Посмотри еще на карты памяти какие используются в них,может еще какието отличия в наборах функций есть.У меня,например,в кулпиксе 4,видео без звука.Я просто выбрал то что было компактнее.Основная функция у фотиков такого бюджета-фотографировать на автомате.
Я Соньку взял потому как на момент ее покупки у меня уже давно был D100, в сравнении с которым ни Сонька, ни Кэнон снимать вообще не умеют; но Сонька заметно меньше и внешне прикольней относительно Кэнона; за что и была куплена для жены. Что до Кэнона, то несмотря на то, что я откровенно не люблю эту марку, в указанном тобой класе альтернативу ему найти весьма проблематично.
Посмотрел я сравнение 530-ки и 540-ки. Они почти идентичны
У 540-го: 1) на мегапихел больше (для меня не критично) 2) Цветовой фильтр сенсора изображения R-G-B (что это дает?) 3) Возможность установки приоритета выдержки/диафрагмы (насколько это важно?) 4) подводная съёмка (мне нафиг не надо) 5) Чуть быстрее режим непрерывной съемки - 2.3 кадра/сек. против 2.1... (для меня не критично) 6) Больше экран - 2.5" P-Si TFT ЖК-дисплей против 1.8" (для меня не критично)
Если не знаешь зачем оно тебе, значит оно тебе не надо 1. если бы в два раза больше и на матрице большего размера, тогда бы была разница, а так нет. 2. Проделки маркетологов, я тоже не знаю что это Может обычный ультрафиолетовый фильтр, как в зеркалках на матрице. 3. Важно. Снимаешь быстрые события, ставишь короткую выдержку, остальное аппарат подбирает сам. Портрет, ставишь большую диафрагму. 4. А вдруг ты упадешь с корабля за борт 5.6. Проделки маркетологов.
Я тоже выбирал, и купил Canon А530 + Transcend SD 1 GB + аккумуляторы Varta Photo 2500 + зарядное Ataba (с функцией разряда и подключением 220\12 через прикуриватель).
Кеноны рулят, ИМХО, у меня вот такой http://cyfra.com.ua/canon_A630_1Gb_case я очень, доволен, я не проф фотограф, но для дома для семьи машинка справляется на ура.