Вчера вечером в движении заглох двигатель. Попытки завестись успехом не увенчались, даже не схватывало. Подкачал бензин вручную – не заводится. Подергал провода – не заводится. Поменял бегунок и крышку распределителя – не заводится. Поставил старую крышку – начало схватывать и с большим трудом удалось завестись, но двигатель работал очень неустойчиво, впечатление было такое, что не работает 1 или даже 2 цилиндра. Попробовал ехать, проехал где-то 1 км и на подъеме опять заглох. И хорошо, что заглох, ибо когда вышел из машины, унюхал запах горелого и оказалось, что катализатор раскалился до вишневого цвета, пережигая то, что не сгорело в цилиндрах. В результате на стоянку дотащили на веревке. Как я понимаю, после такой езды катализатор благополучно умер. Прошу совета по таким моментам: 1. В какой последовательности проверять работоспособность зажигания. 2. Можно ли при электронном зажигании проверять искру на массу. 3. Можно ли проверить работоспособность коммутатора. Машина – ВАЗ – 2105, восьмерочный карбюратор, электронное зажигание. Буду благодарен за мнения и советы.
Quote: 1. В какой последовательности проверять работоспособность зажигания.
З кінця. Береш свічку, наживляєш на неї один з ВВ-проводів, опираєш свічку об двигун (скажімо, об головку блоку, тільки зачисть це місце попередньо), і крутиш пару раз. Можна замкнути реле стартера, або попросити помічника, щоб ключ повернув. Якщо іскри нема, пробуєш на іншому проводі - може цей перебитий. Якщо нема - або ВВ-проводи, або кришка трамблера чи бігунок, або котушка, або комутатор, або давач холла, що в трамблері. До речі, там безконтактне запалювання, чи мікропроцесорне? Ще одне до-речі - ці приблуди треба мати в багажнику. Не такі вони вже й дорогі.
Quote: 2. Можно ли при электронном зажигании проверять искру на массу.
Ну а куди ж вона іде, як не на масу? Головне витримати правильний зазор.
Quote: 3. Можно ли проверить работоспособность коммутатора
Як я вже казав, треба мати запасний, завідомо справний. Ну і інакше, як осцилографом, комутатор не перевіриш. Він має видавати імпульси певної форми з певним періодом.
Дякую. А як відрізнити безконтактне запалювання від мікропроцессорного? До речі, якщо машина всеж-таки завелась, чи вказує це на те, що проблема тільки в свічці або в проводі, чи це може бути і датчик і комутатор чи щось інше?
Не верится, что перелив. Машина в движении на 40-50 км/ч просто заглохла, впечатление было такое, что кончился бензин. Больше похоже, что залипла игла и получилась сухая поплавковая камера.
"ВСЕ ЧТО УГОДНО!!!" (с) Особливості національної рибалки
Безконтектне - це в якому в трамблері замість контактного механічного переривача стоїть давач холла, який керує комутатором, а той вже в свою чергу подає імпульси на котушку. Мікропроцесорне - це коли є давач положення колінвалу і давач частоти його обертання, на основі показів яких мікропроцесор видає керуючі імпульси на котушку(и). Трамблера там взагалі нема.
Причина твоїх проблем ховається в системі запалювання, або в паливній системі. 1. Іскра має бути конкретна, "слона може вбити". 2. Бензин повинен подаватись в карб в потрібній кількості, в карбі на повинно бути грязюки... Якщо з іскрою буде все ок, треба перевіряти карб.
Проще всего заведомо исправным. Или купить парочку в магазине (хотя имею на эту тему печальный опыт - 3 дня 6 датчиков). Можно проверить при помощи вольтметра но как и чего мерять напамять не помню. Датчик поменять на новый 15 минут с перекуром.
Ночное вскрытие показало следующее. Искра есть на всех ВВ проводах, пробивает на массу с расстояния 1-1,5 см. Контакты крышки распределителя сильно выработаны, канавка глубиной ~ 1 мм. На контакте бегунка тоже выработка, резистор залит чем-то вроде пластмассы красного цвета, в ней продольная трещина. Открутил свечи с 2 и 3 цилиндров с большим трудом (одну в результате сломал). Свечи оказались NGK BP5ES (калильное число 14), отходили здесь примерно 100т км и не известно сколько там. Свечи черные, закопченные, центрального электрода почти не осталось, зазор больше 1 мм, свечи 1 и 4 цилиндров вероятно такие же, как я понимаю менять все однозначно. Поставил вместо сломанной свечу NGK BP6ES, зачистил контакты у второй, выставил зазор, зачистил контакт бегунка, с большим трудом немного зачистил контакты крышки. В результате двигатель не завелся, хотя неплохо схватывал но после нескольких оборотов глох. У меня есть новая крышка и бегунок, но когда я их ставлю не схватывает вообще, на контактах крышки даже не остается следов от контакта бегунка. Подозреваю, что мне продали крышку и бегунок для контактного зажигания, хотя продавец уверял, что для бесконтактного. Резистор бегунка ничем не залит, крышка ставится на прерыватель очень легко (почти болтается), хотя старая садится очень плотно, ставится и снимается с заметным усилием. Опять возникли вопросы. 1. Как отличается бегунок и крышка для бесконтактного зажигания? 2. При снятом с любой свечи ВВ проводе начинает пробивать центральный провод со стороны катушки, хотя колпачок вроде целый трещин не видно. Менять центральный провод? 3. Тревожат меня мысли, а не перепутал ли я ВВ провода, когда первый раз снимал крышку. Порядок работы цилиндров вроде 1-3-4-2, на крышке нумерация от 1 до 4. От какого разъема на крышке к какому цилиндру должны подключатся ВВ провода?
Ай-я-яй! Свічки запускати не можна. На котушку і комутатор погано впливає... Свічки раз в 15-20 ткм міняти треба. Кришку, звісно, могли і ліву продати, та й бігунок теж. 1. Кришка, як кришка, головне, щоб оригіналдьна була і до твого трамблера. Бігунок теж. Крім того зараз резистори вбудовані в свічки (скажімо А17ДВР, де Р-це резистор), тому бігунки без резисторів. 2. Поміняти всі проводи, благо вони копійки коштують. А можна і силіконові поставити... 3. На кришці позначений перший циліндр. Від нього ведеш дріт до першого циліндра. Наступний по руху бігунка має бути підключений третій, далі четвертий, ну і в кінці другий.
Вечером поставил как надо, зачистил две свечи (те, что смог открутить) и со старой крышкой, бегунком, проводами и одной новой свечей завелся. Утром после легкого мороза завелся с пол-оборота. Поеду сегодня покупать все новое.
Після тривалого ремонту ставив все на місце і переплутав ВВ-проводи. Голова вже не варила. Ціли день мрдувався, при чому раза три перевіряв - все ніби правильно. Аж на другий день зі свіжою головою дивлюсь, а там 1-2-3-4