Привет всем! Прошу прощения за может быть где-то ламерский вопрос, но есть такая «нагальна» проблема - нужно прикрепить плиты ОСБ к крашенному деревянному полу. Существует ли какой-то материал (типа клея для гипсокартона)? Деревянный пол кривой, основная цель клея - заполнить щели и неровности между плитой и полом. Плиты закрепятся шурупами. Срывать старый пол и мутить мутки со стяжками и самовыравнивающимися смесями нет никакой возможности. Циклевать нецелесообразно.
З.Ы. Мож кто у нас занимается ОСБ-плитами? Я бы прикупил десяток.
С плитами ОСБ сейчас напряженка по всему городу. Найти можно, но цена будет явно завышенной. По поводу укладки - не слыхал, чтобы плиты ложили на клей. Сам тоже заморочен подобной проблемой, и уже давно. Мною принято следующее решение: - ОСБ заменить фанерой; - перед укладкой фанеры застелить пол вспененным полиэтиленом (подложка под ламинат); - крепить саморезами по дереву. Собственно, все. Была еще идея использовать в качестве подложки "алюфоам" - та же подложка только с одной стороны фольгирована. Это еще и теплоизолятор. Решил отказаться т.к. думаю, что толщина деревянного пола + подложка + фанера будет достаточно для теплоизоляции. Кроме того наверх пойдет местами ковролин, местами линолеум.
Представляешь, сколько такого "клея" надо? Это жыж практически выравнивание основания.
В аналогичном случае просто взяли плиты потолще (18, кажись) гребень-паз и притянули саморезами к полу. Там, где были большие ямы, просто бросали дощечки-фанерки в кач-ве "подножки". Пол, конечно, играет на неровностях, но вполне терпимо. Ламинат не трещит.
Если халявные варианты не устраивают, попробуй подумать в направлении сухих засыпок. Вот, например http://knauf.ru/main/csystem.asp?sysid=71 Кнауф технологию пихает. Ключевые слова "пол по сухой технологии".
А фанера не покоробится со временем? ОСБ вроде жестче намного.
Меня устраивает любой вариант, который не нужно переделывать Засыпка, думаю, дороговата будет. Посмотрю сегодня в Эпицентре. Мне бы любой заполнитель, чтоб неровности скрыл...
ОСБ вроде жестче намного.
Не жестче вовсе. Гибкая даже очень.
Мне бы любой заполнитель, чтоб неровности скрыл...
Вот мне ничего такого под руку не попалось, поэтому тупо пришурупили, и всё .
ОСБ выигрывает только тем, что она почти не боится влаги. А о какой влаге может идти речь, если ты стелишь фанеру на уже готовый пол? Кроме того она будет служить подложкой (я так понял) основное покрытие у тебя будет другое. Линолеум, ковролин, ламинат. Правда, если захочешь ложить плитку, то, наверное, все таки ОСБ. П.С. Фанера должна быть толстой 10-12мм, а не та, что использовали на уроках труда и тулили в ящики для посылок.
А фанера не покоробится со временем?
Возми ХОРОШУЮ водостойкую фанеру. Та не коробиться со временем. Есть фанера покрытая (с одной стороны или с обеих) пластиком - т.н. "ламинированная. ВесчЪ! Из такой фанеры делают полы в фурах на заводах - изготовителях. Толсщина бывает разная. От 6 мм до 40 мм. Я думаю такой фанерой мансарду услать (использоваться будет под тех. назначение). Она в натуре ВОДОСТОЙКАЯ. У мну в банке с водой кусок ламинированой фанеры уже с полгода болтается (эксперемент). Изменений - ноль (если не считать что вода проткхла) .
Удач!
я думаю так: ОСБ - разрушится очень быстро. я ее применяю для опалубки монолита, знаком не понаслышке с ее прочностью и долговечностью. Обычная фанера - пойдет если взять толстую и если у тебя не стоит вода по щиколотку Ламинированная фанера - пойдет еще лучше, но сцуко дорогая!
А сверху будет какое-то покрытие?
-->
"влагостойкость" ОСБ плиты меня не впечатлила. Плита по сути - ДСП, имеет множество "пор" или "щелей" между "щепками", из которых она склеена. Эти "щепки" чем-то лакированы, а уже потом "спрессованы" в плиту. Я ожидал, что будут потом еще дополнительно лакироваться вся плита, чтобы влага не проникала внутрь, да фик там. Когда мне заливают бетон в опалубку из ОСБ, то вся поверхность плиты прямо таки плачет, из нее по всей плоскости начинает проступать влага, сначала каплями, потом они сбегают вниз собираясь в струйки. Плита представляет из себя подобие "сита", правда при этом она не сильно размокает, почти не теряет своей формы и прочности, но влагу пропускает насквозь. Вот такая она "влагостойкая".
-->
Да я уже тоже склоняюсь к фанере. По той простой причине, что ОСБ тупо пропало... Дефицит, мля! Что ж этот рынок строительный так колбасит? А мож и не пропало, но по крайней мере вчера в Эпицентре не было. Фанера, кстати, тож удовольствие не самое дешевое - 83 грн за лист 1525 на 1525, но вроде приемлимое... Да мне и водостойкость нужна постольку поскольку, так, на всяк случай, так что останавливаемся на фанере. 10 мм - вроде нормально, толще не видел (разгребли наверное).
Сверху будет линолеум или ламинат - еще не определился.
"влагостойкость" ОСБ плиты меня не впечатлила. ...Когда мне заливают бетон в опалубку из ОСБ, то вся поверхность плиты прямо таки плачет, из нее по всей плоскости начинает проступать влага, сначала каплями, потом они сбегают вниз собираясь в струйки.
В проф. опалубках как раз таки применяется именно ламинированная фанера. Обычно - самая обычная Для эстетов - специальная.
Да я уже тоже склоняюсь к фанере. Да мне и водостойкость нужна постольку поскольку, так, на всяк случай, так что останавливаемся на фанере. 10 мм - вроде нормально, толще не видел (разгребли наверное). Сверху будет линолеум или ламинат - еще не определился.
Если ламинат, то 10 мм еще может быть..., а если линолиум, то ИМХО - маловато будет. Зависимость толщина - прочность НЕ линейная. Лучше по-толще брать. И не в супермаркете, а "на фирме". К слову - дешевле.
Фанеру 10мм могу сделать ощутимо дешевле. Если возникнет интерес - в личку.
Я всего лишь говорил о ее устойчивости к влаге т.е. не коробит от влаги. А вообще есть ОСБ влагостойкая.
"влагостойкость" ОСБ плиты меня не впечатлила. ...Когда мне заливают бетон в опалубку из ОСБ, то вся поверхность плиты прямо таки плачет, из нее по всей плоскости начинает проступать влага, сначала каплями, потом они сбегают вниз собираясь в струйки.
В проф. опалубках как раз таки применяется именно ламинированная фанера. Обычно - самая обычная Для эстетов - специальная.
я знаю. цена на ламинированую - заоблачная. взял ОСБ - не пожалел. Выдержала около 6-8 циклов заливки бетона, и еще пойдет на опалубку под фундамент забора, подпорных стенок, и т.п. ЧТД.
-->
В кач-ве дополнения. "Влагостойкая" и "водостойкая" - это разные вещи, следует обращать внимание на термины. Вот какая фанера в основном нынче продается. Всякая разная и с разным назначением. В Эпицентре, кстати, лежит обычная "влагостойкая".
Плита OSB устойчива "к воздействию влаги, содержащейся в воздухе". Для опалубки предназначена специальная опалубочная плита KRONOPOL OSB FF Special. Так пишут на сайте производителя. Раздел "плиты строительные".