"... Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Добавьте зажарку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут...."
Т.е. капуста 10 минут, потом ждем пока сварится картошка - еще 15 минут, и потом еще 7 минут?
полчаса будет вариться капуста? Так это же сопли будут?
"... Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Добавьте зажарку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут...."
Т.е. капуста 10 минут, потом ждем пока сварится картошка - еще 15 минут, и потом еще 7 минут?
полчаса будет вариться капуста? Так это же сопли будут?
Будут непременно. Но у каждого составителя рецепта свои вкусы. Я лично варю. Закладываю картофель и жду пока он почти сварится. Потом мелко пошинкованую капусту. И как закипит, добавляю немного кислоты. Кислота не дает капусте развариваться. Получается борщ наваристый за счет сварившегося картофеля и с крепкой, не разварившейся, капустой. Бабушка так варила. И мать. В каждом регионе свои традиции.
У меня рецепт для красного борща (обычный я не варю).
Варим мясо(фасоль, грибы) минут 15. Валяем туда нарезанную капусту-картофан. Еще минут 20. Потом выключаем и вываливаем вареный буряк натертый. Ни в коем случае с буряком не кипятить. Настаивается минут 15, до полного насыщения бурячным соком капусты.
Борщ получается темно-бордовый, сладкий. Как должен быть.
Tibor 25.03.2022 13:34 пишет: Капуста долго варится.
Варим мясо(фасоль, грибы) минут 15. Валяем туда нарезанную капусту-картофан. Еще минут 20. Потом выключаем и вываливаем вареный буряк нарезанный. Ни в коем случае с буряком не кипятить. Настаивается минут 15, до полного насыщения бурячным соком капусты.
AlexAudiCoupe 25.03.2022 13:49 пишет: Без зажарки? Морковки, лука?
Без, категорично. Это красный борщ, как салат, иногда даже постный (если без мяса). 4 компоненты. Как в хорошем глинтвейне.
P.S. Когда-то я немного прожаривал буряк с уксусом на зажарке. Вкус борща тогда немного менялся, но от этого он терял характерный цвет (не насыщенность, а оттенок). Решил делать так.
проблем варить нормальную капусту пол-часа не замечал. По картошке у меня так. Есть подобранный сорт. Закипает и все. Почти разваливается. Крахмальный сорт. В августе (только собранная), на пике крахмала, мгновенно разваривается. Весной уже можно минут 5 варить.
Tibor 25.03.2022 13:34 пишет: Капуста долго варится.
Варим мясо(фасоль, грибы) минут 15. Валяем туда нарезанную капусту-картофан. Еще минут 20. Потом выключаем и вываливаем вареный буряк нарезанный. Ни в коем случае с буряком не кипятить. Настаивается минут 15, до полного насыщения бурячным соком капусты.
Mangust 25.03.2022 17:15 пишет: Рецепт класс, спасибо. Но надо же иметь час та натхнення пару часов варить Буряк перед приготовлением такого борща.
У нас буряк вареный и очищенный продается. Кило по цене картохи. Натер и готово.
В ответ на: как по мне, это свекольник.
Я бы его вообще к окрошке отнес. Можно есть холодным.
Борщ - вообще понятие очень размытое.
У меня прабабушка варила с мукой и помидорами. Т.е. делается помидоровая паста с добавлением муки. Фасоль, буряк картоха и капуста варятся вместе.
Результат мне не нравился, бледный розовый борщ со склизкой массой и пятнами растительного масла.
Вот поляки борщ делают - просто жесть. Вываривают буряк, нарезанный кубиками. Кубики в мусор, остается красная юшка. Добавляют туда уксуса и кидают уже в тарелку клецки. Не могу есть. Из польских супов уж лучше журек
"... Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту.
я как то забыл про капусту, борщ вышел не хуже чем с ней, главное мяса побольше и поджарку качественную , но все борщи индивидуальны у всех, как показывает жизнь. зы. а че оно жирное такое написалось?
я как то забыл про капусту, борщ вышел не хуже чем с ней, главное мяса побольше и поджарку качественную , но все борщи индивидуальны у всех, как показывает жизнь. зы. а че оно жирное такое написалось?
Про капусту Как-то молодую положили или эту некошерную, которая была по ашанам всяким в конце года- сразу на вкусе отразилось, в худшую сторону.
ну как по мне, очень важен бульон для насыщенного вкуса. а тут что-то ни слова об этом. варю мясо с костями часа два. а потом уже картоха, зажарка, капуста и томление.
причем всегда делаем только на говяжьем мясе, на свинине вкус как-то не очень.
pyatnica 29.03.2022 19:47 пишет: ну как по мне, очень важен бульон для насыщенного вкуса. а тут что-то ни слова об этом. варю мясо с костями часа два. а потом уже картоха, зажарка, капуста и томление.
Да с бульоном-то понятно. Правда, в этот раз взял свиные ребра....
Я готовлю так, 1-я кастрюля - бульон (мясо, луковица, морковь) 2-я кастрюля - основа, поджарка из лука, моркови, буряка (специи куркума, хмели сунели, паприка + томатная паста) когда поджарка готова добавляю к ней консервированную фасоль в томате (bonduelle) и бульон (НЕМНОГО, ДЛЯ ТУШЕНИЯ), все немного тушим, потом добавляем остаток бульона и мелко порезанное мясо, картофель, капуста в конце.....
pyatnica 29.03.2022 19:47 пишет: ну как по мне, очень важен бульон для насыщенного вкуса. а тут что-то ни слова об этом. варю мясо с костями часа два. а потом уже картоха, зажарка, капуста и томление.
Да с бульоном-то понятно. Правда, в этот раз взял свиные ребра....