выбираю с сыном, очередную "рождественскую" игрушку...
чет забажалось, заиметь телескоп в хозяйстве... наблюдения будут производиться с "этажей" в городе (харьковский массив) и в загородном доме...иногда с выездом на машине, на "натуру" судя по тому бюджету что я могу себе позволить, определился круг претендентов.. - 6" (150мм) рефлектор, ф-1400 - 90мм рефрактор, ф-1000 - 90мм максутов(кассегрен), ф-1200 моторы, фильтры, насадки и прочие нужные рюшики откладываются до следующего раза... может есть кто из "маньяков", как по вашему какой схеме отдать предпочтение... в наблюдениях в первую очередь интересуют детали, кратеры и прочие рельефы луны, кольца сатурна, спутники других планет солнечной системы...
У меня ТАЛ совецкой сборки. С этажей нереально наблюдать - узкий угол и освещение мешает. Я бы не рассчитывал на это, все равно прийдется выносить на улицу, все интересное обычно из дома не видно
З рефракторів/рефлекторів (лінзи/дзеркала) рефлектори кращі - менше аберацій, краще зображення. Максутовський менісковий з двократним відбиттям має вдвоє менші габарити при рівній якості.
Я б дивився в сторону максутівської схеми.
а ТАЛ какой схемы?
да максутовы компактнее, но и дороже при этом, я вот смотрю что 90мм это не супер интересный вариант, луче былоб чето типа 127мм, но это другая ценовая категория и бюджет другой, к тому же у них похоже монтировки свои...тоже сложнее и дороже...
я вот прихожу к выводу что рефлектор 150мм самый оптимальный вариант из бюджетных и в тоже время не самый ламерский....тоесть играцца надолго должно хватить...
Могу порекомендовать местных умельцев. Делают оптику под заказ. Продают готовые системы, судя с их сайта. Лично с ними дела не имел, пришлось покупку отложить (квартиру купил, ремонт и т. п.). 110 мм менисковый Кассегрен у них стоил - $350 (без штатива). Ссылку могу бросить в личку. (А то типа реклама получится..)
110 мм менисковый Кассегрен у них стоил - $350 (без штатива)
честно говоря как по мне сумма запредельная для новогодней "забавки", к тому же меня мало радуют местные цены... я рассчитываю уложиться в $200 по вышеозначенному списку в комплектности сел-поехал... а 350 бэз монтировки (даже простенькой), это бюджет под хорошие 130мм или даже 150мм менискового...