как это все будет работать пока не понятно. Останется такой же объем интернета, пакетные минуты......стоимость минут сверх пакета...? У меня сейчас безлимит интернет+350 мин звонков на всех операторов.... Это остаться или будет по другому как то ???
На примере польских карточек Orange и Lycamobile. Внутри Польши один объем траффика, при выезде за пределы Польши по ЕС или другой объем траффика, или вообще нет интернета. Остаются только звонки и смс. Киевстар сейчас дает те же объемы траффика и минут. Как будет посмотрим тарифы.
Если это так, как в остальных странах ЕС, могу сказать по Чехии.
У нас это так, что телефонный звонок как дома - входящий бесплатно, исходящий по внутренней тарификации. А вот интернет по отдельным расценкам - нужно активировать однодневный доступ в роуминге 140 МБ за 100 крон (150 грн) иначе какой-то совсем космос.
"Безлимитные" тарифы обычно стают "лимитированными" за границей, но расценки те же. Не касается части интернета.
Возможно тех "+350 мин" бесплатно будут заморожены и звонок будет с поминутной тарификацией в роуминге, но по украинской цене.
У київстара вже місяці 4 так, але не у всіх тарифах. Тарифи котрі у назві починаються з "Твій..." і вартістю від 135 грн і вище, але загалом дешевше ніж користуватись європейськими припейдами.
Про внутрішній роумінг у ЄС, якусь мячню написали. Нема там такого щастя. Хоча може десь і є, але теж не у всіх тарифних планах.
Я предполагаю, что все зависит и от операторов. Опять же по Чехии. Киевстар, предлагает новые тарифы в которых все разговоры по Чехии и интернет по тарифам Украины. При этом по старым тарифам, входящие бесплатно, а интернет в роуминге. Лайф, дает интернет по тарифам Украины, при этом исходящие по тарифам роуминга. Тот же лайф, продолжает бесплатный интернет каждый месяц, то есть они сами не знают, будет ли на следующий месяц интернет бесплатным или нет.
Finn _Zaf 16.09.2022 10:34 пишет: Я предполагаю, что все зависит и от операторов.
Тут я так понял вводят на постоянной основе. Сразу после начала войны в ЕС отдельные страны отключили роуминг украинцам, работает до сих пор. Теперь это будет по внутренним нормам ЕС.
це чудово! Але є маленький нюанс - SMS, що надсилають банки з коротких номерів і саме ці SMS не приходять тобі у будь-якому роумінгу. Мій приклад в Австрії - підтверджуючі sms від Привабанку та Мегабанку просто не надходили. Спілкування з оператором та банком нічого не вирішило. Прийшлось змінювати фінансовий номер на місцевий. Просто майте на увазі такий нюанс
Smap 18.09.2022 09:41 пишет: Але є маленький нюанс - SMS, що надсилають банки з коротких номерів і саме ці SMS не приходять тобі у будь-якому роумінгу.
Не знаю точно що я роблю не так, але жодного разу не спостерігав з цим проблем в жодній з цілої купи країн світу, в які мене заносило.
От яку проблему реально спостерігаю - на дзвінки і інтернет в роумінгу тариф український, а от після відправки смс - приходе роумінгове сповіщення мовляв за казнадцять гривень вам відкрито пакет.
Smap 18.09.2022 09:41 пишет: це чудово! Але є маленький нюанс - SMS, що надсилають банки з коротких номерів і саме ці SMS не приходять тобі у будь-якому роумінгу. Мій приклад в Австрії - підтверджуючі sms від Привабанку та Мегабанку просто не надходили. Спілкування з оператором та банком нічого не вирішило. Прийшлось змінювати фінансовий номер на місцевий. Просто майте на увазі такий нюанс
Ніколи такого не було, але цього року в Хорватії зтикнувся з таким. Після примусової реєстрації телефона в мережі іншого оператора, смс прийшли.
прості sms від звичайних абонентів приходять без проблем - не про них йде мова. Мова йде про sms з так званих коротких номерів. Саме такі коротки номери зареєстровані за банками. Інакше кажучи, sms йде не з номеру +380хххххх, а з номеру, наприклад, 98765. А цей номер вже у роумінгу не спрацьовує і відповідна sms не надходить.
это какой опсос наш такой жадный? у меня водафон работал даже на той стороне земли, про европы ваще без вопросов ну и вариант переподключиться на другого местного опсоса в роуминге...
у меня польская симка имеет безлимит звонков/смс по польше и 30 гигов в польше. а в других странах евросоюза всего 6 гигов и какие-то копейки ещё снимаются за разговоры и смс. так что не весь европейский роуминг прямо такой бесплатный, как говорят.