Проблема в тому що апноє не обструктивне, як вже другий сімейник каже, а центральне, причому через що саме, дізнаись не можливо, бо не хочуть направлення робити на обстеження. Почалось після перенесеної на ногах корони. Загострилось останні пару місяців. Спати по 2-4 години за добу трохи вже...притомило. Інститут сну вибачте але не тягну фінансово, бо роботи більше, ціни вишче а от доходів все менше. Про те що не обструктивне впевнений на 1000% - не полінувався, поставив камеру зі звуком та писав усю ніч дві ночі, просинання із ядухою є, а от храпу - нема. Може гуглоль знає все, але без точної причини не може допомогти а причин може бути декілька.
Друг недавно обследовался, на ночь обвешивали датчиками в палате и мониторили режим сна. Говорил обследование с консультацией стоило около 12к грн, результаты у него были чето типа под верхнюю критическую границу, по факту пришлось ему еще купить СИПАП-аппарат задорого (90к вроде), но после него он как заново родился. Если не пугает, то могу узнать контакты.
GreenMile 11.05.2024 11:55 пишет: Друг недавно обследовался, на ночь обвешивали датчиками в палате и мониторили режим сна. Говорил обследование с консультацией стоило около 12к грн, результаты у него были чето типа под верхнюю критическую границу, по факту пришлось ему еще купить СИПАП-аппарат задорого (90к вроде), но после него он как заново родился. Если не пугает, то могу узнать контакты.
СРАР возьму повторно у Своих, только надо выбить у замещающей семейницы бумагу на него, что я в нем нуждаюсь. Уже брал, вроде как помогло, но спустя два года вторая серия и опять после подозрительной простуды которую перебегал на ногах.. В фонде филипс гораздо дороже 90 тыс, но надо точно знать поможет если нет позывов на вдох, принудительно ритм дыхания только ИВЛ, но мне тогда помог привыкнуть спать на боку и купировал верхнее дыхание (после короны было поверхностное дыхание). Он НЕ помогает Делали бронхоспирометрию - по разным показателям от 20 до 80% - до 100 не дотягивает ни одна. Храп отсутствует. Сатурация сидя 92 и может даже до 97, лежа падает до 87 и ниже. Вывод? Центральное апное а не обструктивное и остается только вычислить что из 4 причин, сердце, ЦНС, легкие/бронхи или идиопатия. ОЧЕНЬ вероятно что тут наложилось еще и диабет с его нейропатией.. УЗИ сердца и аорты чтоб исключить ИБС самое ближайшее на 1.06 записан. Пока (кстати другу посоветуй - очень рекомендовали диакарб или - диуремид, купил, попробую, может поможет) пробуем купировать широким спектром. Все почти по учебнику https://empendium.com/ua/manual/chapter/B72.II.I.3. и не понятно почему такая проблема определить причину.
Докладываю. Может и эффект плацебо, но вчера наконец купил (по ближайшим аптекам не было в наличии, заказывал) и выпил диакарб, прям как по инструкции через 3 часа начался эффект, Фуросемид отдыхает. Спать ложился в 2 захода, в первый в районе 21 заснуть не удалось не смотря на то что уже срубало, но вот уже к 23 удалось не просто заснуть а просыпаться всего 2 раза и по причине повышенного давления в баке а не от того что подрывает от недостатка воздуха. Судя по часам конечно 2 раза это только то что я зафиксировал, т.е апное никуда не ушло, но пробуждения стали более короткими и в отличии от 2-4 часов за прошлых несколько недель сегодня спал 6.5 часов. К сожалению с первого раза полностью оно не помогло но во всяком случае надеюсь что натолкнули в правильном направлении. Есть и минус - пить как советуют их с утра не выйдет т к у них есть снотворный эффект Что самое смешное что таблетки посоветовал не семейник или пульмонолог а травматолог, зашла речь за сонное состояние и он посоветовал т.к у него после короны были аналогичные проблемы. Теперь остаётся все таки диагностировать именно причину т к диакарб помогает при нескольких из, и по возможности избавиться от нее, учитывая что диакарб долго пить нельзя.
До того-ж проблема нікуди не ділась. Колега дав телефон лікарні на Підвисоцького, там йому обстеження приладом на дому робили та ціна питання до 2 тисяч, але телефон вже не актуальний з 21 року Центр сну в тій лікарні не гуглиться. Може в кого актуальні контакти є?
Підніму тему. Поспілкувався з іншим пульмонологом. В процесі розмови він сказав що є кітайські аналоги apnealink причому переконував що його ціна у межах 20-50 баксів. Завжди рахував що вмію гуглити, але на цьому питанні це вміння в мене здавалось. Не знаходжу. Ані купити за прийнятні гроші ані взяти в оренду. Найдешевший й варіант що знайшов https://a.aliexpress.com/_Ewuf9QS може хто зустрічав те про що він казав? Поки взяв https://getwellue.com/products/sleepu-sleep-apnea-monitor-pulse-oximeter Результати тільки додали питань замісь відповідей. Клініка не варіант бо результат з одного скрінінгу мало вірогідний (навіть наявними методами бачу що сон сильно залежить від того як пройшов день, погоди, втоми, настрою та таке ін.) а при цінах на кожен прийдеться навчатись жити з однією ниркою. З сатурацією теж з'явилось більше питань чім відповідей.
Центр сна в феофании. Там на ночь остаешься и подключают кучу датчиков. Потом можно с аппаратом сипап терапии так же пройти обследование. Дают заключение и рекомендации. Есть сипап аппараты не только филипс, но и турецкие и китайские, которые в разы дешевле
мав проблеми з диханням. мав також апное. але мені не заважало, а дружина переживала. у лора, звернувся з іншою проблемою, але запропонували зробити операцію на переносиці. виявили декілька показань. по результату: хропіти не перестав, дихати краще - не кардинально, апное - зникло. ціна питання 60 гривень. частково покрила страхова. чи я б за своє таке робив - не впевненний. бажаю сил побороти ту напасть.
отвечу сразу на два сообщения проблема номер раз - проблема НЕ каждую ночь, и угадать будет или нет - ну как-бы... почти как в лотерею. Я правда сужу по просыпаниям, возможно что проблема есть но я при этом не просыпаюсь, как вот на графике сверху есть судя по всему остановка дыхания и потом резкое "надыхивание" но вот убей я это не вспоминаю в районе часу ночи, в районе трех тут да, проснулся от "забыл дышать". И чаще тут как раз в момент засыпания бывает, когда уже почти заснул и просыпаешся от того что выдохнул а вдохнуть не вдыхаешь ровно до тех пор пока удушье не наступает.. Т.е Феофания или Героев Днепра по 4000 за ночь вроде не так критично но набежать может неплохо. 10 ночей уже 1 килобакс. Институт сна по 12к я даже не рассматриваю, потому ищу купить/орендовать как раз аппарат диагностический
Проблема номер два - єто НЕ обструктивное (т.е не связаное с храпом и носоглоткой апноє) а центральное, но то что я уже сделал самостоятельно надо сделать в условиях клиники т.е зафиксировать что отсутствует рефлекс на вдох а не перекрывается дыхание. Для полуофициально врачу хватило двух аргументов - несколько ночей подряд я писал сам себя на регистратор чтоб убедиться в отсутствии связи с храпом и второй аргумент - когда обострение мне помогает диакарб/диуремид т.е СИПАП не поможет, разве что у филипсов уже подсказали есть режим авто который делает из него БИПАП, за аппарат уже договорился, дадут на длительное время. Это все постепенно усугубляющийся привет от второй, причем перенесенной на ногах, короны, скорее всего т.к ХОЗЛ и "Дыхание Чейна-Стокса" появились как раз после, а тут таки оперативно лечить нечего, во всяком случае по той литературе что я уже скурил по этой теме.