Mutant 29.11.2021 12:51 пишет: Питання як напіватоматом варити у закритому приміщенні? Мені треба у погрібі поварити стілажі. Це ж можна гигнути там від СО2.
Так а від зварювального аерозолю - ні? Витяжку треба городити (найпростіше - вентилятор і дві гофротруби). І по можливості максимально позварювати все на повітрі, а в погрібнику лише поз'єднувати в декількох вузлах. А взагалі, я би більше за електробезпеку переймався, зважаючи на роботи під землею.
Mutant 29.11.2021 12:51 пишет: Питання як напіватоматом варити у закритому приміщенні? Мені треба у погрібі поварити стілажі. Це ж можна гигнути там від СО2.
Так а від зварювального аерозолю - ні? Витяжку треба городити (найпростіше - вентилятор і дві гофротруби). І по можливості максимально позварювати все на повітрі, а в погрібнику лише поз'єднувати в декількох вузлах. А взагалі, я би більше за електробезпеку переймався, зважаючи на роботи під землею.
Від аерозолю респіратор можна підібрути. Погріб сухий, електробезпекою проблем немає.
Від аерозолю респіратор можна підібрути. Погріб сухий, електробезпекою проблем немає.
Чи не краще монтажні з'єднання зробити на болтах? Або взагалі по принципу як у будівельних риштуваннях. І не треба думати, як не гигнути в процесі , і регулювати висоту поличок можна буде, і розібрати щоб винести можна (навіть просто щоб перефарбувати колись).
мужики, вы, походу, в сварочных цехах не работали....когда через час работы в 20 метррах открытых ворот не видно...(это я еще не говорю за литейный цех..где вааще мрак...)
ИМХО за 1 сеанс сварки ничего не случится...для пущей перестраховки респиратор одеть, возможно, увлажненный...а если опять страшно, нанять сварщика и бросить курить...
по поводу СО2 один раз, по молодости, сдуру, провели эксперименнт (лично учавствовал): в помещении примерно 3х4 м с потолком примерно 2.5 м выпустили стандартный баллон углекислоты....все живы...по ощущениям - сердце "гупать" начало...
еще...по поводу порошковой проволоки...она ведь разная бывает...напр. есть варианты когда варят порошковой проволокой в среде СО2...все зависит от того, что за проволока и что сваривается...порошок для создания защитной газовой среды - это одно, а порошок для добавления легирующих добавок в расплавленный металл - это другое...
а вааще, ИМХО, полуавтомат - это гнать погонные метры... для домашнего использования полуавтомат нецелесообразен...если кто-то надеется поварить полуавтоматом "красиво" (10-15 см шва в месяц) - просто не умеет варить...
bomber 29.11.2021 19:56 пишет: еще...по поводу порошковой проволоки...она ведь разная бывает...напр. есть варианты когда варят порошковой проволокой в среде СО2...все зависит от того, что за проволока и что сваривается...порошок для создания защитной газовой среды - это одно, а порошок для добавления легирующих добавок в расплавленный металл - это другое...
а вааще, ИМХО, полуавтомат - это гнать погонные метры... для домашнего использования полуавтомат нецелесообразен...если кто-то надеется поварить полуавтоматом "красиво" (10-15 см шва в месяц) - просто не умеет варить...
От тут дозвольте не погодитись. У зв'язку із здороженням металу для побутових потреб доводиться брати його все тоншим. Бо - бюджет. Не треба далеко ходити - робив навесні огорожу. Так замість труби 40х20х2,5 довелось брати зі стінкою 1,8. Воно начебто і можна електродом, але відсутність постійної практики та інколи чудернацькі пози, в яких доводилось зварювати, не давали виконати шви якісно. Дістав напівавтомат - і все пішло як по маслу.
bomber 29.11.2021 19:56 пишет: еще...по поводу порошковой проволоки...она ведь разная бывает...напр. есть варианты когда варят порошковой проволокой в среде СО2...все зависит от того, что за проволока и что сваривается...порошок для создания защитной газовой среды - это одно, а порошок для добавления легирующих добавок в расплавленный металл - это другое...
Полуавтомат может варить тонкий металл, а инвертор - хрен там. Подвари пол или порог в машине, например, инывертором - задолбаешься в доску и дырок нажжешь больше, чем было до этого. Плюс шлака куча. Как-то варили на двери ждановского гаража (не самый тонкий металл) арматуру под замок, так в двух метах где чуть передержал электрод - по сквозной дырке. Да, можно сказать, что рукожоп, я и не претендую на сварщика 100500 разряда, но факт есть фактом - одно неловкое движение или плохой контакт - и привет.