Имеецца дом/дача 2 этажа - 100 кв.м. Подвели газ. Сейчас занимаюсь выбором и установкой парового отопления, поэтому вопросы: 1. Есть бойлер электрический и вся разводка воды под плиткой. Если ставить двухконтурный котел, то плитку полюбому убирать? 2. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране? 3. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды? 4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.
как я понял, это все-таки дом, а не дача. Иначе на даче нет смысла делать паровое отопление
В ответ на: 1. Есть бойлер электрический и вся разводка воды под плиткой. Если ставить двухконтурный котел, то плитку полюбому убирать?
Это теплый пол? В принципе, из бойлера и котла температура воды близкая (80гр). Старые трубы я бы оставил (если можно по компоновке)
В ответ на: 2. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране?
Сделаешь циркуляцию через сушку - будет горячий, не сделаешь - не будет.
В ответ на: 3. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды?
Цена электричества все-таки выше, чем газа. Но можно оставить и подогрев воды от эл.бойлера. Мне больше нравиться газ. Так дешевле. Да и в бойлере можно слиь воду и потом надо ждать. Прямоток тут удобнее.
В ответ на: 4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.
Котлы на тяге дешевле. Но надо решение газовщиков о возможности установки котла на трубу. И вообще, все переделки надо согласовать с газовщиками. Это надо учитывать. Там могут быть ограничения и по размещению котла (в помещении без окон и т д.)
Проект будешь делать полюбому.Поэтому ищешь хорошего проектанта.Он тебе сможет помочь в выборе.Тем более мысль вывести дымоход котла в печной имхо совсем не правильная.
Идея вывести СО от котла в печную трубу интересна, но! Газовщики требуют внутрь кирпичной кладки трубы ставить цельную трубу, что очень проблематично, если кладка идет через весь второй этаж. Хотя знаю людей, которые подключили АПОКи непосредственно в грубку. Откуда брали разрешение не знаю.
если бездымоходный(турбо)- просто дырку в стену и усе ну а если с дымоходом соберешься делать- тебе все равно газовщикам сие сдавать- стукнись в личку дам контакты -мне народ делал- и со сдачей никаких проблем Там же акты делают еще - кратность дымохода и еще какой то
Надо,газ всё таки.А без проекта никто подключать не будет.Даже плиту.Да и проект не так уж и дорого стоит. И что означает небольшой мощности?Труба то 1/2 дюйма идёт от редуктора,если газопровод среднего/высокого давления.