Ситуация приводилась, как пример того, что даже прохождение курсов - не гарантия успешного применения полученных знаний, особенно в шоковом состоянии. Понятно, что вытаскивать человека надо было, иначе бы он утонул. С оговоркой: если при этом не погибнут другие люди. Давай попробуем найти точки соприкосновения, есть подозрения, что взаимопонимание будет достигнуто . Итак: 1. Два занятия, проходимые при сдаче на права - проформа, чтобы не сказать "профанация". Ты писал про записку под жгутом: многие ли из обладателей прав помнят, что в ней писать и зачем? Многие ли помнят, как накладывать жгут: на голое тело или что-то подложить? Всегда ли нужен жгут при кровотечении? И т.д. и т.п. И если человек не рискнет наложить жгут потому что не помнит - я его осуждать не буду. Своевременный призыв о помощи может быть полезнее... 2. Понятно, что бывают ситуации, когда лучше спасти даже труп, чем не пытаться спасти. Пример: горящая машина. Оговорка: помощь не должна приводить к увеличению числа трупов. Т.е., вытаскивать втроем пострадавшего из машины, у которой пламя охватило бензобак - героизм, но неумный. 3. Во многих случаях, повреждения при ДТП сходны с обычными бытовыми/производственными травмами. Человек сам вышел из машины, в сознании, держится на ногах, налицо множественные порезы и царапины, возможно - ушибы. Собственно, многие знают, что делать и могут это сделать - почему нет? Кстати, для таких случаев и нужна аптечка (которую я регулярно меняю даже до истечения срока годности). 4. Человек без сознания в покореженной машине, машина не горит и не дымится (и не тонет), сильного наружного кровотечения нет, повреждения машины и поза заставляют задуматься о внутренних повреждениях, ЧМТ и т.п. Я бы звонил 03 и следовал их инструкциям, не пытаясь предпринимать самостоятельные действия (отключения аккумулятора и т.п. - не в счет).
Я ж везде писал, что два часа псевдо-курсов в автошколе - это не есть правильно. И реальные курсы - требуют большей самоотдачи. И на них, в том числе - должны учить когда не надо соваться... А так - особых расхождений я не вижу.
Согласен. Я погорячился. Имелось в виду понимание ситуации. Например: водителя всеръез зажало в машине, машина не горит, водитель без сознания, кровь потоками не хлещет. Пытаться вытаскивать - а если позвоночник поврежден?
Зачем его вытаскивать? Тем более это чревато развитием краш-синдрома, если человек в таком состоянии 6 часов и больше.
Во-первых, за консенсус! Теперь о сути. Горящие и тонущие машины не обсуждаем - там понятно, более или менее. Из оставшегося есть очевидные случаи, когда справится почти любой и без всяких курсов. Есть случаи, когда, очевидно, лучше не трогать. Вопрос в том, где пролегает грань. Мое мнение не-медика заключается в следующем: 1. Грань определяет каждый для себя. Кого-то жизнь сводила с травмами, кого-то нет. У кого-то хорошие нервы, у кого-то нет. 2. Обязателен звонок 03 и подробное описание ситуации. 3. Полезны теоретические занятия, объясняющие, чего НЕ делать и почему. Например, почему не извлекать осколки стекла. 4. Полезны занятия, объясняющие самые азы оказания первой помощи (но ПОСЛЕ того, как будет объяснен принцип "не навреди" - на доходчивых жестких примерах). Что мы, не будучи медиками, можем надеятся сделать правильно, даже в состоянии стресса. Отличие артериального и венозного кровотечения, принципы их остановки. Наложение повязок на разные части тела - давящих и обычных. И т.п. ОБЯЗАТЕЛЬНО с практическими занятиями, составляющими бОльшую часть курса. 5. Если человек хочет узнать больше и научиться большему - респект ему. Но важно понимание, что теория без практики мертва... тьфу ты - теория без регулярной практики способна ощутимо навредить. Важной частью таких продвинутых курсов должно быть постоянное напоминание, что мы - не медики. Что применять изученное (и освоенное на манекенах) можно только в крайнем случае, если иначе никак.
В ответ на: откуда стало ясно что кровоизлияние произошло в результате иммоблизации?
попытки иммобилизации, уточняю. Насколько я помню, по внезапно сильно и характерно ухудшившемуся состоянию человека (по словам свидетелей при ретроспективном анализе произошедшего) и последовавшим последствиям. Можно вопрос? Вы медик? И, если "да", еще один вопрос. Вы считаете, что первая помощь, оказываемая непрофессионалом, всегда предпочтительнее отказа от вмешательства? можете ли Вы согласиться с разграничением темы, предложенном мною Никите (действовать там, где счет на минуты и воздержаться от активности, если риск усугубить ситуацию превышает возможную пользу) - в условиях города, где скорую не придется ждать даже час?
В ответ на: Алая, пульсирующая, иногда фонтаном - артериальная.
Я в курсе. Сталкивался. Но сколько людей сможет отличить на практике, будучи в состоянии стресса? А выбрать правильный способ остановки? А наложи на это то, что человек в верхней одежде и ты не видишь не то, что цвет крови, а даже интенсивность кровотечения? Если бы хотя бы этому (правильной остановке кровотечения) обучить... ЗЫ: Насколько я знаю, артериальная кровь фонтаном (не тонкой брызжущей струйкой, а именно фонтаном) - это почти без шансов, счет времени - на секунды или десятки секунд. Буду рад поправке.
Что же касается стресса и его влияния на полученые знания... Тут немало зависит от преподавателя. Из курсов в автошколе, институте и на сборах - до сих пор помнятся (и крепко помнятся, слава творцу) - только последние.
Но там преподаватели умели вколотить знания (в буквальном смысле слова). До сих пор перед глазами стоит образ бойца, который за наглость задремать на лекции - присел раз эдак с полторы тыщи...
Тут, по моему есть люди из днепровского отделения КОИ-каратэ. Так эти маньяки-добровольцы для пущей стрессоустойчивости в ходе обучения азам экстренной медпомощи - режут и затем шьют себе голень матрасным швом. Без наркоза, разумеется, но с соблюдением всех необходимых мер, асептики и так далее, под строгим присмотром спеца. Таким образом заученные правила остановки кровотечений - хрен забудешь... Хотя далеко не каждый, наверное, так рискнет учиться.
В ответ на: Хотя далеко не каждый, наверное, так рискнет учиться.
Чур меня! С меня хватит стрессоустойчивости, полученной в подростковом возрасте, когда слово "карате" только начинало входить в моду и все детишки портили кирпичи и тайно делали нунчаки из рыболовных колец и палочек для опытов по электризации А стрессоустойчивость, увы, вырабатывалась более простыми методами на практике Возвращаясь к топику: позвольте констатировать полное взаимопонимание!
В ответ на: Насколько я помню, по внезапно сильно и характерно ухудшившемуся состоянию человека (по словам свидетелей при ретроспективном анализе произошедшего) и последовавшим последствиям.
ЧМТ, связанные с кровоизлиянием в мозг имеют отстроченный эффект. Ещё пару минут назад больной был в сознании и разговаривал, а сейчас уже лежит на полу и еле дышит. Время, за которое происходит ухудшение состояния зависит от того на сколько сильно и быстро мозг сдавливается развивающейся гематомой. Отсюда и срочность действий при подозрениях на инсульт. То, что написали Вы ещё не говорит о том, что кровоизлияние произошло в результате попытки фиксации.
В ответ на: Вы медик?
Да.
В ответ на: И, если "да", еще один вопрос. Вы считаете, что первая помощь, оказываемая непрофессионалом, всегда предпочтительнее отказа от вмешательства? можете ли Вы согласиться с разграничением темы, предложенном мною Никите (действовать там, где счет на минуты и воздержаться от активности, если риск усугубить ситуацию превышает возможную пользу) - в условиях города, где скорую не придется ждать даже час?
Помощь от человека, прошедшего курсы и который хоть приблизительно знает что он делает - нужна. Разница между городом или чистым полем очень условная. То, что нам дают на курсах - достаточно для оказания первой помощи. Больше сделать мы ничего не можем, не важно где бы мы не находились. Ну не станете Вы зашивать порванные сосуды и производить репозицию костных обломков. Я к чему веду - теоретически человек в рамках курсов хуже сделать не сможет. Там, где он может навредить - уже не в его компетенции.
ЗЫ: Насколько я знаю, артериальная кровь фонтаном (не тонкой брызжущей струйкой, а именно фонтаном) - это почти без шансов, счет времени - на секунды или десятки секунд. Буду рад поправке.
Это смотря что понимать под фонтаном. Шансы есть всегда. Бывает, ставишь подключичный катетер, вместо вены попадаешь в подключичную артерию - от сердца несколько см - давление сумасшедшее. Снимаешь шприц с иглы, а из неё как брызгнет метра на полтора кровью. Минут на 20 это дело хорошо прижать и дальше работаешь. Случается редко, но случается.