, скоро будет как в России - доверенность не требует нотариального заверения.
Право власностi - врегульовані законом суспільні відносини щодо володіння, користування і розпорядження майном.
Право власності передбачає право власника володіти, користуватися та розпоряжатися майном.
Володiння - это когда авто, или часть авто есть твое имущество (но это еще не обозначает, что ты сам можешь делать с ним шо хош). Користування - это когда ты вписан как допущенный к управлению, и можешь им пользоваться, либо есть доверенность на управление. Розпорядження - это когда ты можешь его продать, передать управление другому человеку, заложить и прочее, типа генералка есть у тебя (она же включает в себя и право пользования).
Если авто является твоей собственностью и ты дееспособен и так далее, то ты попадаешь под все три пункта. Владеешь, пользуешься и распоряжаешься им.
Тот, кто вписан на управление - он им пользуется, но не владеет и не распоряжается. Соответственно, передать управление другому человеку он не может. Собственно, в ПДД та же формулировка.