Просто поделитесь опытом. Исходные данные: Электрокотел - куплен, установлен, подключен Тепловой насос грунт-вода - куплен, подклбчение и наладка оплачена под ключ Теплые полы везде и радиаторы местами, работали зиму на времянке от электрокотла. Вода тоже везде проведена. Для горячей воды куплен и ждет косвенник от электрокотла.
Я к чему спрашиваю: один сантехник нарисовал 240 тысяч за всё на медянке по модному, по другому он типа не работает, ясно, следующий. Второго мне порекомендовали, объяснил ему что медянка мимо и делаем бюджетно, нарисовал 250
И тут ребята которые делают у меня внутрянку советуют мне человека и внимание - 70.
Я вот думаю, или те два первые просто животные или второй просто криворукий
Я к чему спрашиваю: один сантехник нарисовал 240 тысяч за всё на медянке по модному, по другому он типа не работает, ясно, следующий. Второго мне порекомендовали, объяснил ему что медянка мимо и делаем бюджетно, нарисовал 250
И тут ребята которые делают у меня внутрянку советуют мне человека и внимание - 70.
есть такой анекдот - Официант, скажите, а что это за строка в счете? "Прокатило: 500 грн." - Ну значит не прокатило, вычеркиваем
так и сейчас на рынке узких строительных специальностей. например скважины у всех по 500 за метр дымоходы по 1000 за метр трактор 1000 час и т.д.
но, даже на одном строительном общеизвестном ресурсе проскакивало, что некоторые чуваки работают по принципу - зарядил цену, умножить на 5 от прошлогодней - кому горит запустить отопление на зиму, соглашаются. проси от них сметы, пусть расписывают, ориентир был 20 дол. точка, это такой конь в вакууме, но прикинуть порядок можно. мне 2 года назад рядили 7-8-10 тыс грн за небольшой объем по установке водорозеток перед плиткой на стены. В результате все было сделано за 3500.
на мою думку виходити потрібно із часу, що потрібно витратити на цю роботу. оскільки робота одноразова відрядна, то, відповідно, погодинна ставка множиться на два. далі для себе вирішуєш, яка адекватна заробітна плата сантехніка із досвідом обв'язки котельних.
наприклад: якщо вважати, що такий робітник може на постійній роботі заробляти 80кгрн на місяць при постійній зайнятості, це дає +\-445грн на годину (22 робочих дня, +\- 180 годин). оскільки постійна зайнятість не забезпечена, то ставку помножимо на два. платитимемо 900 грн на годину. тоді 70кгрн такий робітник має заробити за +\-78 годин, або приблизно за два тижні.
відповідно висновок такий: якщо робота займе два тижні, то 70кгрн відповідає зп +\-150кгрн в місяць, що проектується на роботу із постійною зайнятістю як 75 тисяч грн на місяць. я підозрюю, що на постійну роботу сантехніком по котельних за 75 тисяч грн на місяць буде нормальна черга кваліфікованих виконавців.
аналогічним способом можна порахувати для іншого часу виконання і для іншої "базової ставки". якщо робота потребує спеціального інструменту, до цифри оплати слід додати не більше ніж типова вартість оренди відповідного інструмента. або надати свій інструмент. якось так.
я обв'язав котельню в своїй хаті власними руками, досвіду таких робіт раніше не мав. робота зайняла півтора тижні. щоправда, у мене все просто, котел, два коллектори, два бойлери і всяка подача води і злив в каналізацію.
у зятя стоїть дров'яний котел. пам'ятаю тільки, що овер грошей під'єднання коштувало, але без цифр. за результатом таке: коли довбали місто, тільки у матері було тепло у хаті, бо котел був газовий, прямоточний. три тижні не було світла і води, але було тепло.
Вообще все зависит от объема работ, но сферически, если это цены с материалами, то мне кажется, и то и другое неадекватно, только одно неадекватно дорого, а второе неадекватно дешево
GreenMile 05.09.2022 21:17 пишет: Вообще все зависит от объема работ, но сферически, если это цены с материалами, то мне кажется, и то и другое неадекватно, только одно неадекватно дорого, а второе неадекватно дешево
Ну вот и я это подозреваю. С другой стороны нужен пример.
Да, дешёвый уже чуть «исправился» забыл ещё два насоса досчитать тысяч на 7 грн.
К примеру дорогие считали теплоаккумулятор за 1200€, эти посчитали за 23000 грн.
я обв'язав котельню в своїй хаті власними руками, досвіду таких робіт раніше не мав. робота зайняла півтора тижні. щоправда, у мене все просто, котел, два коллектори, два бойлери і всяка подача води і злив в каналізацію.
Я б теж сам все зробив, максимум дав би грошей за проект.
Але я тут дещо занятий і всім цім займається дружина здебільшого.
GreenMile 05.09.2022 21:17 пишет: Вообще все зависит от объема работ, но сферически, если это цены с материалами, то мне кажется, и то и другое неадекватно, только одно неадекватно дорого, а второе неадекватно дешево
Ну вот и я это подозреваю. С другой стороны нужен пример.
Да, дешёвый уже чуть «исправился» забыл ещё два насоса досчитать тысяч на 7 грн.
К примеру дорогие считали теплоаккумулятор за 1200€, эти посчитали за 23000 грн.
Глянул в интернете, теплоаккумулятор на 1000л стоит в районе 13-16тысяч грн. При этом есть за 65-100 тысяч, всё зависит от производителя, и количества патрубков.
Примерная оценка времени работы на такую котельную - 2-4 дня. Т.е. по работе это где-то 8-20 тысяч грн. А материалы... Если нужен бак, насосы и пр., то надо смотреть. Лучше всего, попроси составить смету. Потом просмотри каждый пункт и прикинь наценку.
sigma 06.09.2022 07:53 пишет: А материалы... Если нужен бак, насосы и пр., то надо смотреть. Лучше всего, попроси составить смету. Потом просмотри каждый пункт и прикинь наценку.
многие монтажники не стесняются зарабатывать на материалах/комплектующих. при этом рассказывают про мега опт цены на базах... потом смотришь их цену - а в эпике розница ниже после начинаются песни, про то, что ну я же ездил, забирал, привозил, у меня гарантия только если все я купил, одна работа мне было неинтересно и проч ересь
бери сметы с спецификацией оборудования и по пунктам сравнивай хотя бы цены открытых источников. но с твоим объёмом, предполагаю, можно м разовую опт цену получить у постача. ЗЫ например в магазинчиках "полдюйма" на медь скидка была 40% в свое время по кодовому слову ))
роблю паркан. поставив бетону основу і треба зашити деревом секції. перші нарахували 2000 грн за секцію, другі 1600. дали контакт, - батя + 2 сина, - роблять по 400 грн за секцію.
роблю паркан. поставив бетону основу і треба зашити деревом секції. перші нарахували 2000 грн за секцію, другі 1600. дали контакт, - батя + 2 сина, - роблять по 400 грн за секцію.
претензій до якості немає.
При тому за 1600 або 2000 роблять ті самі люди які роблять і по 400. Це я теж вже проходив. Наприклад з малярами: приходили різні «фірми» розповідали про якість і так далі, нараховували по 40 тисяч за кімнату без матеріалів. По факту роблять їх же люди по 20 з матеріалами.
претензій до якості немає.
При тому за 1600 або 2000 роблять ті самі люди які роблять і по 400. Це я теж вже проходив. Наприклад з малярами: приходили різні «фірми» розповідали про якість і так далі, нараховували по 40 тисяч за кімнату без матеріалів. По факту роблять їх же люди по 20 з матеріалами.
100%
тому, якщо до хлопців, що порадили сантехніка, претензій немає по якості робіт - можна довіряти.
ну і сантехнику в лоб казати, - що як робота буде УГ - грошей не отримає.
я спочатку соромився так робити, а потім спокійно став казати "вибач, я тебе не знаю, тому дивимимось проміжні результати і вирішуємо: чи робиш все за гроші - чи частину без грошей". хай обв'яже який один вузол - подивись та виріши.
Цей взагалі сказав що оплата за роботу виключно в кінці по факту як все запрацює як треба. В Дніпрі по будівництву зараз роботи не те щоб дуже багато так мовити. Тому спеціалісти діляться на два види, перші хочуть відразу все і не менш ніж міліон, а другі попустились в апетитах і працюють навіть трохи дешевше ніж до війни. В результаті перші чекают богатого «лоха» і проїдають накопичення, а другі заробляють хоч і менше чим хотілось би.