небольшая предыстория: отвозил шины подшефному подразделению на затрофеенную и отремонтированную ими "буханку" или "таблетку"...на Варшавке камень, размером в 1/6 кирпича вылетает из задней "спарки" самосвала, едущего навстречу мне, попадает в передний бампер едущего за ним VW Кадди и отрикошетив от бампера - летит на встречку - мне в правую фару.. кусок кирпича пробил пластик фары и застрял в перегородке, как раз между линзой основного света и отсеком для поворотника.
Начал я искать правую фару по разборкам...разборки мне предложили б/у правую фару в сборе за 6200 - 6500 грн. Решил узнать: - "сколько стоит правая фара новая"???!!! Был сильно удивлен. Оригинал мне предложили за 7800 - 8200 грн. Фару по альтернативным з/ч мне предложили от DEPO = 6000 грн. и FPS = 5500 грн. (обе фирмы - Тайвань) + предложили фару от TYC = 7700 грн, но надо ждать 2 недели - тоже Тайвань. Почитал отзывы, типа: "Выбор между фарами TYC и DEPO зависит от ваших приоритетов, поскольку обе имеют свои плюсы и минусы. TYC может быть немного лучше по качеству светового пучка и сборки отражателя, в то время как DEPO часто хвалят за удобство регулировки и надежность в целом. Если вам важна максимальная четкость световой "птички", то TYC может быть предпочтительнее, а если важна простота установки и герметичность – DEPO."
В итоге купил фару от DEPO.
Почему я остановился на фаре от поставщика альтернативных з/ч??? 1. как по мне - фара б/у должна стоить половину или около того стоимости оригинальной новой фары, т.е. в район 3800 - 4000 грн. (тем более в те цены, которые мне предлагали не входит стоимость пересылки фары перевозчиком, например: новой почтой, а это еще + какая-то сумма = 250+++ грн.)... На фаре б/у однозначно уже будет блеклое основное "стекло" и стекло линзы тоже уже будет довольно блеклым...(очень сомневаюсь, что предлагаемые мне фары б/у эксплуатировались на автомобиле меньше года, т.е. были почти новыми...) 2. ничего не имею против оригинальной новой фары...но цена...плюс в свое время ставил на свой Ланос фары от DEPO и был очень доволен результатом. правда, насколько помню - новые оригинальные фары на Ланос стоили почти в 2 раза дороже новых фар от DEPO.
упаковка...жаль только, что лампочки придется покупать, в отличие от оригинальной фары, которая приходит со всеми лампочками...
мені коли , яка не вміла стартувати під горку, лупанула фару (десь 16 рік, повідлітали вушки), оргінал під ксенон на флюенс коштував 11+к.. Без ламп... Б/в під пайку відправив десь за 3-4, наскільки пам'ятаю...