Привет всем! Прошу прощения за может быть где-то ламерский вопрос, но есть такая «нагальна» проблема - нужно прикрепить плиты ОСБ к крашенному деревянному полу. Существует ли какой-то материал (типа клея для гипсокартона)? Деревянный пол кривой, основная цель клея - заполнить щели и неровности между плитой и полом. Плиты закрепятся шурупами. Срывать старый пол и мутить мутки со стяжками и самовыравнивающимися смесями нет никакой возможности. Циклевать нецелесообразно.
З.Ы. Мож кто у нас занимается ОСБ-плитами? Я бы прикупил десяток.
С плитами ОСБ сейчас напряженка по всему городу. Найти можно, но цена будет явно завышенной. По поводу укладки - не слыхал, чтобы плиты ложили на клей. Сам тоже заморочен подобной проблемой, и уже давно. Мною принято следующее решение: - ОСБ заменить фанерой; - перед укладкой фанеры застелить пол вспененным полиэтиленом (подложка под ламинат); - крепить саморезами по дереву. Собственно, все. Была еще идея использовать в качестве подложки "алюфоам" - та же подложка только с одной стороны фольгирована. Это еще и теплоизолятор. Решил отказаться т.к. думаю, что толщина деревянного пола + подложка + фанера будет достаточно для теплоизоляции. Кроме того наверх пойдет местами ковролин, местами линолеум.
Представляешь, сколько такого "клея" надо? Это жыж практически выравнивание основания.
В аналогичном случае просто взяли плиты потолще (18, кажись) гребень-паз и притянули саморезами к полу. Там, где были большие ямы, просто бросали дощечки-фанерки в кач-ве "подножки". Пол, конечно, играет на неровностях, но вполне терпимо. Ламинат не трещит.
Если халявные варианты не устраивают, попробуй подумать в направлении сухих засыпок. Вот, например http://knauf.ru/main/csystem.asp?sysid=71 Кнауф технологию пихает. Ключевые слова "пол по сухой технологии".
Меня устраивает любой вариант, который не нужно переделывать Засыпка, думаю, дороговата будет. Посмотрю сегодня в Эпицентре. Мне бы любой заполнитель, чтоб неровности скрыл...
ОСБ выигрывает только тем, что она почти не боится влаги. А о какой влаге может идти речь, если ты стелишь фанеру на уже готовый пол? Кроме того она будет служить подложкой (я так понял) основное покрытие у тебя будет другое. Линолеум, ковролин, ламинат. Правда, если захочешь ложить плитку, то, наверное, все таки ОСБ. П.С. Фанера должна быть толстой 10-12мм, а не та, что использовали на уроках труда и тулили в ящики для посылок.
Возми ХОРОШУЮ водостойкую фанеру. Та не коробиться со временем. Есть фанера покрытая (с одной стороны или с обеих) пластиком - т.н. "ламинированная. ВесчЪ! Из такой фанеры делают полы в фурах на заводах - изготовителях. Толсщина бывает разная. От 6 мм до 40 мм. Я думаю такой фанерой мансарду услать (использоваться будет под тех. назначение). Она в натуре ВОДОСТОЙКАЯ. У мну в банке с водой кусок ламинированой фанеры уже с полгода болтается (эксперемент). Изменений - ноль (если не считать что вода проткхла) .
я думаю так: ОСБ - разрушится очень быстро. я ее применяю для опалубки монолита, знаком не понаслышке с ее прочностью и долговечностью. Обычная фанера - пойдет если взять толстую и если у тебя не стоит вода по щиколотку Ламинированная фанера - пойдет еще лучше, но сцуко дорогая!
"влагостойкость" ОСБ плиты меня не впечатлила. Плита по сути - ДСП, имеет множество "пор" или "щелей" между "щепками", из которых она склеена. Эти "щепки" чем-то лакированы, а уже потом "спрессованы" в плиту. Я ожидал, что будут потом еще дополнительно лакироваться вся плита, чтобы влага не проникала внутрь, да фик там. Когда мне заливают бетон в опалубку из ОСБ, то вся поверхность плиты прямо таки плачет, из нее по всей плоскости начинает проступать влага, сначала каплями, потом они сбегают вниз собираясь в струйки. Плита представляет из себя подобие "сита", правда при этом она не сильно размокает, почти не теряет своей формы и прочности, но влагу пропускает насквозь. Вот такая она "влагостойкая".
-->
Да я уже тоже склоняюсь к фанере. По той простой причине, что ОСБ тупо пропало... Дефицит, мля! Что ж этот рынок строительный так колбасит? А мож и не пропало, но по крайней мере вчера в Эпицентре не было. Фанера, кстати, тож удовольствие не самое дешевое - 83 грн за лист 1525 на 1525, но вроде приемлимое... Да мне и водостойкость нужна постольку поскольку, так, на всяк случай, так что останавливаемся на фанере. 10 мм - вроде нормально, толще не видел (разгребли наверное).
Сверху будет линолеум или ламинат - еще не определился.
В ответ на: "влагостойкость" ОСБ плиты меня не впечатлила. ...Когда мне заливают бетон в опалубку из ОСБ, то вся поверхность плиты прямо таки плачет, из нее по всей плоскости начинает проступать влага, сначала каплями, потом они сбегают вниз собираясь в струйки.
В проф. опалубках как раз таки применяется именно ламинированная фанера. Обычно - самая обычная Для эстетов - специальная.
В ответ на: Да я уже тоже склоняюсь к фанере. Да мне и водостойкость нужна постольку поскольку, так, на всяк случай, так что останавливаемся на фанере. 10 мм - вроде нормально, толще не видел (разгребли наверное). Сверху будет линолеум или ламинат - еще не определился.
Если ламинат, то 10 мм еще может быть..., а если линолиум, то ИМХО - маловато будет. Зависимость толщина - прочность НЕ линейная. Лучше по-толще брать. И не в супермаркете, а "на фирме". К слову - дешевле.
В ответ на: "влагостойкость" ОСБ плиты меня не впечатлила. ...Когда мне заливают бетон в опалубку из ОСБ, то вся поверхность плиты прямо таки плачет, из нее по всей плоскости начинает проступать влага, сначала каплями, потом они сбегают вниз собираясь в струйки.
В проф. опалубках как раз таки применяется именно ламинированная фанера. Обычно - самая обычная Для эстетов - специальная.
я знаю. цена на ламинированую - заоблачная. взял ОСБ - не пожалел. Выдержала около 6-8 циклов заливки бетона, и еще пойдет на опалубку под фундамент забора, подпорных стенок, и т.п. ЧТД.
В кач-ве дополнения. "Влагостойкая" и "водостойкая" - это разные вещи, следует обращать внимание на термины. Вот какая фанера в основном нынче продается. Всякая разная и с разным назначением. В Эпицентре, кстати, лежит обычная "влагостойкая".
Плита OSB устойчива "к воздействию влаги, содержащейся в воздухе". Для опалубки предназначена специальная опалубочная плита KRONOPOL OSB FF Special. Так пишут на сайте производителя. Раздел "плиты строительные".