autoua
Autoua.netФорумКурилка

Блекаут (141/142)

igg 1
V.I.P **
61 год (39 лет за рулем), Kyiv
С нами с 29.03.2005

Re: Блекаут [Re: Aziz]
      14 января 2026 в 13:37 Гілками

Aziz 14.01.2026 10:50 пишет:

а хтось пробував зарядити свою зарядну станцію в пункті незламності? Не виганяють?

я намагався, спробувати...не виганяють...просто не пускають зі станцією

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Шкодоволгный Вазотавр *
54 года (33 года за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Блекаут [Re: maksym]
      14 января 2026 в 13:46 Гілками

maksym 14.01.2026 10:18 пишет:

kkk_GAZ240 11.01.2026 23:58 пишет:

VovkZ 11.01.2026 18:53 пишет:

Таке враження, ніби в них свинцеві АКБ (не встигають заряджатися), а не літій-залізні.

Саме так. Я вже не раз писав що літієві можна тільки приватно викорристовувати.
Для підприємств дозволений тільки свинець, як найбільш безопасний. На літії ти жодного об'єкта пожежникам не здаси.
Я не один раз замість невеличких павербанків ставив на об'єктах важкі компові ДБЖ.
Пожежна безпека. Пошкоджений свинцевий акум не має ефекту самопідпалу.

Зараз в будинках масово ставлять системи живлення на літії. Оплата від держави через гріндім. Там всі експертизи на стадії проєкту та реалізації.
Невже пожежники проспали таку можливість?

Це "приватні" проекти і там не треба. А для промислових об'єктів, тим більш об'єктів зв'язку норми продовжують діяти.

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

Re: Блекаут [Re: kkk_GAZ240]
      14 января 2026 в 13:50 Гілками

В ответ на:

ДТЕК про ситуацію зі світлом у Києві станом на зараз: близько 3 годин зі світлом і до 10 — без.

Час може змінюватися. Додатково впливають погода та перевантаження мереж. Екстрені відключення тривають

3/10 ще терпимо.
Я споживання будинку в стендбай режимі знизив до 80-120Вт

патриарх *
С нами с 19.12.2019

Re: Блекаут [Re: Drunkard]
      14 января 2026 в 14:40 Гілками

В ответ на:

Мене більше хвилює опалення. Багато де позамерзало вже, з природними наслідками.

Софія чи Пловдив?

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Блекаут [Re: kkk_GAZ240]
      14 января 2026 в 14:51 Гілками

kkk_GAZ240 14.01.2026 13:46 пишет:

maksym 14.01.2026 10:18 пишет:

kkk_GAZ240 11.01.2026 23:58 пишет:

В ответ на:

...

Саме так. Я вже не раз писав що літієві можна тільки приватно викорристовувати.
Для підприємств дозволений тільки свинець, як найбільш безопасний. На літії ти жодного об'єкта пожежникам не здаси.
Я не один раз замість невеличких павербанків ставив на об'єктах важкі компові ДБЖ.
Пожежна безпека. Пошкоджений свинцевий акум не має ефекту самопідпалу.

Зараз в будинках масово ставлять системи живлення на літії. Оплата від держави через гріндім. Там всі експертизи на стадії проєкту та реалізації.
Невже пожежники проспали таку можливість?

Це "приватні" проекти і там не треба. А для промислових об'єктів, тим більш об'єктів зв'язку норми продовжують діяти.

Тоді встановлення літієвого акума на будинковому обладнані - теж приватний проєкт. Про що і була мова

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

Re: Блекаут [Re: maksym]
      14 января 2026 в 15:10 Гілками

maksym 14.01.2026 14:51 пишет:

Тоді встановлення літієвого акума на будинковому обладнані - теж приватний проєкт. Про що і була мова

Неа. Обладнання будинку чи оператора зв'язку? Оператора. Там оренда, рахунки за світло і т.п. зі сторони будинку. Інакше ніяк. Ніколи не прирівняють вузел зв'язку до пиріжкової

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Блекаут [Re: crazypet]
      14 января 2026 в 15:54 Гілками

crazypet 13.01.2026 22:40 пишет:

Электричество в квартире даже при наличии аккумуляторов закончится за несколько дней.Дальше что ? Закрывать квартиру и валить ?

Фтуя - это ж автосообщество, как-никак. Тащим аккум к машине, заводим оную и от генератора через инвертор 12-220 В заряжаем свою станцию/аккум домашней системы.
Мощность зарядки подобрать такую, чтобы напряжение на клеммах АКБ в авто не падало при этом ниже, скажем, 13 В.

У кого самосбор инвертор + акб + зрядное - те уже полностью готовы к такому методу заряда, просто надо переподключить. У кого зарядная станция - тем над докупить инвертор 12-220 В нужной для заряда станции мощности.
Жить без света в принципе, пока есть газ в доме/квартире, можно не один месяц и даже год. Доказано Херсоном. Главное чтобы было откуда воду таскать.

Змінено SeMeNUA (15:55 14/01/2026)

Достоевский ***
42 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 06.04.2007

Re: Блекаут [Re: SeMeNUA]
      14 января 2026 в 15:56 Гілками

SeMeNUA 14.01.2026 15:54 пишет:

Электричество в квартире даже при наличии аккумуляторов закончится за несколько дней.Дальше что ? Закрывать квартиру и валить ?

Фтуя - это ж автосообщество, как-никак. Тащим аккум к машине, заводим оную и от генератора через инвертор 12-220 В зарядаем свою станцию/аккум домашней системы.
Мощность зарядки подобрать такую, чтобы напряжение на клеммах АКБ в авто не падало при этом ниже, скажем, 13 В.

У кого самосбор инвертор + акб + зрядное - те уже полностью готовы к такому методу заряда, просто надо переподключить. У кого зарядная станция - тем над докупить инвертор 12-220 В нужно для заряда станции мощности.
Жить без света в принципе, пока есть газ в доме/квартире, можно не один месяц и даже год. Доказано Херсоном. Главное чтобы было откуда воду таскать.

А який максимальний інвертор можна повісити на клеми авто?

Достоевский ***
42 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 06.04.2007

14 января 2026 в 15:58 Гілками

Фтуя - это ж автосообщество, как-никак. Тащим аккум к машине, заводим оную и от генератора через инвертор 12-220 В заряжаем свою станцию/аккум домашней системы.

У кого самосбор инвертор + акб + зрядное - те уже полностью готовы к такому методу заряда, просто надо переподключить. У кого зарядная станция - тем над докупить инвертор 12-220 В нужной для заряда станции мощности.

А великі втрати будуть якщо від автомобільного інвертора до квартири кабель буде 50м?

старый писатель **
52 года, Киев
С нами с 20.08.2007

14 января 2026 в 16:03 Гілками

Вопрос отопления как решить в квартире без газа? Ну и вопрос таскания аккума и воды этаж так на 10+ - точно не для всех

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

14 января 2026 в 16:12 Гілками

crazypet 14.01.2026 16:03 пишет:

Вопрос отопления как решить в квартире без газа? Ну и вопрос таскания аккума и воды этаж так на 10+ - точно не для всех

Отопление, если прям совсем задница и иначе никак, решается дизельным автономным обогревателем. Приготовление пищи - газовым баллоном небольшим.

Аккум можно не таскать, если где-то недалеко от окон либо входа в подъезд можно запарковать машину. Тогда достаточно длинной переноски.

Вода, баллон и дизель для обогревателя - да, надо таскать. Никуда от этого не деться. Некомфортно, тяжело, но вытянуть смогут весьма многие. Мои родители-пенсионеры на 6-й этаж таскали литров по 50-60 воды в день.

Змінено SeMeNUA (16:13 14/01/2026)

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Блекаут [Re: rulez]
      14 января 2026 в 16:18 Гілками

rulez 14.01.2026 15:56 пишет:

А який максимальний інвертор можна повісити на клеми авто?

Зависит от мощности генератора в авто. Опять же, вопрос немного некорректно сформулирован: повесить инвертор можно любой, а вопрос в мощности, которую с этого инвертора можно снять.
Например, у меня на авто генератор на 180 А. Я с него сниму 100 А на инвертор вообще без тени сомнения (контроль по напряжению на клеммах АКБ на авто, чтобы он не начал разряжаться). А 100 а * 13 В и минус КПД инвертора - даст примерно 1150 Вт на зарядное.

P.S. только для такой мощности никаких крокодилов для подключения. Только болтовое соединение прямо на клемму на АКБ и провод к инвертору сечением минимум 16 квадратов честной меди для 100 А
rulez 14.01.2026 15:58 пишет:

А великі втрати будуть якщо від автомобільного інвертора до квартири кабель буде 50м?

Зависит от мощности нагрузки и от сечения провода переноски. ИМХО 50 м - ни о чем. У меня на даче переноски суммарной длиной до 60 м. Бывало, использовал на всю эту длину.

Если интересны конкретные цифры - любой "калькулятор падения напряжения в кабеле" в гугле, туда ввести длину переноски, сечение провода, мощность нагрузки. Покажет ожидаемую цифру падения

Змінено SeMeNUA (16:21 14/01/2026)

старый писатель **
52 года, Киев
С нами с 20.08.2007

14 января 2026 в 17:39 Гілками

SeMeNUA 14.01.2026 16:12 пишет:

Аккум можно не таскать, если где-то недалеко от окон либо входа в подъезд можно запарковать машину. Тогда достаточно длинной переноски.

Вода, баллон и дизель для обогревателя - да, надо таскать. Никуда от этого не деться. Некомфортно, тяжело, но вытянуть смогут весьма многие. Мои родители-пенсионеры на 6-й этаж таскали литров по 50-60 воды в день.

Тут у вас опыта конечно побольше.Дай бог здоровья вашим родителям! Но я уверен что далеко не многие смогут в таком режиме жить.

СуперСтар *
52 года (34 года за рулем), Чернігів
С нами с 28.05.2008

14 января 2026 в 19:20 Гілками

crazypet 14.01.2026 11:50 пишет:

lopez 14.01.2026 11:47 пишет:

Йшли до голови сільради - той вирішував. У вашому випадку є, певно, голова кооперативу або подібне.

Председатель есть,но я не понимаю как он этот вопрос может решить.Это вообще-то частная собственность.Приедет владелец и ты будешь говорить что тебе председатель разрешил ?

Голова має контакти власників. Ну або знає, наприклад, що хазяї померли і будівля безхозна.. Різні випадки бувають.

приверженец ****
Краматорск-Киев
С нами с 01.04.2005

Re: Блекаут [Re: Aziz]
      14 января 2026 в 20:52 Гілками

Aziz 14.01.2026 10:50 пишет:

а хтось пробував зарядити свою зарядну станцію в пункті незламності? Не виганяють?

вчора в Епіцентрі бачив Екофлоу заносили та ставили заряджати

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Блекаут [Re: lopez]
      14 января 2026 в 21:43 Гілками

lopez 14.01.2026 19:20 пишет:

crazypet 14.01.2026 11:50 пишет:

lopez 14.01.2026 11:47 пишет:

Йшли до голови сільради - той вирішував. У вашому випадку є, певно, голова кооперативу або подібне.

Председатель есть,но я не понимаю как он этот вопрос может решить.Это вообще-то частная собственность.Приедет владелец и ты будешь говорить что тебе председатель разрешил ?

Голова має контакти власників. Ну або знає, наприклад, що хазяї померли і будівля безхозна.. Різні випадки бувають.

Ніякий розумний голова не полізе в чужу нерухомість. Треба окреме рішення від військової адміністрації чи типу того.
І цей механізм потрібно мати було вже вчора.

важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

14 января 2026 в 22:16 Гілками

У меня кондиционер серии Арктик в одном помещении (в кухне). От батарейки, которая, в свою очередь, на крайняк от генератора. Ну или в теории обогревающая керамическая насадка на портативный газовый баллон, но я не поняла, как там с угарным газом и выгоранием кислорода вопрос решается. По идее, там минимального притока через окна должно быть достаточно.

V.I.P *
25 лет за рулем, Галичина
С нами с 19.12.2007

14 января 2026 в 23:59 Гілками

SeMeNUA 14.01.2026 16:12 пишет:

Отопление, если прям совсем задница и иначе никак, решается дизельным автономным обогревателем. Приготовление пищи - газовым баллоном небольшим.

Я колись мав досвід обігріву невеликого магазину автономним газовим обігрівачем. Гладко воно на папері а в реальності без нормальної витяжки це скажемо так дуже спірне рішення. Через годинку другу роботи обігрівача дихати неможливо. Дизельним ще гірше буде. По перше запах. По друге можна просто вчадіти. Приміщення потрібно періодично провітрювати. А це скажімо так нівелювання всього ефекту від обігріву. Дизельним якщо грітися треба робити вихід гофри. Довбати дірку в стіні і виводити назовні як от в котлах де індивідуальне опалення. Що зробити не так просто. Всі інші варіанти не те.
Їжу готувати і т д взагалі не проблема. А от обігрів це не просто. Та і труби в будинку це не врятує. Мова ж не тільки за труби опалення і водопостачання. Каналізація там де немає опалення в підвалі теж замерзне рано чи пізно. Якщо все нафіг позамерзає то сенсу в такому будинку залишатися нуль. Простіше зняти житло тимчасово в якомусь регіоні де не все так сумно.

Змінено Ґоцул (00:00 15/01/2026)

V.I.P *
25 лет за рулем, Галичина
С нами с 19.12.2007

15 января 2026 в 00:12 Гілками

crazypet 14.01.2026 11:37 пишет:

lopez 14.01.2026 07:37 пишет:

В 2022 з Чернігова люди тупо їхали по навколішних селах в бік, де не зайшли підари й питали в місцевих порожні хати. Заселялись, топили дровами.. Розумію, що навколо Києва порожні хати знайти проблемно, тож від"їзжати треба кудись подалі.

Я на своем примере - дачный кооператив под Киевом.Процентов 30 проживает круглогодично,то есть теоретически 70 процентов домов могут вместить беженцев.Но как на это владельцы посмотрят - хз ...

Якщо ті 70 процентів будинків це літні будиночки де немає нормального опалення пічкою то все це мяко кажучи те саме що десь собі з боку побудувати будку з фанери та пінопласту.На морозі. Ефект той самий буде. В мене є дача. Саме літній варіант. Навіть камін на дрова є.Для понтів. Його ккд таке шо на тиждень певно камаз дров піде.Але взимку там і вікна не ті і води немає бо система розрахована на подачу суто в плюсову погоду. І щоб там жити взимку і без світла то треба стільки вкласти що простіше купити хату в якомусь забитому селі. Готову. З криницею на подвір'ї і з пічкою нормальною на дровах.

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

Re: Блекаут [Re: zyoma]
      15 января 2026 в 00:15 Гілками

zyoma 14.01.2026 22:16 пишет:

У меня кондиционер серии Арктик в одном помещении (в кухне). От батарейки, которая, в свою очередь, на крайняк от генератора. Ну или в теории обогревающая керамическая насадка на портативный газовый баллон, но я не поняла, как там с угарным газом и выгоранием кислорода вопрос решается. По идее, там минимального притока через окна должно быть достаточно.

Есть каталитические отопители у которых по описаию датчик угарного газа стоит. И если определяется -то автоматически отключается и перекрывается подача газа. Но я еще дальше пошел. У меня такой обогреватель. В комнате установил отдельный датчик угарного гааа с сиреной и датчик качества воздуха, чтобы и углекислый газ было в норме. Еще побочное действие такого обогревателя-образование водяного пара. Вот думаю может еще и осушитель воздуха приобрести, хотя сейчас холодне окна являются прекрасным осушителем- там как раз влага конденсируется

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
6 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 199581

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія