UMC модернизировала свою сеть, готовясь к внедрению CDMA
Второй по величине оператор мобильной связи в Украине - компания UMC завершила работы по модернизации магистральной сети. Как отметил Виталий Гордюто, начальник департамента развития сети UMC, данный процесс особенно актуален в преддверии строительства сети CDMA-450.
И в новостях еще пробегало что Укртелеком (вроде как единственный! владелец такой лицензии) и Нокиа там чот-то совместно подписали и буду строить всеукраинскую сеть UMTS W-CDMA 3G поколения
UMTS або W-CDMA - один зі стандартів, що розроблений Європейським Інститутом Стандартів Телекомунікацій (ETSI) для впровадження 3G у Європі.
. Я шото запутался в этих цдмах, вроде ж у нас тока ЖСМ разрешен как мобильная связь, а те ЦДМА что есть щас (900Мгц) они как полноценная моб.связь работать не имеет права? И ШО, тогда ЮМСя и Укртел будут строить разные ЦДМА??
Я шото запутался в этих цдмах, вроде ж у нас тока ЖСМ разрешен как мобильная связь, а те ЦДМА что есть щас (900Мгц) они как полноценная моб.связь работать не имеет права? И ШО, тогда ЮМСя и Укртел будут строить разные ЦДМА??
Дык больше года как разрешили. Только не верицо мне, что укртел способен предоставить качественный недорогой 3G. Особенно когда смотришь рекламу Укралтелекома про то, что пользоваццо телефонами-автоматами - это круче, чем мобила!
И в новостях еще пробегало что Укртелеком (вроде как единственный! владелец такой лицензии) и Нокиа там чот-то совместно подписали и буду строить всеукраинскую сеть UMTS W-CDMA 3G поколения Я шото запутался в этих цдмах, вроде ж у нас тока ЖСМ разрешен как мобильная связь, а те ЦДМА что есть щас (900Мгц) они как полноценная моб.связь работать не имеет права? И ШО, тогда ЮМСя и Укртел будут строить разные ЦДМА??
у ЮМС была и остается пока лицензия на подвижную радиосвязь на 450 - NMT. и они уже года два как заявили что будут запускать на базе оборудования NMT новую сеть CDMA, вот только предназначена она будет только для передачи данных - тоесть мобильной в понимании телефонии она не будет - лицензия не нарушается. а Укртелеком обещал уже до конца октября начать тестировать 3G (на сайте своём писали), но насколько мне известно оборудование ещё не установлено - подковерная возня мешает. у Укртелекома будет полноценная мобильная телефония. старых CDMA пробуют выжить с 800МГц якобы такми классным цифровым телевидением. imho это цифровое телевидение скорее всего как повод согнать с частоты и не дать развиваться операторам (как и случай с изменением номерации, с которым столкнулся наш коллега - оператору скорее всего помогли быть "хорошим"), у которых затраты на обеспечение связи очень низки и не требуют больших вложений при старте и развитии. P.S. так как интересуюсь темой - приход на наш рынок Комстара-ОТС, где нынче Эрик Франке генеральный (вице президент МТС) поможет как развитию беспроводных сетей передачи данных, так и внедрению новых технологий типа WiMax, Wi-Fi, CDMA.
Я шото запутался в этих цдмах, вроде ж у нас тока ЖСМ разрешен как мобильная связь, а те ЦДМА что есть щас (900Мгц) они как полноценная моб.связь работать не имеет права? И ШО, тогда ЮМСя и Укртел будут строить разные ЦДМА??
Дык больше года как разрешили. Только не верицо мне, что укртел способен предоставить качественный недорогой 3G. Особенно когда смотришь рекламу Укралтелекома про то, что пользоваццо телефонами-автоматами - это круче, чем мобила!
да так и было бы, если бы не жадность - заломили ж 20 центов без НДС за звонок с города на мобильный - получили.. в россии платит входящий ввели, тока цена выхода с города на мобильную у них кажись 5 центов, и ещё есть варианты.. народ начал пользоваться во всю так тут как тарифы выстроить - так и будет карачо. таксофоны уже давно должны начать принимать звонки - где услуга? ну не нужна в селе моб связь, но если на каждые 50 жителей будет таксофон, на который и позвонить мона, и цена будет вменяемой - так ваще супер - думаю трубки меньше брать будут. покрытие так и остается в некоторых местах хреновенным (пример - спросите у Бимерка - как у него на родине ЮМС принимаецца?) а ведь райцентр.
. Я шото запутался в этих цдмах, вроде ж у нас тока ЖСМ разрешен как мобильная связь, а те ЦДМА что есть щас (900Мгц) они как полноценная моб.связь работать не имеет права? И ШО, тогда ЮМСя и Укртел будут строить разные ЦДМА??
Насколько я знаю, сейчас у двух компаний ТСУ и CST-invest есть лицензия на мобильную связь стандарта CDMA2000-1x в диапазоне 800МГц (это именно тот СДМА который сейчас предлагается). А насчет существующей "неполноценной" мобильной связи - это потому, что у действующих операторов (ITC, Велтон и т.п.) лицензия на фиксированную связь, и дело все в деньгах, стоимость лицензии на мобильную связь сравнимо с доходами небольшого оператора СДМА. ЮМС собирается использовать связь стандарта CDMA2000-EVDO в диапазоне 450МГц (только передача данных), а Укртелеком планирует развернуть сеть стандарта WCDMA (если не ошибаюсь, диапазон 1.8МГц).
ЮМС собирается использовать связь стандарта CDMA2000-EVDO в диапазоне 450МГц (только передача данных
На их сайте проскакивала инфа, что вроде уже и на голос лицензия получена. Только вот сцылку найти не могу... Такая же фигня уже есть в московии. "Сонет", кажеццо.
Укртелеком планирует развернуть сеть стандарта WCDMA (если не ошибаюсь, диапазон 1.8МГц).
ИМХО на 2,1GHz. Оно же известно, как UMTS
Спекуляция основана на том, что для радиоинтерфейса действительно используется кодово разделенный множественный доступ, которым принято характеризовать сети третьего поколения. Разумеется, ни о какой совместимости CDMA-2000 (в любой версии и без поправки на частотный диапазаон) и UMTS речь не идет, подобно тому, как не было совместимости TDMA сетей GSM и DAMPS (безотносительно частотных диапазонов).
Насколько я знаю, сейчас у двух компаний ТСУ и CST-invest есть лицензия на мобильную связь стандарта CDMA2000-1x
ТСУ и CST-Invest - это уже по факту одно и то же. Шульман получил 50+1 в телесистемах еще летом... И у телесистем с 1998 года лицензия на мобильную в пределах одного коммутатора имеется. Но вот если они до конца этого года не развернутся - ее отберут. Потому пыжатся они сейчас изо всех сил. 15 ноября должны были стартануть... Пока молчок.
Кстати, ТСУ именно EVDO поднимают.
да, действительно хозяин один, но лицензия и у ТСУ и у CST. я слышал 1 декабря, хотя до 1 декабря неделя осталось, а какая-то реклама должна быть... будет и EVDO и голос, хотя евдо еще не сертефицировано в Украине, т.е. ТСУ разве что в тестовой эксплуатации его может использовать. Да и терминалы нужны по реальным ценам...
Насколько я знаю, сейчас у двух компаний ТСУ и CST-invest есть лицензия на мобильную связь стандарта CDMA2000-1x
ТСУ и CST-Invest - это уже по факту одно и то же. Шульман получил 50+1 в телесистемах еще летом... И у телесистем с 1998 года лицензия на мобильную в пределах одного коммутатора имеется. Но вот если они до конца этого года не развернутся - ее отберут. Потому пыжатся они сейчас изо всех сил. 15 ноября должны были стартануть... Пока молчок.
Кстати, ТСУ именно EVDO поднимают.
и старт будет и терминалы будут.... а рекламы не будет, нефик деньги зря тратить А насчет лицензий - на заборах еще и не такое можно прочитать....
рекламы не будет, нефик деньги зря тратить
Я бы тебе сказал, какой у ТСУ бюджет на рекламу в этом году... но не буду тебя расстраивать.
А насчет лицензий - на заборах еще и не такое можно прочитать....
Не вижу повода так уссываться... Весь приват с шульманами на ушах, 15.11 уже неделю назад тю-тю, а в Киеве - молчок... Декабрь уже - вот он, а лицензия сладкая конкретно на сопле болтается...
P.S. Судя по тому, как тебе смешно, заборы у вас такИ зачётные...
рекламы не будет, нефик деньги зря тратить
Я бы тебе сказал, какой у ТСУ бюджет на рекламу в этом году... но не буду тебя расстраивать.
не надо зачем вааще эта реклама? Заборы в инете - рулят
А насчет лицензий - на заборах еще и не такое можно прочитать....
Не вижу повода так уссываться... Весь приват с шульманами на ушах, 15.11 уже неделю назад тю-тю, а в Киеве - молчок... Декабрь уже - вот он, а лицензия сладкая конкретно на сопле болтается...
P.S. Судя по тому, как тебе смешно, заборы у вас такИ зачётные...
а где, кроме тех же самых сетевых заборов, было обещано 15.11? А шоб приват на уши поставить - денех малаватабуит
зачем вааще эта реклама? Заборы в инете - рулят
Каждому - своё.
а где, кроме тех же самых сетевых заборов, было обещано 15.11?
Хехе... А что если я тебе скажу, что слышал эту дату лично от Ворожбита и Волынца? Если, конечно, на заборах, которые ты читаешь, такие фамилии вообще упоминаются и тебе о чём-то вообще говорят.
Хехе... А что если я тебе скажу, что слышал эту дату лично от Ворожбита и Волынца? Если, конечно, на заборах, которые ты читаешь, такие фамилии вообще упоминаются и тебе о чём-то вообще говорят.
ага, заборы у нас с тобой одинаковые Но они тоже люди.... черкнул в личку.