Имеецца дом/дача 2 этажа - 100 кв.м. Подвели газ. Сейчас занимаюсь выбором и установкой парового отопления, поэтому вопросы: 1. Есть бойлер электрический и вся разводка воды под плиткой. Если ставить двухконтурный котел, то плитку полюбому убирать? 2. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране? 3. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды? 4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.
За любые советы сенкс!
как я понял, это все-таки дом, а не дача. Иначе на даче нет смысла делать паровое отопление
1. Есть бойлер электрический и вся разводка воды под плиткой. Если ставить двухконтурный котел, то плитку полюбому убирать?
Это теплый пол? В принципе, из бойлера и котла температура воды близкая (80гр). Старые трубы я бы оставил (если можно по компоновке)
2. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране?
Сделаешь циркуляцию через сушку - будет горячий, не сделаешь - не будет.
3. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды?
Цена электричества все-таки выше, чем газа. Но можно оставить и подогрев воды от эл.бойлера. Мне больше нравиться газ. Так дешевле. Да и в бойлере можно слиь воду и потом надо ждать. Прямоток тут удобнее.
4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.
Котлы на тяге дешевле. Но надо решение газовщиков о возможности установки котла на трубу. И вообще, все переделки надо согласовать с газовщиками. Это надо учитывать. Там могут быть ограничения и по размещению котла (в помещении без окон и т д.)
Проект будешь делать полюбому.Поэтому ищешь хорошего проектанта.Он тебе сможет помочь в выборе.Тем более мысль вывести дымоход котла в печной имхо совсем не правильная.
Идея вывести СО от котла в печную трубу интересна, но! Газовщики требуют внутрь кирпичной кладки трубы ставить цельную трубу, что очень проблематично, если кладка идет через весь второй этаж. Хотя знаю людей, которые подключили АПОКи непосредственно в грубку. Откуда брали разрешение не знаю.
И вообще, все переделки надо согласовать с газовщиками.
Так уж надо ли?
Так уж надо ли?
без фанатизма, конечно
но по газу он могут портебовать проект для выдачи разрешения на газификацию.
Иногда люди типа только для плиты газ проводят. А они и подвод делают соответствующий, небольшой мощности.
если бездымоходный(турбо)- просто дырку в стену и усе ну а если с дымоходом соберешься делать- тебе все равно газовщикам сие сдавать- стукнись в личку дам контакты -мне народ делал- и со сдачей никаких проблем Там же акты делают еще - кратность дымохода и еще какой то
ЗЫ Я себе делал- в жилом моде 5-6 этаз у меня
Надо,газ всё таки.А без проекта никто подключать не будет.Даже плиту.Да и проект не так уж и дорого стоит. И что означает небольшой мощности?Труба то 1/2 дюйма идёт от редуктора,если газопровод среднего/высокого давления.