autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Правильный пол.

энтузиаст **
Харьков
С нами с 20.01.2005

Правильный пол.
      13 декабря 2006 в 15:14 Гілками

Имеем коробку.Полы земляные,до уровня чистого пола 30-40 см.Думаю над устройством пола.На читсую будет укладываться в кухне и службах плитка,а в остальных комнатах ламинат или ковровое.Пока приходят в голову следующие варианты:
1.Бетон 10-15 см,,потом пенопласт 5 см,сверху бетон 5-10 см.
2.Бетон на всю толщину,а сверху фанеру 10-12 мм.
3.Недавно услышал про гранулы пенопласта,которые можно добавлять при приготовлении бетона.
Главная цель-максимально теплые и сухие полы.Еще думаю над тем,где разместить гидроизоляцию чтобы влага не проникала. Буду рад любым идеям и подсказкам.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: Правильный пол. [Re: vasiliy L.]
      13 декабря 2006 в 17:48 Гілками

В ответ на:

до уровня чистого пола 30-40 см.
1.Бетон 10-15 см,,потом пенопласт 5 см,сверху бетон 5-10 см.
2.Бетон на всю толщину,а сверху фанеру 10-12 мм.

Шота толсто.
До "чистого пола" дофига.
Надо ить еще верхний слой грунта снимать.
15-20 см обычно.
Дабы рыхлый/пухлый слой с органикой снять.
Ну вот типа ликбеза шото:
http://www.mukhin.ru/stroysovet/floorladder/2_8.html
и еще где-то валялись инструкции.. ключевые слова - "полы на грунте".

В этой теме я чертеж приводил:
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1086365&an=&page=0&vc=1

Кратко-коспективно - как делать (типичная технология, подтвержденная из многих источников) :
Верхний слой грунта снять, засыпать и затрамбовать щебнем 15-20 см. Далее слой 5-10 см песка. Песток тоже трамбовать (поливать водой), выравнивать. Застелить п/э пленкой 200..250 мкм.
Эти слои служат сразу нескольким целям. Гравий служит основанием (подушкой), минимизирует последующую осадку, а также является препятствием для капиллярной влаги. Песток - то же самое + выравнивающий слой для п/э пленки. Пленка - гидроизолирующая функция + не дает выйти жидкой фракции из бетона в момент укладки (т.е. заменяет в данном случае подготовку из обедненного бетона). Потом собсно слой бетона. Армировать или нет - дело хозяйское. Должен решать конструктор. Где-то всречалась рекомендация рпо квадраты 50х50 см из десятки и поверх "дорожная" сетка 100х100х3мм Мне советовали примерно то же самое.
Что дальше - тоже решать тебе. По идее д.б. хороший гидроизолирующий слой, потом утеплитель, потом "плавающий" бетонный пол (опять же через слой пленки).
Важный нюанс:
Бетон не должен контактировать со стеной. Это и для деформаций, и для звукоизоляции нужно. Обычно пенополистирол или нечто аналогичное встатвляют, толщина до 2 см где-то. Но не меньше 5мм.

На шарики из пенопласта забей. Ты их еще попробуй поищи где купить.. И толку никакого. Бетон при этом терят всю прочность. Лучще уж просто пенопласт потолще.
Для запонения большой толщины, на крайняк - керамзитобетон в нижнем слое.

50 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 20.10.2002

13 декабря 2006 в 21:45 Гілками

Я в свое время тоже заливал бетон. Сделал подложку из керамзита. Точно толщину слоя не вспомню.=( Наверное 20 см. Там есть какая-то минимальная толщина, меньше которой керамзит как утеплитель не действует.
Давеча от скважины делал под домом вход для водопровода прямо в пол кухни под домом. Разбил бетон, керамзитобетон, разгреб керамзит, подрезал пленку и был мегаудивлен насыщенностью бетона под пленкой влагой. ИМХО - таки нада два раза пленочку простелить для лучшего отвода воды.

Гранулы пенопласта очень интересны - в эпицентре видел образец такогобетона - легкий, но прочный кусок, состоящий из этих гранул во взвешенном состоянии. Но хоть убейте - не пойму как они смогут в растворе держаться взвесью, а не устремляться к поверхности, оставляя внизу значительный слой чистого раствора, по закону природы. Короче, есть большие подозрения в трудоемкости и гимморойности приготовления смеси. Да и раствор в том куске не напоминал обычный цементный, явно была какая-то модная смесь.

энтузиаст **
Харьков
С нами с 20.01.2005

Re: Правильный пол. [Re: AZC_]
      15 декабря 2006 в 13:48 Гілками

Спасибо ответившим за такую подробную инфу.А почему нельзя использовать рубероид вместо пленки для изоляции? И стоит ли стелить фанеру под ламинат и ковровое или сразу на стяжку ложить лучше?Боюсь что фанера скрипеть будет.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

15 декабря 2006 в 14:10 Гілками

В ответ на:

А почему нельзя использовать рубероид вместо пленки для изоляции?

Полиэтилен склеивается внахлест качественным скотчем, и обеспечивает вышеуказанные функции. Как рубероид клеить буим? Рубероид дешевле пленки?

В ответ на:

И стоит ли стелить фанеру под ламинат и ковровое или сразу на стяжку ложить лучше?

Если стяжка ровная, качественная, то ламинат вполне можно ложить на стяжку. Не забыв про хорошую "шагоизоляцию" (подкладочный слой из пенополиэтилена или пенополиуретана)

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

15 декабря 2006 в 14:43 Гілками

В ответ на:

Если стяжка ровная, качественная, то ламинат вполне можно ложить на стяжку. Не забыв про хорошую "шагоизоляцию" (подкладочный слой из пенополиэтилена или пенополиуретана)

От себя зарекомендую первым на стяжку таки ещё полиэтилена положить.

энтузиаст **
Харьков
С нами с 20.01.2005

16 декабря 2006 в 19:17 Гілками

Склеить рубероид не проблема и вопрос не по стоимости материала,а с точки зрения надежности.А полиетилена у меня есть огромный рулон,так что тут даже проще.Фанеру хочу положить для дополнительной теплоизоляции,но рассматриваю еще пенопласт в слои между бетоном,как под теплые полы делают.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

18 декабря 2006 в 14:27 Гілками Прикріплені файли (10 завантажити)

В ответ на:

Склеить рубероид не проблема и вопрос не по стоимости материала,а с точки зрения надежности.

Если это тот древний рубероид, который на бумажной основе, то надежность его весьма сомнительна. Если современный "еврорубероид", то это будет крута. Но его надо два слоя крес-накрест наплавлять, и можно будет плавать . И подложку тогда - не песок, а подушечку из обедненного бетона. И углы строго по технологии. И это весьма недешевый вариант.

В ответ на:

А полиетилена у меня есть огромный рулон,так что тут даже проще.

Обращаю внимание, что полиэтилен везде рекомендуют очень плотный - 200..250мкм. У нас в основном же продают 50..120мкм. Можно рискнуть положить в пару слоев и строго следить, чтобы не повредить в процессе укладки бетона (хотя возможно ли это .. растянется где-то в углу..).

В ответ на:

Фанеру хочу положить для дополнительной теплоизоляции

Фанера - это не теплоизолятор. Того же эффекта по улучшению теплоизоляции можно получить, если купить подложку на 2-3мм толще (что заметно дешевле, чем фанера).

В ответ на:

но рассматриваю еще пенопласт в слои между бетоном,как под теплые полы делают.

Вот это правильно. "По нормах" для полов на грунте должно получаться где-то 50..100 мм утеплителя типа пенополистирола. Пример конструкции на взят сайте роквула:

Вот это правильно. "По нормах" для полов на грунте должно получаться где-то 50

Ірпінь
С нами с 28.02.2003

18 декабря 2006 в 18:42 Гілками

Тока обычный пенопласт в качестве утеплителя явно не годится. Утрамбуется и толку от него не будет. Еще хуже усадку постепенно давать будет.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: Правильный пол. [Re: LeonBuhgalter]
      19 декабря 2006 в 13:25 Гілками

В ответ на:

Тока обычный пенопласт в качестве утеплителя явно не годится. Утрамбуется и толку от него не будет. Еще хуже усадку постепенно давать будет.

Соостветствующая плотность нужна. Цыфири не помню. Тот, что полегче - только для стен.

энтузиаст **
Харьков
С нами с 20.01.2005

20 декабря 2006 в 06:41 Гілками

Я видел специальный пенопласт,очень плотный именно для полов.Его думаю положить.Спасибо всем за консультации.

ветеран движения ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 06.07.2001

Я укладывал под стяжкой и отсыпкой из перлита еще [Re: AZC_]
      22 декабря 2006 в 09:26 Гілками

два слоя из пустых бутылок

Очень хорошая тепло/гидро изоляция

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: Я укладывал под стяжкой и отсыпкой из перлита еще [Re: GEORGE]
      22 декабря 2006 в 14:09 Гілками

В ответ на:

Лично я давно уже столько не пью.

ветеран движения ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Я укладывал под стяжкой и отсыпкой из перлита еще [Re: AZC_]
      22 декабря 2006 в 17:54 Гілками

Я их собирал почти год...

энтузиаст **
Харьков
С нами с 20.01.2005

Re: Я укладывал под стяжкой и отсыпкой из перлита еще [Re: GEORGE]
      23 декабря 2006 в 13:50 Гілками

В ответ на:

Очень хорошая тепло/гидро изоляция

Из какиз бутылок?Стеклянных или пластиковых?И как они не сминаются под весом пола?

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 24 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2442

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія