вопрос к людям знающим...какова методика расчета суммы перечисляемой в Пенсионный Фонд если я СПД-шник? Вопрос возник еще и потому, что в прошлом году сумма была расчитана неправильно и мне влупили сейчас штраф... Помогите пожалуйста, хочу разобраться. Спасибо
Я разбирался с этим вопросом чуть больше года назад. На тот момент существовала такая схема: - Минимальная сумма отчисления - 32% от минимальной ЗП, утвержденной на тот момент. Получалось, кажется, 97 грн. - Если ты не платишь отчисления в ПФ - за этот период не идет стаж. А вот новость насчет штрафов меня удивила... - Если хочешь себе потом хорошую пенсию - можешь заключить с ПФ индивидуальный договор и отчислять такую сумму, какую посчитаешь нужной (больше 97 грн). Впоследствии это можно будет взять в расчет при расчете пенсии, и отчисления сейчас в размере 100 долларов в месяц потом выльются в пенсию, в 5 раз превышающую ту, которую получает отчислявший по 97 грн.
Примерно так.
Кстати полу-офф: а кто знает как прикинуть эту потенциальную пенсию? при отчислениях 100 грн. столько будет пенсия?
минимальная
Спасибо Это сколько?
Есть ли прямая зависимость между суммой отчислений и размером пенсии?
Есть ли прямая зависимость между суммой отчислений и размером пенсии?
Да, есть прямая зависимость. Для ЧП яормула примерно следующая:
Пенсия = [Базовый размер пенсии] * [средний размер отчислений за любые 5 лет подряд] / [средние отчисления в ПФ по отрасли за этот же период]
Для тех, кто работает по найму по трудовой книжке формула похожая, только в расчет берутся не отчисления, а размер зарплаты (своей и в среднем по отрасли).