Регулируемый перекрёсток: - для автомобилей есть все светофоры (без доп. стрелок) - для пешеходов светофоры есть, кроме маршрута движения указанного пешехода (и никогда его там не было) -разметка бывает раз в году на пару месяцев, а в основном как на картинке.
Пару вопросов: - должен ли автомобиль "А", выполняющий левый поворот на зелёный сигнал светофора, пропускать пешехода? - может ли пешеход вообще там переходить дорогу ориентируясь на светофор для авто?
- должен ли автомобиль "А", выполняющий левый поворот на зелёный сигнал светофора, пропускать пешехода?
Однозначно так!
может ли пешеход вообще там переходить дорогу ориентируясь на светофор для авто? Адрес: Днепр, Янгеля-Строителей.
ХЗ, я не звідти. Буває однозначно видно, шо перехід є тільки з однієї сторони перехрестя, але по знімку такого не скажешь. Як би там не було, це не повинно зародити найменший сумнів - пропускати, чи ні (див. відповідь на попереднє питання)
п.4.7 ПДР: "Пішоходи повинні переходити проїзну частину по пішохідних переходах, у тому числі підземних і надземних, а у разі їх відсутності — на перехрестях по лініях тротуарів або узбіч." Тобто пішохід має право переходити, а водій повинен пропустити
п.4.7 ПДР: "Пішоходи повинні переходити проїзну частину по пішохідних переходах, у тому числі підземних і надземних, а у разі їх відсутності — на перехрестях по лініях тротуарів або узбіч." Тобто пішохід має право переходити, а водій повинен пропустити
Но есть же параллельный пеший переход на этом перекрёстке, т.е. "а у разі їх відсутності" не катит....
На правом переходе есть и знак "пеший переход" (хоть он и не работает при работающем светофоре) и пешеходный светофор. Слева для пешехода - нет ничего.
Т.е. по правилам - пешеход должен идти по правому перехожу, но водитель не должен сидеть и вычислять, что там за светофоры для пешехода, а в любом случае должен пропустить при левом повороте.
Кто будет виноват, случись горе? Обоюдка? Или пешеход всегда прав?
ЗЫ: Сам там всегда пропускаю пешеходов, но меня как пешехода там уже пару раз пытались сбить.....
Взагалі дивно що там немає світлофора для пішоходів, він там проситься.
Не буду стверджувати, але якшо правильно пам'ятаю пояснення ще з автошколи, то пішохід має право переходу, але не має пріоритету,як на обладнаних переходах
Не буду стверджувати, але якшо правильно пам'ятаю пояснення ще з автошколи, то пішохід має право переходу, але не має пріоритету,як на обладнаних переходах
Але водій також повинен надати перевагу, і будуть вони стояти як 2 барани....