Очень хочется верить, что мне за этот вопрос "ничего не будет", а если кто-то может помочь разобраться, буду очень признателен. Итак, ситуация. Военный человек, офицер, проходит службу по контракту. Сроком на 3-5 лет. Есть Указ Президента, утверждающий "(Про) положення про проходження військової служби відповідними категоріями військовослужбовців" и соответсвенно Положення про проходження служби. В Положении указано, что контракт можно расторгнуть - цитирую: 63. Контракт припиняється (розривається),а особи офіцерського складу,прапорщики (мічмани), які проходять службу за контрактом, звільняються з військової служби: а) після закінчення строку контракту; б) за віком - у разі досягнення граничного віку перебування на військовій службі; в) за станом здоров'я - на підставі висновку (постанови) військово-лікарської комісії про непридатність або обмежену придатність до військової служби; г) у зв'язку зі скороченням штатів - у разі неможливості використання на службі у зв'язку зі скороченням штатів або проведенням організаційних заходів; д) через сімейні обставини або інші поважні причини, перелік яких визначається Кабінетом Міністрів України; е) за службовою невідповідністю; є) у зв'язку із систематичним невиконанням умов контракту військовослужбовцем; ж) у зв'язку із систематичним невиконанням умов контракту командуванням; з) у зв'язку з обвинувальним вироком суду, що набрав законної сили. Варианта разрыва "ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ", равно как и механизма компенсации затрат минобороны (выплаты неустойки за досрочный разрыв) - нету.
Далее, есть Закон Украины "Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей", с множеством дополнений, где есть такие пункты: Стаття 8 пункт 2 2. Військовослужбовці, за винятком тих, які проходять строкову службу, не можуть бути звільнені з військової служби до набуття права на пенсію за вислугу років, крім випадків, коли їх служба припиняється ЗА ВЛАСНИМ БАЖАННЯМ, у зв'язку із станом здоров'я, закінченням строку або невиконанням умов контракту, систематичним невиконанням вимог військових статутів, скороченням чисельності або штату військовослужбовців, а також у разі позбавлення волі за вироком суду. Стаття 15 п2 Військовослужбовцям при звільненні з військової служби за ВЛАСНИМ БАЖАННЯМ, через сімейні обставини або інші поважні причини, перелік яких визначається Кабінетом Міністрів України, виплачується одноразова грошова допомога в розмірі 25 відсотків місячного грошового забезпечення за кожний повний календарний рік служби.
Как я понял, части и статьи этого Закона вступают в силу 1 января 2007 года. Теперь вопрос - можно ли на основе закона о социальной защите, после 1 января разрывать контракт ЗА ВЛАСНИМ БАЖАННЯМ (несмотря на то, что такого пункта в самом контракте не предусмотрено) и как это может выглядеть - в плане доказания сторонами своей правоты. Какой документ "сильнее"? И что опять таки "сильнее" - законы или ведомственные инструкции и директивы? Очевидно, они ж должны разрабатываться на основе законодательных актов? Спасибо и сорьки за длинный пост
знакомый разорвал с трудом контракт 2года назад по состоянию здоровья. Типа лег в больницу, а потом собрав все справки уволился. Все другие пути были нереальны. Слишком много палок вставляли
это да. тут я полностью согласен. И как мне видится ситуация СЕЙЧАС (до Нового года даже) - реальных вариантов для разрыва всего ДВА - болезнь (купить, вылежать, "порешать", но справку добыть), и семейные обстоятельства (при чем из них - брак с иностранцем (иностранкой). Но все остальное палок действительно хватает... Но вопрос таки остается - появляется волшебная формулировка "по собственному желанию", что она может дать в плане облегчения... Кстати, два года назад было уволиться легче, чем сейчас... Особенно молодым
Кто-то получит денежку, а кто-то ее даст. Сумма - в зависимости где служит и какая статья. Я лично увольнялся по служебному несоотв.
...або інші поважні причини, перелік яких визначається Кабінетом Міністрів України...
Помимо Указа Президента и соответствующего Закона должна быть Постанова Кабинета Министров, которая четко устанавливает данный "перелік" уважительных причин. Если такая Постанова есть, то это норамативно-правовой акт, который является обязательным к исполнению всеми и без вопросов. Но проблема, ИМХО, тут в другом: а существует ли в принципе такая Постанова? А то как всегда - норму в Законе прописали, а соответвующего подзаконного акта не подготовили и разбирайтесь как хотите
Есть такая постанова. Вот она: КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 4 березня 1994 р. N 150 Київ Про затвердження переліку сімейних обставин та інших поважних причин, що можуть бути підставою для звільнення з військової служби військовослужбовців, які проходять службу за контрактом. Я не привожу ее текст, она есть на Раде, но среди перечня нет пункта "за власним бажанням". Никого это не волнует, и если не попадаешь в приведенные причины - служи как раб, саботируй (?), пока тебя не уволят по "плохой статье". Кому нужен факт увольнения - они могут ждать и бороться год... а кому надо быстро и чисто - вариантов в данной редакции постановы нет...
Эту постанову покажешь кадровикам при увольнении - они тебе скажут "Нет оснований".
так вот к чему мой первый пост. Да, оснований нет, но есть новая редакция закона про соц. защиту. И там есть упоминание по собственному. Как тогда быть? Что важнее-главнее? Я им тыкаю закон, а они мне постанову? Суд?
так вот к чему мой первый пост. Да, оснований нет, но есть новая редакция закона про соц. защиту. И там есть упоминание по собственному. Как тогда быть? Что важнее-главнее? Я им тыкаю закон, а они мне постанову? Суд?
Проблему хочешь решить? Или справедливость искать? Я тоже хотел решить по правильному, а получилось через уе. Без уе будешь тыкаться, как слепой котенок. Но проблему загонишь в тупик и сам туда зайдешь. Нужно иметь немного денег и все решится.