До войны по планам дочь должна была закончить школу, и отправиться в Германию в штудионколлек(подготовительная школа) и затем в немецкий ВУЗ. Сейчас дочь перешла границу и уже почти в Германии . Может кто то знает инфу что лучше делать дальше: 1) подаваться на беженство и идти в обычную немецкую школу доучиваться 1 год? 2) закончить украинскую онлайн школу и подаваться в штудионколлек доучиваться 1 год? 3) подаваться на беженство... Вариантов оказывается масса. Буду благодарен за любые советы или информацию
Я бы посоветовал: - в любом случае подаваться на беженство по параграфу 24. Получать жилье, пособие и возможность получать мед. помощь. - переводить необходимые документы на немецкий. - с этими документами идти к немцам и задавать им эти вопросы. В какой город она направляется? В любом случае везде есть те, кто готов помочь: отвести, показать, поделиться информацией, выступить переводчиком. И уже с местным волонтером-переводчиком общаться непосредственно с немцами из штудиенколлега и делать так, как они посоветуют.
Спасибо за совет. Поедут в Ганновер. Изначально до войны там планировали штудионколлек брать. Документы переведём. Я понял есть два вида беженства: 1) защита от войны - год и можно работать 2) именно беженец - пару лет и работать нельзя. Жена наверное работать не сможет - 56 лет, журналистка без немецкого языка.
Да, это он, по параграфу 24, выбирайте его. Найдите в Фейсбуке и в Телеграмме группы типа "Українці в Ганновері", вступите туда, позадавайте там вопросы. Там много актуальной информации.