autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Залиття квартири, прошу поради хто в темі. (2/2)

H2O
Достоевский ***
35 лет за рулем, Запорожье
С нами с 11.05.2010

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: Veltem]
      27 сентября 2022 в 18:54 Гілками

А що робити, коли сусіди зверху топлять і в квартиру до себе нікого не пускають? Ані аварійку, ані постраждалих, ані керуючу компанію.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: H2O]
      27 сентября 2022 в 19:06 Гілками

H2O 27.09.2022 18:54 пишет:

А що робити, коли сусіди зверху топлять і в квартиру до себе нікого не пускають? Ані аварійку, ані постраждалих, ані керуючу компанію.

цікаве питання. У нас усюди прописано, що мешканець зобов'язаний дати доступ до інженерних комунікацій, но немає ніякого примусового механізму. Насильно ніхто не полізе.
А в суді, імхо, без прямої фіксації місця витоку води ніякого рішення не буде.

Супер писатель! *
Madagascar
С нами с 22.10.2008

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: H2O]
      27 сентября 2022 в 20:41 Гілками

В ответ на:

А що робити, коли сусіди зверху топлять і в квартиру до себе нікого не пускають?

З практики - нічого не зробити. Тільки протизаконні методи.

СуперСтар **
47 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 19.03.2009

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: spd]
      27 сентября 2022 в 21:05 Гілками

spd 03.09.2022 23:23 пишет:

В ответ на:

Но! У нее всё сухо!))

Чому голова ОСББ не поспішає акт скласти? Це лінь чи інтерес якийсь?

У нее действительно все сухо? Удавалось проверить при залитии за все это время? Возможен вариант, что течет канализация вне ее квартиры, т.е. подкронтрольный ОСББ участок, и соответственно ОСББ не спешит выходить в расследовании на себя же.

Участок вне ее квартиры это какой может быть? В перекрытии? Так коммуникации в перекрытии пола квартиры есть зона ответственности хозяина квартиры, подконтрольные коммуникации ОСББ,ЖБК и т.д. это чердак с перекрытием над последним жилым этажом о подвал. до колодца.

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: pandry2007]
      28 сентября 2022 в 01:59 Гілками

pandry2007 27.09.2022 21:05 пишет:

В ответ на:

Но! У нее всё сухо!))

Чому голова ОСББ не поспішає акт скласти? Це лінь чи інтерес якийсь?

У нее действительно все сухо? Удавалось проверить при залитии за все это время? Возможен вариант, что течет канализация вне ее квартиры, т.е. подкронтрольный ОСББ участок, и соответственно ОСББ не спешит выходить в расследовании на себя же.

Участок вне ее квартиры это какой может быть? В перекрытии? Так коммуникации в перекрытии пола квартиры есть зона ответственности хозяина квартиры, подконтрольные коммуникации ОСББ,ЖБК и т.д. это чердак с перекрытием над последним жилым этажом о подвал. до колодца.

Я не точно знаю, как сейчас, но у меня в договоре с водоканалом от 2019 года моя ответственность после запорных вентилей от стояков и дырки слива в сантехнике. Стояки в перекрытии на стороне ЖЭКа/ОСББ

V.I.P **
52 года (23 года за рулем), Київ
С нами с 22.05.2007

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: maksym]
      28 сентября 2022 в 07:37 Гілками

maksym 28.09.2022 01:59 пишет:

В ответ на:

...

Я не точно знаю, как сейчас, но у меня в договоре с водоканалом от 2019 года моя ответственность после запорных вентилей от стояков и дырки слива в сантехнике. Стояки в перекрытии на стороне ЖЭКа/ОСББ

+1. Теорія вище це версія ЖЕК, особливо коли йдеться про заміну стояків.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

28 сентября 2022 в 07:40 Гілками

У меня было такое два раза с разными жэками, они за свой счет ремонтировали. Ну и общий стояк в квартире тоже.
Само перекрытие - общая совместная собственность.

СуперСтар **
47 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 19.03.2009

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: spd]
      29 сентября 2022 в 09:57 Гілками

spd 28.09.2022 07:40 пишет:

У меня было такое два раза с разными жэками, они за свой счет ремонтировали. Ну и общий стояк в квартире тоже.
Само перекрытие - общая совместная собственность.

Ремонтировали это поточный ремонт, за это берутся деньги с обслуживания дома, а замена стояков это капитальный ремонт и делается только за деньги собственника квартиры!
Так что не путайте этих два понятия. В законе о ЖКХ такое понапридумывали, и это все не для защиты собственников квартир(

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

29 сентября 2022 в 10:30 Гілками

В ответ на:

Ремонтировали это поточный ремонт, за это берутся деньги с обслуживания дома, а замена стояков это капитальный ремонт и делается только за деньги собственника квартиры!
Так что не путайте этих два понятия. В законе о ЖКХ такое понапридумывали, и это все не для защиты собственников квартир(

Я как раз ничего не путаю, о замене или капремонте здесь разговора вообще не было. Изначально я имел в виду, что если ЖЭК/ОСББ провтыкал утечку в перекрытии или в общем стояке - то он несет за это ответственность. А внутри квартиры, за входными вентилями - уже владелец квартиры. Соответственно и возмещение ущерба пострадавшим.
Ну и замена аварийного куска трубы в перекрытии - это никак не капремонт, конечно же.

старый писатель **
Киев
С нами с 28.03.2013

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: Veltem]
      29 сентября 2022 в 12:06 Гілками

Так взыскание денег и необязательно. Делаете акт ЖЭКА, потом акт дефектов от лиц. фирмы. Потом суд, и на его основании - арест квартиры должника. Это неопасно - просто блокирует право распоряжения имуществом.
А вот когда уведомление об аресте квартиры доходит до владельца... это становится уже не вашей проблемой, а его)). И обычно он приходит к вам договариваться.

СуперСтар **
45 лет (10 лет за рулем), Буча <-> Київ
С нами с 26.02.2016

Re: Залиття квартири, прошу поради хто в темі. [Re: Specu]
      29 сентября 2022 в 12:08 Гілками

Specu 29.09.2022 12:06 пишет:

Так взыскание денег и необязательно. Делаете акт ЖЭКА, потом акт дефектов от лиц. фирмы. Потом суд, и на его основании - арест квартиры должника. Это неопасно - просто блокирует право распоряжения имуществом.
А вот когда уведомление об аресте квартиры доходит до владельца... это становится уже не вашей проблемой, а его)). И обычно он приходит к вам договариваться.

Так це коли може бути... Роки можуть пройти. Поки ту квартиру хтось продати не захоче.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
1 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5652

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія