В Киеве решили разоблачить чиновников, присваивавших государственное жилье.
Неувязки в документах Главного управления жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации обнаружила Тендерная палата Украины. Дело касалось закупок строительства и приобретения квартир в жилых домах Киева на условиях паевого участия путем открытых торгов.
По документам получалось, что для участия в торгах были поданы три тендерных предложения по открытым торгам, а именно: от ООО ТМО "Лико-Холдинг" (цена тендерного предложения за квадратный метр — 4750 гривен), ООО "Универсал-В" (3950 гривен), ККУП "ФК "Жилье-инвест" (4765 гривен). А вот результаты этих торгов в отчетах отсутствовали.
Кроме того, специалисты Тендерной палаты "раскусили" недостоверную информацию о количестве закупленных квадратных метров жилья однокомнатных квартир. Так, в отчетах указано, что однокомнатных квартир было приобретено в размере 8647 квадратных метров, а в соответствии с заключенными договорами общая площадь однокомнатных квартир составляла 6826,94 квадратных метра. Специалисты предполагают, что ущерб государству может составить 48 млн. гривен. А это уже серьезный криминал. "CN-Новости"
Да, действительно, а сколькож оне стоят? Тут вот вчера было мегасовещание всех застройщиков, еа котором было озвучено следующее:
В ответ на: Минстроевская норма 3326 гривен за метр общей площади жилья в Киеве - рассчитана исходя из предположений, что: - все коммуникации уже подведены; - землеотвод и все согласование уже выполнены; - земля бесплатно; - земельный участок подготовлен; - этажность дома от 9 до 16 этажей; - дом панельный массовой серии (которые уже никто не строит); - грунты надежные (поэтому фундамент самый обычный, без свай); - финансирование государственное (то есть, никаких кредитов и банковских процентов). Отчислений на развитие городского хозяйства - нет.
Тоесть, как я понимаю, 3326 гривен стоит проект/материалы/(работа + накрутка). Не далее как на прошлой неделе в зеркале http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/627/55379 печаталась информация о расходе материалов на метр, предоставленная компанией познякижылбуд (полагаю, инфо старое, но количество бетона врядли сильно выросло ) Итого по инфе на монолитно-бетонный метр нужно 30 кило арматуры и 350 кило цемента М400. Текущей цены я не знаю (но тут знающие люди должны быть) но трошки пошарившись по инету пришёл к выводу, что щастье можно купить гривней на 250. Отсюда минстроевская норма состоит из 10% материалов, а остальное - грязный навар (с работой).
Вот и имеем: купил за штуку, продал за 10, вот на эти 9 процЭнтов и живу
Жду разгромных камментов от опытных застройщиков, вобщем скажите где я лоханулся.
ЗЫ: я фкурсе, што один кирпич ложат за 2 гривны, но то отдельная песня
В ответ на: Итого по инфе на монолитно-бетонный метр нужно 30 кило арматуры и 350 кило цемента М400. Текущей цены я не знаю (но тут знающие люди должны быть) но трошки пошарившись по инету пришёл к выводу, что щастье можно купить гривней на 250. Отсюда минстроевская норма состоит из 10% материалов, а остальное - грязный навар (с работой).
Вот и имеем: купил за штуку, продал за 10, вот на эти 9 процЭнтов и живу
Я не опытный застройщик Но, кроме материалов, есть еще:
- коммуникации; - согласование землеотвода; - подготовка земельного участка; - частично возможны банковские кредиты (пока лохотрон не раскрутится ) - расходы на содержание банковского кредита.
Хотя все равно рентабельность строительства сегодня объявляется около 600-700%
В ответ на: на монолитно-бетонный метр нужно 30 кило арматуры и 350 кило цемента М400. Текущей цены я не знаю (но тут знающие люди должны быть) но трошки пошарившись по инету пришёл к выводу, что щастье можно купить гривней на 250. Отсюда минстроевская норма состоит из 10% материалов, а остальное - грязный навар (с работой).
Проект сделать надо? Расчеты, чертежи? Кран чтобы расствор подавать надо? А миксер? Опалубка нужна? Вспомогательные материалы и инструмены нужны? Рабочие участвуют в процессе или бетон сам ниливается? А прораб над ними есть? и т.д.
Вы давайте в цифрах. Сколько стоит поднять краном 350 кг? 1000 грн? А сколько стоит привезти миксером? Тоже 1000 грн? А рабочим за заливку 350 кг? Тоже 1000? Ну тогда всё сходится. Только помойму всё нада на 50-100 поделить.
ЗЫ: проект в смете, насколько мне известно, около 5%. Если вам известны другие цифры - озвучте. ЗЗЫ: повторяю, не нужно "голой правды". Я и так знаю что "будет только дорожать" Давайте в числах.
В ответ на: собівартість квадратного метра житла 600 баксів коробка(штукатурка), вікна, двері без опорядження, електрики і сантехніки
Аффторитетно и доступно. Как и в первоисточнике. И всё же интересует ответ на вопрос: а с какого йуха столько, если затраты на материалы в 10 раз меньше?
Не знаю как в Киеве а в Зоне Отчуждения чернобыльской АЭС 1 м. куб. залитого бетона стоит около 300 евро сюда входит: опалубка, материалы (цемент, арматура, песок, вода, хим добавки), краны, рабочая сила, уход за бетоном (брезент, смачивание,электроэнергия на обогрев). На сколько я понимаю в квартиру то бетон идет только на стены (колонны) и перекрыьтия. Стоимость кирпича на перегородках 500 гр за тысячу но без укладки. На потолки уходит 100м.кв*0.3=30м.куб надо поделить на 2 так как это пол для вышелезажщей квартиры. Итак 15*300=4500 евро делим на 100 получае 45 Евро кв. метр стоимость бетонных работ. добавляем еще столко же на проект 45 на метр. Столко же на коммуникации, 2 раза по стольку на отделку. Получаем себестоимость 180 Евро метр кв. И это в Зоне отчуждения. Привет Киеву.
В ответ на: а с какого йуха столько, если затраты на материалы в 10 раз меньше?
а ти порахував витрати? з якого юха питай у Мінбуда
Откуда ушли, туда и пришли (смотри второй пост в теме). Столько стоит потомучто столько стоит, ибо мы так посчитали Как считали не скажем Но считали умные, авторитетные, не один год занятые в строительстве люди. Такшто хто не втеме, атвали
Так, ми туточки порахували, i якось виходить що будiвництво в Киевi - просто кидання лохiв.
В ответ на: собівартість квадратного метра житла 600 баксів коробка(штукатурка), вікна, двері без опорядження, електрики і сантехніки
Аффторитетно и доступно. Как и в первоисточнике. И всё же интересует ответ на вопрос: а с какого йуха столько, если затраты на материалы в 10 раз меньше?
Потому что ты сам строить дом не будешь. Тебе нужен будет генподрядчик, который не только имеет лицензию, но и сможет нормально и без особой волокиты все строить. Так вот эти самые потенциальные генподрядчики, меньше чем за 600у.е. строить не хотят
Накрутки сверху: городу-5% (площадями); на развитие инфраструктуры города - 4-10% (деньгами); проект 2,5-5%; техусловия (подключение к внешним сетям) - 10%; остальное - землеотвод, банковские %, прибыль инвестора - как когда.
600 USD + 5+10+5+10 окуругли до 100% Итого: 1200 долларов. Соглашусь, (откаты, закаты и т.п.), с оглядной на это, что это может быть более реальная цена, но как далека она от цен выставляемых на продажу....
В ответ на: 600 USD + 5+10+5+10 окуругли до 100% Итого: 1200 долларов. Соглашусь, (откаты, закаты и т.п.), с оглядной на это, что это может быть более реальная цена, но как далека она от цен выставляемых на продажу....
В ответ на: 600 USD + 5+10+5+10 окуругли до 100% Итого: 1200 долларов. Соглашусь, (откаты, закаты и т.п.), с оглядной на это, что это может быть более реальная цена, но как далека она от цен выставляемых на продажу....
тому що... ріелтори
Гыыы А шыссот - тому що будiвельники Токо необижаццо! Я просто хочу знать.
я тоже читал про 600$ как средняя себестоимость жилья в Киеве, но думаю и тут можно экономить, нанимая закарпатцев(не в обиду никому). Под домом стройка, все от прораба стройки, до разнорабочего западенцы, живут в бараках рядом, наверное так дешевле конторе "Столица" строить.