я покупал через инвестирование, тоесть каждый месяц по 10-15 метров, дома небыло, появился дом, взял кредит... все суммы я приносил в банк налом но не переплачивал ниразу сверх того что выставили и ни кому не давал налом типа "за услуги" стоимость не занижалась ибо там где покупал там и кредитовался.
Мне достоверно известны совершенно конкретные два примера, когда платился "левак". Причём суммарная стоимость квартир (дог+лев) при этом не превышала обычной рыночной на тот момент стоимости, а даже выходила меньше. При этом без "левого" платежа вообще не получилось бы поиметь там квартиры. Или на таких условиях, или ищи другое место. И это было как у ТОВа, каких много, так и у одного из крупнейших строителей киевских. На сколько завышены цены, если застройщикам (по официальным документам) было выгодно продавать квартиры на 15% ниже рыночной на тот момент стоимости? Вот и стало интересно, массово ли это явление? А те, кто без "лева" продаёт - примерно в таких же условиях. Значит те +15% у них просто получаются официально.
В ответ на: Мне достоверно известны совершенно конкретные два примера, когда платился "левак". Причём суммарная стоимость квартир (дог+лев) при этом не превышала обычной рыночной на тот момент стоимости, а даже выходила меньше. При этом без "левого" платежа вообще не получилось бы поиметь там квартиры. Или на таких условиях, или ищи другое место. И это было как у ТОВа, каких много, так и у одного из крупнейших строителей киевских. На сколько завышены цены, если застройщикам (по официальным документам) было выгодно продавать квартиры на 15% ниже рыночной на тот момент стоимости? Вот и стало интересно, массово ли это явление? А те, кто без "лева" продаёт - примерно в таких же условиях. Значит те +15% у них просто получаются официально.
Другими словами есть застройщик ХХХ. У него официально квартир нет в продаже. А есть брокер - который говорит - найдем. И есть замдиректора засройщика ХХХ, который "придержал продажу" части квартир с тем что бы в тот момент когда дом подойдет к сдаче, вырастут цены - продать эту квартиру официально через ХХХ и плюс получить откат. Это имеется ввиду? Если да, то такое есть. Весной таким образом предлагали трешку на позняках. Официальная цена квартриры, которой не было нигде в прайсах, была $105.000. Все офрмлялось у застройщика, но перед этим надо блыо отдать $15.000 за возможность купить эту квартиру. Рыночная цена похожих квартир была на 7-10% меньше.
сорри, каким-то образом не заметила, что речь идет об инвестировании. Подумалось, что про вторичку. Про инвестирование: я инвестировала, когда объект был только выставлен на "продажу", на месте стройки на тот момент был только расчищен участок. Плюс выплатил всю сумму почти сразу - в течении 3 месяцев. Поэтому никому ничего не переплатила.
Это один вариант, на что идёт лев. Второй - раздача "кому надо" за разрешения и согласования. При том, что есть квартиры, бери выбирай, но "в ящик стола" внеси. Таковы условия.
В любом случае, получается. что цены завышены как минимум на эти 15-20%, т.к. и без них строить получалучается выгодно. Соответственно и застройщики без левака накручивают больше, и вторичка подтягивается.
у меня вообще смешно было - всю сумму банк выдал чуть ли не в проходе, все договора подписывались стоя в проходе на коленках.... сумму всю можно было взять и унести ничего не подписывая... смех одним словом
В ответ на: Другими словами есть застройщик ХХХ. У него официально квартир нет в продаже. А есть брокер - который говорит - найдем. И есть замдиректора засройщика ХХХ, который "придержал продажу" части квартир с тем что бы в тот момент когда дом подойдет к сдаче, вырастут цены - продать эту квартиру официально через ХХХ и плюс получить откат. Это имеется ввиду? Если да, то такое есть. Весной таким образом предлагали трешку на позняках. Официальная цена квартриры, которой не было нигде в прайсах, была $105.000. Все офрмлялось у застройщика, но перед этим надо блыо отдать $15.000 за возможность купить эту квартиру. Рыночная цена похожих квартир была на 7-10% меньше.
ОЧЕНЬ ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ!!!
В прайсе нет, но "свой человек" от фирмы-застройщика продаёт + от 5% до 50% (это НЕ опечатка!) на лапу. При этом как бы не "переуступка" а прямой договор (акции или другая схема).
В ответ на: Рыночная цена похожих квартир была на 7-10% меньше.
Тут имелось ввиду на 7-10 % больше
ОЧЕНЬ ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ!!!
В ответ на: В прайсе нет, но "свой человек" от фирмы-застройщика продаёт + от 5% до 50% (это НЕ опечатка!) на лапу. При этом как бы не "переуступка" а прямой договор (акции или другая схема).