Моя (уже бывшая) 21099i рождения декабрь 2003г. Зима 2003-2004 не ездил, лежал дома на больничном после ДТП, в котором я был пешеходом Зима 2004-2005 жалоб небыло (скорее всего из-за более менее мягкой зимы) Зима 2005-2006 мои жалобы заключались ТОЛЬКО по температуре внутри салона во время сильных холодов, поэтому было принято (по моему скромному мнению) правильное решение - закрыть радиатор, вначале полностью (начал часто включаться карлсон) потом половина (стало теплее, но я требовал бОльшего), в итоге остановился на 3/4. За все время с 12.2003 по 06.2006 машинка набегала ~ 37т.км., термостат рабочий (не знаю какой Вы вкладываете смысл в нормальный), ОЖ нормальная, печку и радиатор не мыл - в почти новой машине данные процедуры считаю излишними.
2 Жолбарс
ПС: на подобный "выпад" ответил, но во флейм втягиваться не буду, захожу в эту ветку не очень часто (стал владельцем немного другого класса автомобиля, но когда прощался в этой ветке то обещал заходить и если есть что сказать по существу, а не "просто так").
Погоди, минуточку! Но тогда летом наша система должна ПЕРЕГРЕВАТЬСЯ!!! А этого тоже не происходит! Ведь система охлаждения ДВС - она очень чуствительна. И у тебя будет либо перегрев либо недогрев - при любых отклонениях. А если все номрально работает, то тебе будет плевать на внешние факторы - система будет обеспечивать нормальную работу во всем диапазоне рабочих температур и условий! Я же не боролся ни с недогревом ни с перегревом вообще - у меня просто новый радиатор стоял, новый радиатор печки, новая помпа (я сам поставил), новая ОЖ залита... и все!
А у тебя как я помню была пробелма в самом радиаторе - он был у тебя старый, подтекающий с кучей передавленный и запаянных сот.
Моя (уже бывшая) 21099i рождения декабрь 2003г. Зима 2003-2004 не ездил, лежал дома на больничном после ДТП, в котором я был пешеходом Зима 2004-2005 жалоб небыло (скорее всего из-за более менее мягкой зимы) Зима 2005-2006 мои жалобы заключались ТОЛЬКО по температуре внутри салона во время сильных холодов, поэтому было принято (по моему скромному мнению) правильное решение - закрыть радиатор, вначале полностью (начал часто включаться карлсон) потом половина (стало теплее, но я требовал бОльшего), в итоге остановился на 3/4. За все время с 12.2003 по 06.2006 машинка набегала ~ 37т.км., термостат рабочий (не заню какой Вы вкладываете смысл в нормальный), ОЖ нормальная, печку и радиатор не мыл - в почти новой машине данные процедуры считаю излишними.
2 Жолбарс
ПС: на подобный "выпад" ответил, но во флейм втягиваться не буду, захожу в эту ветку не очень часто (стал владельцем немного другого класса автомобиля, но когда прощался в этой ветке то обещал заходить и если есть что сказать по существу, а не "просто так").
Нормальный термостат - это такой, который открывается при 90 градусах и не открывается при 80. А обычно практически все термостаты мэйд ин раша они уже на 60 начинают протекать помаленьку. Вот тете и начинается - длительный прогрев и недогрев. А если термостат работает как часы - то пробелм не будет. сть даже такой метод проверки - "варить суп из термостата". Могу дать ссылочку. Конечно, возиться и ковыряться с системой охлаждения это сложно и гемморойно. Куда проще поставить картоночку. ну в самом деле! А я вот без картоночки езжу. От -30 до +30
ржунимагу. вот ниче тя не берет, ни то, что НИва больше грузит двиг, ни то, что она не ездит на высоких скоростях, ни, в конце концов, ссылка на мою французскую инопомойку (а там стоит лично мной вкрученый ПСА оригинал термостат). Даже наличие штатных зимних чехлов на машины (зачем они?). ибо! всем участнегам спасибо.
ЗЫ: И ни в коем случае не ставьте картонку - это признак лоха.
Кто сказал что инопомойка не ломается? А насчет чехлов - ну не видел я ШТАТНЫХ чехлов для радиаторов машин. Всевозможные утеплители от третьих производителей под конкретный рынок - валом. А вот что б новая машина была укомплектована картонкой под радиатор - извини, такого не видел ни разу!
Я вам так скажу, исправной машине пох есть там картонка или нет. Я лично иногда картонку ставлю, иногда нет. С картонкой чуть быстрее прогревается и все. Без нее греется немного дольше, но своих 90-95 держит на скорости/на холостых все равно, и печка не в состоянии остудить работающий мотор.
В ответ на: Я вам так скажу, исправной машине пох есть там картонка или нет.
Вот. Один человек согласен со мной. Продолжаем развивать(уточнять) тему... А как температуру ОЖ определяем? У меня шкала, где три цвета. Белый, зеленый, красный. Где на ней 90 градусов по Цельсию?
В ответ на: Но тогда летом наша система должна ПЕРЕГРЕВАТЬСЯ!!!
Из чего это следует? Летом двигатель прогревается практически мгновенно, сейчас максимум 10 минут. А в -30 при работающей печке чуток недогревался. При этом я специально проверял, патрубок на радиатор холодный. Совсем другой вопрос, что индикатор температуры показывает +- километр. И говорить о _точной_ температуре, не приходится. Мне казалось, что это 80 градусов, хотя реально может было и больше. Но недогрев БЫЛ.
А то что у тебя при -30 было 90 градусов это может говорить о том, что: 1. у тебя неправильный УОЗ; 2. термостат открывается поздно; 3. не работает печка;
А еще у нас принудительный обдув двигателя и наличие/отсутствие картонки (при исправном термостате) нас никак не должно волновать - подсос воздуха снизу.
по индикатору смотри так граница между белой и зеленой это и есть рабочая температура, красная это сам понимаеш перебор. для верности поменяй датчик температуры на радиаторе и на блоке, а то у меня было такое что вентилятор включался когда стрелка доходилапочти до красной зоны, хотя изначально срабатывала на уровне 12(часовой стрелки). Так что заменил датчик на радиаторе и все стало наместо.
В ответ на: по индикатору смотри так граница между белой и зеленой это и есть рабочая температура, красная это сам понимаеш перебор.
Спасибо. Мне казалось что рабочая идеальная это середина зеленой зоны. Если рабочая температура на границе, то это хорошо. Что я собственно и имею. Вертилятор обычно включается после перехода стрелкой бело-зеленой границы. За полгода эксплуатации не помню чтобы у меня стрелка строго вертикально становилась. Не говоря уже о приближении к красной границе.
ну у меня тоже не вертикально но гдето возле того включается вентилятор, но если исходить из того что как ты говориш что имдеальная температура это средина зеленой зоны то тогда вентилятор будет маслать без остановки. Просто у меня когда был хреновый датчик то вентелятор включался уже за 12 часами (что не есть гуд и до красной зоны рядом), а как поменял то начал включаться когда немного перейдет с белой на зеленую.
Просто как то было народ рассматривал температуры датчиков и вроде говорили что рабочая температура получалась на границе белой и зеленой
Вкратце: ___________________________ ТМ-106 (данные из ТУ) _ ТМ-106 (образец 1) ___ ТМ-106 (2) начало белой зоны__ 710 Ом _______ 50 С _________________ 59 С ______________ 52 С середина бел. зоны_ 330 Ом _______ 70 С _________________ 82 С ______________ 74 С начало зеленой зоны 200 Ом _______ 86 С _________________ 99 С ______________ 91 С вертикальное положение стрелки___147 Ом _______ 96 С ________________ 111 С _____________ 102 С начало красной зоны__68 Ом ______ 124 С ________________ 142 С _____________ 132 С
В ответ на: А вот что б новая машина была укомплектована картонкой под радиатор - извини, такого не видел ни разу!
ну не картонкой конечно, а вот пластиковой заслонкой имеет место быть. К примеру обрати внимание на пыжики новые. У друга был 307, так в комплекте с машиной была такая заслонка и одевается она на решетку радиатора с наружи прикрывая примерно половину ее. Так что нинада нам расказывать что если все исправно то никакие картонки и не нужны