моя жена россиянка, проживающая со мной в киеве. сейчас занимаюсь оформлением справки на постоянное проживание на Украине(вид на жительство).Но гражданство Украины брать не будет как вариант вижу: оформить на нее новое авто в России, по возможности вписав себя в техпаспорт( не знаю возможно ли), временный ввоз на год, потом, через год, выезд на этом авто в Россию, и уже ввоз как личное имущество (вроде освобождается от всех налогов). несколько вопросов: 1)могу ли я, МУЖ, управлять машиной без присутствия жены в автомобиле? 2)обязательно ли ей принимать гражданство или достаточно справки на постоянное проживание для ввоза авто как личного имущества?
может еще как то по другому можно намутить?)))) больно цены у нас кусючие)
только жена сможет пользоваться этим ТС в Украине без уплаты пошлин
Читайте подробнее
Закон Украины Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються)громадянами на митну територію України
громадяни - фізичні особи-резиденти та нерезиденти, які не є суб'єктами зовнішньоекономічної діяльності;
громадяни-резиденти - громадяни України, іноземці, а також особи без громадянства, які мають постійне місце проживання в Україні, у тому числі ті, які тимчасово перебувають за кордоном;
громадяни-нерезиденти - іноземці, громадяни України, особи без громадянства, які мають постійне місце проживання за межами України, у тому числі ті, які тимчасово перебувають на території України;
Стаття 11. Тимчасове ввезення громадянами транспортних засобів на митну територію України
Тимчасове ввезення транспортних засобів за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності на митну територію України громадянами-резидентами дозволяється терміном до одного року після сплати ввізного мита та інших податків (зборів), передбачених законодавством при ввезенні автомобілів. Цей термін може бути продовжено Державною митною службою України або уповноваженими Державною митною службою України митними органами з урахуванням гуманітарної, наукової, господарської та інших видів діяльності громадян, які ввезли такі транспортні засоби.
Тимчасове ввезення транспортних засобів дозволяється громадянам-нерезидентам для власних потреб терміном до одного року. Цей термін може бути продовжено Державною митною службою України або уповноваженими Державною митною службою України митними органами з урахуванням гуманітарної, наукової, господарської та інших видів діяльності громадян, які ввезли такі транспортні засоби.
Транспортні засоби за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності, тимчасово ввезені під письмове зобов'язання про зворотне вивезення, не можуть бути передані у володіння або користування іншим особам. Такі транспортні засоби можуть бути оформлені для постійного користування після сплати відповідних податків та зборів, передбачених законодавством при ввезенні транспортних засобів для вільного використання.
Тимчасове ввезення транспортних засобів за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності дозволяється за наявності документа, що підтверджує їх реєстрацію за межами України. У разі невиконання цієї умови зазначені транспортні засоби підлягають митному оформленню для постійного користування.
Транспортні засоби за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності, тимчасово ввезені громадянами-нерезидентами на митну територію України для власного користування на термін, що перевищує два місяці, підлягають реєстрації в органах Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України, крім випадків, визначених Кабінетом Міністрів України.
Дія цієї статті не поширюється на транспортні засоби за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності, що належать співробітникам дипломатичних представництв України та іноземних держав, міжнародних, міжурядових організацій і представництв іноземних держав при них, які не є резидентами України.
Тимчасове ввезення інших транспортних засобів здійснюється відповідно до статті 10 цього Закону.
Хм.. у меня кста тоже вопрос такой возник, тока ситуация наоборот - я гражданин России, получаю вид на жительство, жена - гражданка Украины... Хочу купить новый автомобиль в России (там коечто встречается ощутимо дешевле...) и не платить за растаможку и т.д. и т.п. получается можно таки купить машину, зарегистрировать ее в России, покататься на ней тут год со временной регистрацией, а потом без проблем переоформить ее на территории Украины для постоянного пользования? и не платить сумасшедшей растаможки и др. налогов?
1. Право собственности на этот автомобиль в России у жены должно быть не менее 1 года до момента оформления переезда на ПМЖ в Украину 2. Пользоваться мужу можно, вписав в техпаспорт как имеющего право управления - это без всяких доплат и уговоров в МРЭО, только предъявить копию свидетельства о браке и написать заявление. 3. Таможеники (КРТ) обязательно требуют оригинал адресного листка убытия из России. 4. При пересечении границы на автомобиле: обязательно транзитные номера (т.е. снятие с учета в России в связи с переездом в Украину) + заполнение декларации по специальной форме - не помню номера, вроде МД-7. 5. Если авто будет оформлено на жену в России только сейчас, то переехать по доументам (в т.ч. вид на жительство) можно будет только через год. При этом можно оформить временный ввоз авто при условии временной регистрации в украинском ОВИРе.
И самое главное В России автомобили не намного дешевле чем в Украине - овчинка выделки не стоИт. При оформлении заплатишь 20 у.е. за бумажки + 100 у.е. за временную регистрации в МРЭО + постоянная регистрация в МРЭО + сертификат 100 у.е. и т.д. Другое дело авто из Беларуси или Прибалтики...
Если машина будет с российскими номерами, то как вариант, вам можно раз в 2 месяца пересекать границу Украины и срок временного ввоза будет тикать заново. Но доверить управление супруге в свое отсутствие вы не сможете
Если вы снимите ТС в России с учета, то при ввозе в Украину вы будете должны оплатить пошлину
Тимчасове ввезення транспортних засобів .... дозволяється за наявності документа, що підтверджує їх реєстрацію за межами України. У разі невиконання цієї умови зазначені транспортні засоби підлягають митному оформленню для постійного користування.
Тимчасове ввезення транспортних засобів .... дозволяється за наявності документа, що підтверджує їх реєстрацію за межами України. У разі невиконання цієї умови зазначені транспортні засоби підлягають митному оформленню для постійного користування.
не значит
Если вы снимите ТС в России с учета, то при ввозе в Украину вы будете должны оплатить пошлину
В "демократическом" государстве таможенное оформление не всегда сопровождается уплатой пошлины
>И самое главное В России автомобили не намного дешевле чем в Украине
ну не сказалбы... www.ford.ru www.ford.ua в россии фокус от 12000 баксов, в украине от 14000 евро !!!! пусть там российская сборка, а тут нет, но всеравно... так что разница не так уж и мала имхо.
Тут муж -гражданин России и у него будет вид на жительство (хиба це постійне місце проживання?) и ввозит ТС пока на один год. Разве он сможет передать владение супруге?
не, причем тут передать жене право управлять? она вобщем то и не рвется... управлять буду я и этого достаточно. > и у него будет вид на жительство (хиба це постійне місце проживання?) а вот это вопрос правильный... вид на жительство - это и есть постоянное место жительство или как, або я не понимаю в этих делах ничего этот вид на жительство я пока не получил есче...
Может! В данном случае ТС будет регистрироваться в МРЭО на один год, и порядком регистрации ТС не предусмотрен отказ от вписания в техапспорт супругов как имеющих право управления. У меня был такой техпаспорт с записью жены и ни у одного гаишника вопросов никогда не возникало. Мало того, на этой машине еще и другие лица ездили по доверенности, выписанной украинским нотариусом.
Только что внимательно прочитал твой пост. Поправка ко всему: если будет вид на жительство, то ввезти авто на временный ввоз невозможно, т.к. иностранец будет в этом случае резидент Украины, которым запрещен временный ввоз. Но есть лазейка в паспортах: если не ставить в овире штамп (при получении вида на жительство) о получении вида на жительство, то может и прокатит путем "подмены" паспортов. Но это как-то только теоритически...
1. Право собственности на этот автомобиль в России у жены должно быть не менее 1 года до момента оформления переезда на ПМЖ в Украину 2. Пользоваться мужу можно, вписав в техпаспорт как имеющего право управления - это без всяких доплат и уговоров в МРЭО, только предъявить копию свидетельства о браке и написать заявление. 3. Таможеники (КРТ) обязательно требуют оригинал адресного листка убытия из России. 4. При пересечении границы на автомобиле: обязательно транзитные номера (т.е. снятие с учета в России в связи с переездом в Украину) + заполнение декларации по специальной форме - не помню номера, вроде МД-7. 5. Если авто будет оформлено на жену в России только сейчас, то переехать по доументам (в т.ч. вид на жительство) можно будет только через год. При этом можно оформить временный ввоз авто при условии временной регистрации в украинском ОВИРе.
Полностью согласен с апонентом. и хочу от себя добавить. 1. Временный ввоз при наличии вида на жительство не совсем законно и делать это не рекомедую. 2. Ездить на машине может, кто угодно, ее нельзя только отчуждать 1 год( в тех.талоне делается запись), жена дает довереность можно даже генеральную. 3. Прописка в паспорте жены должна быть не прерывная (хотябы 1 год со дня покупки машины), иначе таможеники требуют "какуюто ебн. справку" (счас уже не помню), но в Россие ее дать отказались даже при наличие "хороших" связей дело кончилось судом с таможней в нашу пользу (250 у.е(адвокат) + 3~4 месяца суд) 4. При въезде в Украину машину надо отвезти на "сертификат соответствия" при чем в течении ~7 дней (точно не помню), но без этого сертификата региональная таможня док. не примет , при этом можно попасть в штраф (сумму не знаю)
>И самое главное В России автомобили не намного дешевле чем в Украине
ну не сказалбы... www.ford.ru www.ford.ua в россии фокус от 12000 баксов, в украине от 14000 евро !!!! пусть там российская сборка, а тут нет, но всеравно... так что разница не так уж и мала имхо.
Если ты знаеш то очередь на эти машины в России почти на 1год, у меня родные покупали Фокус , так ждали машину с марта по октябрь ....