"... Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Добавьте зажарку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут...."
Т.е. капуста 10 минут, потом ждем пока сварится картошка - еще 15 минут, и потом еще 7 минут?
полчаса будет вариться капуста? Так это же сопли будут?
Из рецепта:
"... Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Добавьте зажарку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут...."
Т.е. капуста 10 минут, потом ждем пока сварится картошка - еще 15 минут, и потом еще 7 минут?
полчаса будет вариться капуста? Так это же сопли будут?
Будут непременно. Но у каждого составителя рецепта свои вкусы. Я лично варю. Закладываю картофель и жду пока он почти сварится. Потом мелко пошинкованую капусту. И как закипит, добавляю немного кислоты. Кислота не дает капусте развариваться. Получается борщ наваристый за счет сварившегося картофеля и с крепкой, не разварившейся, капустой. Бабушка так варила. И мать. В каждом регионе свои традиции.
Капуста долго варится.
У меня рецепт для красного борща (обычный я не варю).
Варим мясо(фасоль, грибы) минут 15. Валяем туда нарезанную капусту-картофан. Еще минут 20. Потом выключаем и вываливаем вареный буряк натертый. Ни в коем случае с буряком не кипятить. Настаивается минут 15, до полного насыщения бурячным соком капусты.
Борщ получается темно-бордовый, сладкий. Как должен быть.
Сметану по вкусу уже в тарелку.
Капуста долго варится.
Варим мясо(фасоль, грибы) минут 15. Валяем туда нарезанную капусту-картофан. Еще минут 20. Потом выключаем и вываливаем вареный буряк нарезанный. Ни в коем случае с буряком не кипятить. Настаивается минут 15, до полного насыщения бурячным соком капусты.
Сметану по вкусу уже в тарелку.
Без зажарки? Морковки, лука?
Без зажарки? Морковки, лука?
Без, категорично. Это красный борщ, как салат, иногда даже постный (если без мяса). 4 компоненты. Как в хорошем глинтвейне.
P.S. Когда-то я немного прожаривал буряк с уксусом на зажарке. Вкус борща тогда немного менялся, но от этого он терял характерный цвет (не насыщенность, а оттенок). Решил делать так.
проблем варить нормальную капусту пол-часа не замечал. По картошке у меня так. Есть подобранный сорт. Закипает и все. Почти разваливается. Крахмальный сорт. В августе (только собранная), на пике крахмала, мгновенно разваривается. Весной уже можно минут 5 варить.
Капуста долго варится.
Варим мясо(фасоль, грибы) минут 15. Валяем туда нарезанную капусту-картофан. Еще минут 20. Потом выключаем и вываливаем вареный буряк нарезанный. Ни в коем случае с буряком не кипятить. Настаивается минут 15, до полного насыщения бурячным соком капусты.
Рецепт класс, спасибо. Но надо же иметь час та натхнення пару часов варить Буряк перед приготовлением такого борща.
Рецепт класс, спасибо. Но надо же иметь час та натхнення пару часов варить Буряк перед приготовлением такого борща.
В мультиварке на пару. Закинул и забыл. Через максимум час достал.
У нас буряк вареный и очищенный продается. Кило по цене картохи. Натер и готово.
как по мне, это свекольник.
Я бы его вообще к окрошке отнес. Можно есть холодным.
Борщ - вообще понятие очень размытое.
У меня прабабушка варила с мукой и помидорами. Т.е. делается помидоровая паста с добавлением муки. Фасоль, буряк картоха и капуста варятся вместе.
Результат мне не нравился, бледный розовый борщ со склизкой массой и пятнами растительного масла.
Вот поляки борщ делают - просто жесть. Вываривают буряк, нарезанный кубиками. Кубики в мусор, остается красная юшка. Добавляют туда уксуса и кидают уже в тарелку клецки. Не могу есть. Из польских супов уж лучше журек
Из рецепта:
"... Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту.
я как то забыл про капусту, борщ вышел не хуже чем с ней, главное мяса побольше и поджарку качественную , но все борщи индивидуальны у всех, как показывает жизнь. зы. а че оно жирное такое написалось?
я как то забыл про капусту, борщ вышел не хуже чем с ней, главное мяса побольше и поджарку качественную , но все борщи индивидуальны у всех, как показывает жизнь. зы. а че оно жирное такое написалось?
Про капусту Как-то молодую положили или эту некошерную, которая была по ашанам всяким в конце года- сразу на вкусе отразилось, в худшую сторону.
ну как по мне, очень важен бульон для насыщенного вкуса. а тут что-то ни слова об этом. варю мясо с костями часа два. а потом уже картоха, зажарка, капуста и томление.
причем всегда делаем только на говяжьем мясе, на свинине вкус как-то не очень.
ну как по мне, очень важен бульон для насыщенного вкуса. а тут что-то ни слова об этом. варю мясо с костями часа два. а потом уже картоха, зажарка, капуста и томление.
Да с бульоном-то понятно. Правда, в этот раз взял свиные ребра....
Не то.
Говядина намного лучше.
Я готовлю так, 1-я кастрюля - бульон (мясо, луковица, морковь) 2-я кастрюля - основа, поджарка из лука, моркови, буряка (специи куркума, хмели сунели, паприка + томатная паста) когда поджарка готова добавляю к ней консервированную фасоль в томате (bonduelle) и бульон (НЕМНОГО, ДЛЯ ТУШЕНИЯ), все немного тушим, потом добавляем остаток бульона и мелко порезанное мясо, картофель, капуста в конце.....
Да с бульоном-то понятно. Правда, в этот раз взял свиные ребра....