От ТС нет модели агрегата, поэтому сложно говорить. В моей скороворке 4 стальных зацепа для фиксирования крышки. Размер зацепа где то 4х0,5см. Как их возможно сорвать, даже представить не могу. Плюс два клапана, датчик давления, датчик температуры, датчик закрытия крышки. Хоть что то не сработало, скороварку не включить.
Та тут какая-то мистика выходит. Зацепы у мультиварок-скороварок реально моща, недозакрыть крышку не получится: при этом уплотнитель не выжмется и не будет набора давления. Клапана два и оба тупая механика, которая не может сломаться, т.к. использует в своей работе исключительно силу тяжести. И датчик температуры, по которому мультиварка держит нужное давление. Ну т.е. для взрыва должно быть сразу несколько причин, т.к. безопасность задублирована.
P.S. А, еще забыл - прокладка силиконовая, которая тоже не выдерживает большого давления и сбрасывает пар через себя. Мне когда-то чудо-мастера в сервисе пытались мулинекс отремонтировать (у которого клапан перестал держать), и накрутили термостаты до уровня "мультиварка не выходит на рабочий режим". Я забрал с руганью, разобрался как оно устроено, сам нарегулировал термостаты до нужных значений. И вот в процессе регулировки обнаружил сей факт с прокладкой: если немного перебрать с температурой, то клапан аварийный еще не активируется, а через прокладку произойдет разгерметизация (основной клапан на время регулировки был снят, через его отверстие введена внутрь в чашу термопара и все это дело загерметизировано, потому сбрасывать пар он не мог). Звук офигенный, кирпичи откладываются моментально, но без последствий. Пока откалибровал термостаты, через прокладку сбрасывало не раз и не два.