Ситуация следующая. Идет уже третий год по кредитному договору, заключенному с АКБ "Укрсоцбанк". Соответственно изначально был застрахован в "рекомендованной" ими страховой "Укрсоцстрах", которая позже влилась в НАСК "Оранта". На второй год действия кредитного договора снова заплатил страховой взнос по старому договору, но уже в Оранту. На третий год, почитав не очень положительные отзывы о данной страховой, решил застраховаться в другой страховой. Кстати сказать, эта страховая (Украинская страховая группа) является акредитованной в Укрсоцбанке, поэтому был заключен договор, в котором Выгодополучателем записан банк. Наступил страховой случай. Страховая после получения всех необходимых бумаг с моей стороны, пишет запрос в банк, не против ли он, чтобы я получил страховое возмещение на ремонт авто. А вот здесь начинается самое интересное - банк ответа никакого не дает, потому что не знают что им делать. Говорят, что "согласно письма их Главы правления" единственной страховой компанией, в которой должны страховаться клиенты-заемщики, является Оранта. А я, не согласовав с банком этот вопрос, застраховался в другой конторе. Теперь они хотят увидеть мой договор со страховой и посовещаться с руководством, что со мной дальше делать. На что я теперь должен давить, чтобы по-крайней мере отстоять свое право на выбор страховой и получить страховку? Понимаю, что навязывание своей страховой конторы - это не совсем законное действие со стороны банка. ПС. В договоре залога автомобиля пункт о согласовании с банком страховой есть и я, чесно говоря, на него забил при оформлении страховки, т.к. понимал, что согласия со стороны банка мне не видать. Понимаю что теперь будут проблемы по этому пункту договора. Но с другой стороны разве много заемщиков, которые страхуются после окончания первого года, на который оформляется страховка при выдаче кредита?
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Страховая обязана! исполнять договор страхования. Т.е. осуществить выплату. Каким боком вообще страховая обратилася в банк? А главное наюха? Банку ни чего не останиться делать как потребовать от страховой осуществить выплату в счет погашения вашего кредита. (+может поднять процент или потребовать досрочного погашения кредита (думаю до этого не дойдет)). А вы будете ремонтироваться за свой счет.
Банк - выгодополучатель. Поэтому страховая спрашивает у банка - кому собственно платить страховое возмещение. Я понимаю, что возмещение будет в любом случае - или мне на ремонт, или банку в счет погашения моего кредита. Просто хотелось бы получить деньги именно на ремонт. Просто меня волнует, что банк может встать в позу и потребовать деньги в счет погашения кредита. Поэтому интересует чем можно крыть их аргументы об обязательном страховании в Оранте
В ответ на: Мухи отдельно, котлеты отдельно. Страховая обязана! исполнять договор страхования. Т.е. осуществить выплату. Каким боком вообще страховая обратилася в банк? А главное наюха?
потому как в догворе он Выгодоприобретатель.
просто не на до было это писать и всё... раз с банком не согласовывали :-)
В ответ на: Банк - выгодополучатель. Поэтому страховая спрашивает у банка - кому собственно платить страховое возмещение. Я понимаю, что возмещение будет в любом случае - или мне на ремонт, или банку в счет погашения моего кредита. Просто хотелось бы получить деньги именно на ремонт. Просто меня волнует, что банк может встать в позу и потребовать деньги в счет погашения кредита. Поэтому интересует чем можно крыть их аргументы об обязательном страховании в Оранте
Если банк встанет в позу, то никакие аргументы не повлияют.. Если банк договор каско не подписывал ине имеет копию.. то можно попробывать договорится со страховщиком вообще выкинуть банк из договора..
В ответ на: Хм... его вписали без него... "меня женили без меня" (с)
Ага. Просто мне в страховой сказали, что они аккредитованы в соцбанке, поэтому я решил, что это у них стандартная процедура составлять такие договора двухсторонние, а не трехсторонние Кстати, по роду деятельности мне доводилось оформлять кредитные договора и договора залога с банками на своем предприятии. Так вот, во всех договорах залога звучала фраза о том, что залоговое имущество мы должны застраховать в пользу банка и уведомить об этом банк по его запросу (другое дело что на самом деле никто ничего не страховал). Т.е. очевидно, что банк в процессе страхования непосредственное участие принимать не обязан.