Как избавиться? У жены частенько бывают судороги ступни или ноги. Как это этого избавиться, ощущения, очевидно, болезненные, приходится потом ногу разминать и то мышцы болят. У меня было, что когда просыпался хватала судорога - прощло само собой. а что делать в этом случае, такое уже пару лет длится. Достаточно часто(2-3 раза в день).
В ответ на: Как избавиться? У жены частенько бывают судороги ступни или ноги. Как это этого избавиться, ощущения, очевидно, болезненные, приходится потом ногу разминать и то мышцы болят. У меня было, что когда просыпался хватала судорога - прощло само собой. а что делать в этом случае, такое уже пару лет длится. Достаточно часто(2-3 раза в день).
Первым делом - проверка уровня кальция в крови. Это биохимический анализ - делает любая лаборатория. Потом уже все остальное - потому что чаще всего бывает именно из-за низкого уровня кальция в крови.
Причиной судорог могут быть множество факторов. От нарушения кровообращения (наприер варикоз) до болезней позвоночника. Не последняя роль пренадлежит и электролитам. Кальций и магний в том числе, но решающую роль тут играет уровень КАЛИЯ в крови! Возможно не правильное питание. В таком случае необходимо налегать на калийсодержащие продукты: творог, курага, изюм и т.п. При недостатке калия могу посоветовать из медпрепаратов "Аспаркам". (Я врач, но сейчас не практикую. Настоятельно рекомендую провести исследование на предмет сосудистой недостаточности! )
Сходить к врачу. Сделать анализы. Этот форум - даже не ликар.инфо. Если дело окажется в позвоночнике, могу посоветовать иглоукалывание от Трофименко (пошерши поиском в этом подфоруме).
Была у самого такая проблема - от судорог страдала именно одна нога (какая именно - уже не помню ). Прошел курс иглоукалывания - помогло. Конечно, иглоукалывание - только одно из мероприятий, к которому стоит прибегнуть.
Трофименко, например, начинает с консультации без всяких укалываний. Приветствуется явка на прием с рентген-снимками.
Как избавиться? Найти причину. 1. Чаще всего (ИМХО 70%) - позвоночник. Высокий каблучок - напряжение мыщц голени и бедер - смещение центра тяжести и т.д. - судороги. 2. Плоскостопие - 20% 3. Сосуды (как артерии, что реже, так и варикозная болезнь) - 9,9% - сделайте Доплерографию сосудов. 4. Электролитные нарушения - 0, 1%. У относительно здорового человека , который не принимает бесистемно мочегонные - казуистика.
Мой совет - запишитесь в басейн (2-3 раза в неделю) Каблуки у жены должны быть 1,5 - 3 см, даже на домашних тапочках.
В ответ на: Мой совет - запишитесь в басейн (2-3 раза в неделю) Каблуки у жены должны быть 1,5 - 3 см, даже на домашних тапочках.
раз уж по каблучкам - у меня тоже бывает правую ногу сводит.. тут в очередной раз напомнили про мнение "ходить постоянно в кросовках вредно". может быть связано? считал что кроссовок как раз менее всего нагружает ногу - создает максимум удобств. ошибался?
Кросовок помогает побеждать в спортивных соревнованиях, а для позвоночника очень полезен невысокий (до 3 см ) каблук. Точнее - пятка должна быть на 2-3 см выше носка, что , может быть, встречается и в кросовках.