Доброго времени суток уважаемые форумчане и гости форума. Помогите пожалуйста выбрать станок для заточки цепей бензо - электропил, может кто в курсе. Для домашнего использования, чтоб не бегать искать где заточить цепь, а чтоб свой был всегда под рукой. Что то более менее надежное. Спасибо за внимание.
Станок не нужен, если ты не собираешься деньги зарабатывать заточкой цепей, а дешевым станком так только зубы сожжешь. Для заточки достаточно два напильника - круглый и плоский, можно в комплекте с направляйками, которые помогают держать угол, но то надо на 1-2 раза, дальше на глаз все делается. У меня,такой только штилевский. Можно взять 2 в 1 им еще быстрее и проще, по сцылке есть видео. Учитывай, что цепи все разные по размеру и нужны разные диаметры напильников. Есть еще всякие насадки на дремель и шуруповрет - бесполезная в целом хрень, будешь дольше ее прилаживать, чем напильником 2 раза вжикнуть. Штилевский тул можно с собой носить или вместе с пилой, если поймал гвоздь, то двумя-тремя движениями тут же на месте поправил зуб на ходу. Нормальными напильниками зуб точится за два, максимум три движения, если цепь не усаженная, конечно и до этого 10 лет не точилась.
Поддержу ...правильный станок профі,стоит штуку баксов,китайчата только убивают цепь,я точу периодически в сервисе штиля еа радищева.потом в процессе поправляю напильником...
после наждачной бумаги - режущая кромка ножа будет выше поверхности поддержки кому интересно - намажьте краской для шабрения - и после такой заточки посмотрите как соприкасаются плоскости сетки и ножа по отпечатку на ноже - все будет понятно
Маю твердопаливний котел, та вже понад 7 років топлю виключно дерев'яними відходами, то весь час доводилося вирішувати питання про те як наточити цеп. Мені треба бути готовим точити цеп будь-якої миті, бо при різці будівельних відходів з демонтажів, чи ломаних піддонів, чи каркасних меблів дуже часто можна потрапити на цвяхи, скоби, і т.і.
Спочатку я спробував набір з напилком та направляючою. Довго, нудно. Якщо десь добре тернув зубом по металу - то стерти напилком 3 мм - то ще та забавка. Спробував носити на заточку. Наче не дорого тих 25-50-100 грн, але там на станку виставляють на око припуск, і погнали - в результаті такий цепок одну - дві заточки переживає і вже немає що точити. Знімають по 3-5 мм за раз. Цеп наче і коштує не багато 200-350 грн, але теж витрати, в першу чергу часу на поїздки за ним.
Якось по акції побачив енхлевський заточний станок. До того, хотів брати мотор січ, бо він з металу, а те що бачив в магазинах - то все пластик який не виглядав міцним.
Ціна на енхель була тоді десь до 1000 грн. Я вирішив спробувати. Станом на сьогодні: Станком я задоволений. Зараз можу підправити цеп раз на 2-3 баки палива. Станок має жорстке кріплення столу з цепом, але є люфт в посадці верхньої частини. Я навчився тим користуватися, підводячи камінь до зуба. Зараз цеп в мене витримує 7-9 правок до моменту, коли треба знімати обмежувач глибини на точилі, а потім ще 5-7 заточок поки то вже металобрухт.
В користуванні станок десь років зо три, диск зносився десь на 20%. Точу собі, на підприємство, та сусідам, які знають, що в мене таке є.
За цей час в станку зломав ручку затискання ланцюга. Вона пластикова, і провернулася. Спочатку поставив з водопровідного кульового крану, а потім виточив на токарному з накаткою. Більше нічого не зламалося.
Kirill_vaz 29.01.2022 10:53 пишет: Спочатку я спробував набір з напилком та направляючою. Довго, нудно. Якщо десь добре тернув зубом по металу - то стерти напилком 3 мм - то ще та забавка.
Так станком и не быстрее, просто заточка ровная и одинаковая на каждом зубе получается - это его несомненный плюс. Но, если на одном зубе надо снять 3мм, а на другом 0,5 то... Если учесть, что для станка надо цепь снимать с пилы, зажимать в направляйке, настроить, то я вот бы поспорил на счет где быстрее. Если ты хватанул тремя зубами гвоздь, то напильником прямо на пиле их поправить будет быстрее. Станок клевая шутка (если правильный), но при условии, что есть где его хранить ты работаешь на лесоповале и всем соседям цепи точишь, ну как ты написал, да
На станке фронтальная ручка - это фиксация, а слева круглая - это подача. Если надо на одном 3 мм, а другом 0.5 - то я той ручкой слева регулирую упор. Тут как раз быстрее, да и пилу обнимать не надо для работы напильником.
Кроме того, если зубы будут совсем разные - то будет пила бить. Если еще и будут разной длины левые и правые, то будет косить и грызть шину - такое уже проходили.
Гвоздь обычно выводит из строя 3-5 зубов. Если мелкий, то 1-2 зуба, и перепиливается, все таки качество стали разное. Когда уже пила не пилит под своим весом, тогда надо точить. Хотя мне привозили на заточку те, где не пилило уже и под весом оператора
GreenMile 29.01.2022 12:45 пишет:
Kirill_vaz 29.01.2022 10:53 пишет: Спочатку я спробував набір з напилком та направляючою. Довго, нудно. Якщо десь добре тернув зубом по металу - то стерти напилком 3 мм - то ще та забавка.
Так станком и не быстрее, просто заточка ровная и одинаковая на каждом зубе получается - это его несомненный плюс. Но, если на одном зубе надо снять 3мм, а на другом 0,5 то... Если учесть, что для станка надо цепь снимать с пилы, зажимать в направляйке, настроить, то я вот бы поспорил на счет где быстрее. Если ты хватанул тремя зубами гвоздь, то напильником прямо на пиле их поправить будет быстрее. Станок клевая шутка (если правильный), но при условии, что есть где его хранить ты работаешь на лесоповале и всем соседям цепи точишь, ну как ты написал, да
Якось по акції побачив енхлевський заточний станок. До того, хотів брати мотор січ, бо він з металу, а те що бачив в магазинах - то все пластик який не виглядав міцним.
Ціна на енхель була тоді десь до 1000 грн. Я вирішив спробувати. Станом на сьогодні: Станком я задоволений. Зараз можу підправити цеп раз на 2-3 баки палива. Станок має жорстке кріплення столу з цепом, але є люфт в посадці верхньої частини. Я навчився тим користуватися, підводячи камінь до зуба. Зараз цеп в мене витримує 7-9 правок до моменту, коли треба знімати обмежувач глибини на точилі, а потім ще 5-7 заточок поки то вже металобрухт.
В користуванні станок десь років зо три, диск зносився десь на 20%. Точу собі, на підприємство, та сусідам, які знають, що в мене таке є.
Доброго дня. Модель не підскажете енхелевського станка? Цікаво, він любі ланцюги може гострити? Дякую.+
Для заточки достаточно два напильника - круглый и плоский, Дякую, напильники в мене є, з направляючими також. Правда не знаю точно як плоским напильником правильно знімати так нгазиваємі "тирсоноси", треба буде розібратися.
Тегеран 13.02.2022 19:30 пишет: Для заточки достаточно два напильника - круглый и плоский, Дякую, напильники в мене є, з направляючими також. Правда не знаю точно як плоским напильником правильно знімати так нгазиваємі "тирсоноси", треба буде розібратися.
Для незнающих есть специальные шаблоны для ограничителя глубины. Или достаточно просто пойти в гугл и почитать как и сколько снимать