Помогите советом? Хочу купить дом. Хозяин упил и снес одноэтажный дом 1966 года постройки и построил на его пятне новый ДВУХЭТАЖНЫЙ дом 135м2 в 2021году. Газ не отключал даже. Все подвёл-подключил, живет и радуется второй год. Я прихожу покупать и понимаю что документов на новый дом нет. К дому пристроена кухня на 15 метров. Под новый дом укреплял фундамент и новый дом выходит за периметр старого дома на 40 см, а может 80 см. Ну и второй этаж сверху пристроен. Всего этого на плане нет. Хозяин хочет продать как есть: "документы делать дорого".
Вопрос:
1. Сколько будет стоить получить документы как положено? 2. Это реконструкция или новый дом? 3. А зачем мне надо это узаканивать если купить (якобы старый одноэтажный) дом и жить могу и так? В чем стремность? 4. Есть какие нибудь подводные камни почему хозяин не хочет узаканивать дом?
Слышал мнение, что пока есть что то не узаконенное, нотариус не зарегистрирует правочин. Но моя практика это не совсем подтверждает.
а чем отапливается дом? электрики там по старым "нормам" 3квт. на газ проект есть? я бы тоже жил просто так, но как это продать/купить? насколько я знаю, объект пере продажей должен быть занесен в реестр, а в реестр он не попадет, пока не засветится в реестре бти. на этом этапе всплывет реконструкция. круг замкнулся.
а чем отапливается дом? электрики там по старым "нормам" 3квт. на газ проект есть? я бы тоже жил просто так, но как это продать/купить? насколько я знаю, объект пере продажей должен быть занесен в реестр, а в реестр он не попадет, пока не засветится в реестре бти. на этом этапе всплывет реконструкция. круг замкнулся.
Объект в реестре есть. Это старый дом 1966 года. Дом сильно не менялся - пристроили кухню и второй этаж. Ну и блин "чуть-чуть" стены расширили.... По факту продажа старого дома который реконструировали не отключая газ. Электрика там, кстати, 8квт.
так газ так и оставили на плиту? или добавили котел и батареи? где-то попадалось, что если второй этаж не отапливается, то это типа мансарда и полноценным не считается. с большим дисконтом продают? желание продавца понятно. готов ли ты взять на себя возможный последующий геморр.
Так а вы спрашивали у нотариуса, оформят ли по старым документам? Я недавно продала дом с планом БТИ 1998 года, без проблем вообще. Дом в яготинской районе, нотариус в Киеве.
Подозреваю что не захотел заморачиваться , да и деньги тратить . Пару лет назад делал пристройку , + было изменение в "газопотребителях" , решил сделать всё по закону , благо что было кому заниматься . Надо было сначала в БТИ документы обновить , а потом уже в газовом хозяйстве . Времени заняло на всё про всё больше года ( может , можно было и скорее , но мне спешить было не куда ) и денег что-то тыс 30 грн . Но это не Киевская обл .
если дом есть в реестре как старый, то вполне вероятно получится купить по документам старый дом, а потом его перестраивать самому получится ли реконструкция? большой вопрос, потому как сам термин предусматривает сохранение хотя бы части несущих элементов, чего наверняка нет но с другой стороны, мы знаем массу случае реконструкции заводов в жилые комплексы 30+ этажей все дело в бюджете и возможностях я бы лично не связывалась, но квартиру без стен по документам старым типо со стенами покупала однажды осознавая риски
я бы лично не связывалась, но квартиру без стен по документам старым типо со стенами покупала однажды осознавая риски
А такое точно пройдет? Нотариусы сейчас хотят новомодный техпаспорт с QR-кодом и паролем, с которыми он заносится в какой-то там реестр.
В стране количество таких реконструкций без документов стремится к 100% ИМХО.
А такое точно пройдет? Нотариусы сейчас хотят новомодный техпаспорт с QR-кодом и паролем, с которыми он заносится в какой-то там реестр.
нужно спросить у конкретного нотариуса по сути в перечне документов на совершение сделки такого документа вообще нет но технические характеристики нотариус должен откуда ж переписывать поэтому и требует
нужно спросить у конкретного нотариуса по сути в перечне документов на совершение сделки такого документа вообще нет но технические характеристики нотариус должен откуда ж переписывать поэтому и требует
А есть же еще такая справка БТИ о соответствии технических характеристик - в связи с тем, что БТИ-шный порядок подсчета площадей изменялся, и даже без каких-то перепланировок бывает, что площадь уже считается не та, что была указана в правоустанавливающих или старом техпаспорте. Есть еще оценщик, который тоже затребует техпаспорт, и при несоответсвии натуре будут вопросы - там же фото объекта к отчету прилагаются, и в случае ТС цена реконструированного объекта совсем другая вырисовывается по сравнению с аутентичным. Разве что все эти реконструкции влазят в рамки разрешенных кабмином. Но это уже конкретную ПКМ искать надо и там смотреть.
А есть же еще такая справка БТИ о соответствии технических характеристик - в связи с тем, что БТИ-шный порядок подсчета площадей изменялся, и даже без каких-то перепланировок бывает, что площадь уже считается не та, что была указана в правоустанавливающих или старом техпаспорте. Есть еще оценщик, который тоже затребует техпаспорт, и при несоответсвии натуре будут вопросы - там же фото объекта к отчету прилагаются, и в случае ТС цена реконструированного объекта совсем другая вырисовывается по сравнению с аутентичным. Разве что все эти реконструкции влазят в рамки разрешенных кабмином. Но это уже конкретную ПКМ искать надо и там смотреть.
так а где написано что нотариус это все должен требовать? поэтому и вероятность существует оформить по-старому если нотариус согласен
так а где написано что нотариус это все должен требовать? поэтому и вероятность существует оформить по-старому если нотариус согласен
Нотариус, может, и не потребует. Остается договориться с оценщиком. Это если вообще покупатель согласен купить вместе с объектом весь головняк. А здесь ТС уже что-то заподозрил
Нотариус, может, и не потребует. Остается договориться с оценщиком.
Оценку сейчас можно автоматически из реестра вытянуть. Я продавала дом в сентябре 2021, написала выше: оформляли по старому техпаспорту и старому свидетельству о праве власности, дома даже в реестре не было, только земля в кадастровом была и все.
Я слышал, что так можно. Но заказывал новую оценку при продаже, потому что покупатель хотел видеть реальную цену (причина так себе, есть же цифра в договоре, но спорить не стал). Стоит сейчас порядка 2300-2500 грн. Вообще-то, если старый комплект документов соответствует факту - так здесь, собственно, у покупателя и вопросов никаких не должно возникнуть. Ну или покупатель все равно будет демонтировать старое и строить новый дом (мы так дачу продавали: участок оформлен, домик деревянный под снос как бы отсутствует). А здесь покупатель намерен пользоваться как есть и уже интересуется, какие подводные камни и во сколько обойдется привести все в соответствие. Считаю, это правильно, т.к. пару раз приходилось иметь проблемы с криво оформленными документами, и решать это потом было нервно и недешево.