Не так давно было обсуждение превышения скорости менее чем на 20 км/ч, которое в одной из веток переросло в обсуждение, кому что можно, а кому нельзя. Мой оппонент (кажется это был AlexBMW) утверждал, что за рулем автомобилей, которым "все можно", в основном сидят профессионалы (в частности, речь шла о водителях автомобилей МВД), проходящие длительную подготовку, включающую в себя не столько уроки вождения, сколько изучение психологии окружающих водителей и выработка навыков прогнозирования поведения окружающих. Т.е. благодаря своему профессионализму, такой нарушитель не создает помех дорожному движению, даже грубо нарушая ПДД.
Вчера наблюдал езду таких профессионалов... Сначала заметил в зеркало заднего вида очень быстро едущий УАЗик, который плавно меня догонял по пустой 4-полосной дороге, когда моя скорость была чуть выше 70 км/ч (дело было в городе). Ну, думаю, крутые мужики ездят нынче: оставляют далеко позади навороченные иномарки Плавно проехав перекресток на включающийся зеленый свет, я уехал вперед, обогнав "змейкой" парочку тихоходов, и на какое-то время потерял его из виду.
Через два квартала стою на красном светофоре третьим по счету, жду зеленого сигнала. В зеркало вижу фары знакомого УАЗика, который выруливает на встречную полосу и плавно двигается вперед. Когда он равняется со мной, как раз включается зеленый свет, встречные уже двигаются ему в лоб, машина передо мной ушла, я уже было начал трогаться, но что-то мне подсказывает, что дураку надо дать дорогу... УАЗик равняется со мной, на его двери теперь уже видна эмблема "Беркута", и три морды начинают пялиться на меня... Ага, это оказывается не дураки, это оказывается профессионалы Ну ладно, наверняка он, изучавший психологию поведения людей и прошедший усиленный курс подготовки, предвидел ситуацию таким образом, что я должен его пропустить. Притормаживаю, останавливаюсь... он плавно, никуда не торопясь перестраивается впереди меня и неходя продолжает движение прямо, остановившись на какое-то мгновение через 5 метров... ну типа никому не мешает вообще... Я уж грешным делом подумал, что он на меня "глаз положил" и хочет познакомиться поближе, только еще не "спрогнозировал", как же меня прижать к обочине на площади с круговым движением Ну ладно, он едет и выезжает с площади как раз в том направлении, в котором нужно выезжать и мне. Ну и я выезжаю следом за ним. Так и едем вперед. Какое-то еще движение на дороге... Примерно через 150-200 метров я уже начинаю понимать, что "профессионалы" что-то явно не учитывают: неожиданные резкие торможения в левой полосе и последующие разгоны явно не вписываются в мои представления о профессионализме и понимании психологии окружающих... Я от него поотстал метров на 30, передо мной встроилась какая-то 9-ка... хорошо что он не успел разогнаться: тормозить ему пришлось неожиданно Так и ехали: "профессионал" впереди, тормозит возле каждой припаркованной машины, как собака у столба, "окружающие водители" сзади, держат от него дистанцию подальше, как от неадекватного водителя... странно, может они не знают, что за рулем профессионал?
На очередном светофоре по правой полосе я от него ушел вперед и какое-то время наблюдал в зеркало заднего вида... А он так и ехал: разгон - торможение в левой полосе, разгон - торможение в левой полосе...
А вот теперь объясните мне: неужели я действительно имел дело с профессионалом?
Примечание: никакого включено не было. Вместо этого три морды изнутри "убедительно" пялились на сомневающихся окружающих, давая отчетливо понять, что им таки все можно
Большинство из "кацапетовок" там, ради прописки.
На моей памяти крутые ребята в Пэджеро удивляли "профессионализмом" и водителей, и пешеходов. "Профи" остановились в левом ряду третьими перед стоп-линией, немного помялись, а потом жалостливо посмотрели на пешеходов и... Из разряда "пешеходы бывают 2х видов: быстрые и мертвые"... А ведь есть люди, которые на зеленый добросовестно переходят...