Звонит позавчера отец мне на работу, мол, не может завести свою Славуту. Приезжаю. Смотрим. Бензин качает, искра с катушки есть. Смотрим дальше. Снимаю наконечники со свеч,- в 3-х контактные штырьки (на которые, собсно, наконечники и надеваются) отсутствуют напрочь! Поотгорали! Вероятно, сначала одна свеча ... того, ну ничего, Славик и на трех цилиндрах ездить может; потом вторая, и только когда третья навернулась, машина встала окончательно! Честно говоря, отец последний месяц жаловался, что трудно машину на холодную завести, да у меня руки не доходили посмотреть, а сам он ... ну да не об этом речь. А речь о неприхотливости машины, которой, кажется, просто провода в цилиндры повставляй, и она поедет. Ну, и традиционно камень в огород автоЗАЗовских смежников (свечи еще заводские, А 17 ДВ-10, ДРК). Да еще и дефект какой нетипичный, никогда раньше не сталкивался. Хотел отцу купить BRISK, да знакомый торговец автоэлектрикой убедил взять из последней партии энгельсовских А 17 ДВ-10, с маркой APS, кажется. Мол, по х-кам они - вообще не к чему придраться. Как я выковыривал застрявшие в наконечниках штырьки со старых свечей - это отдельная песня, но выковырял, т.к. новые наконечники просто забыл купить. Вкрутил, поставил, - машина завелась раньше, чем я закончил поворачивать ключ в замке зажигания. А еще, насмотревшись на штатный подкапотный фонарь в Славуте, и себе такой приобрел и поставил. Красота! К тому же, в отличие от отцовой машины, он у меня работает...
А где это? Или просмотрел?
... Изнутри, ессссно...
Дык нету там ни фига...
Пойдем все вместе простым логическим путем: 1. Открываем капот. На его внутренней стороне возле скобы, об которую запирается замок капота, и должен располагаться этот подкапотный фонарь.Получается, при открытом капоте он находится практически на высоте моего роста. Если нет,- смотрим два штатных отверстия под саморезы с межосевым расстоянием в 44 мм (сам мерял! ), примерно в том месте, где шланг на писалку садится (ё... а как еще сказать?! )
Как и в багажнике - кнопочкой отдельной?
Достала меня эта кнопочка - иногда забываю отключать.
у товарища в Славуте 1.1 - 2000г. выпуска - стоял штатно, у меня в Славуте 1.3 - 2002г. выпуска - "нет и не было"
Ну как такое не заметить?
0
На моей машинке с завода, как я понял, такой лампочки не было. Но Саня "Кентавр" поставил. Запитана прямо от аккумулятора. Я не сразу понял как включать ее - там этот черный тумблер в глаза не бросается.
На самом деле - это стандартная фишка на "зубилах". Ставится легко, с хорошей лампочкой - рулит.
0
А вот из-за него я все никак не возьму в привычку возить нормальную лампу-переноску. А от той подкапотной лампочки толку мало, ну разве, что бы капот не забыть закрыть ... Хотя запаску видно
Вот и получалось, - то есть искра на свече, то ее нет.
может не поместиться при закрытом капоте и при старой кастрюле? Помещается, проверено. Тем более, раньше такие кастрюли всем ставили, и дырки под саморезы у меня на капоте 1994 года есть.
Бывают несколько типов таких фонарей: для зубил (пластмассовый, с креплением одной шпилькой), AFAIR жигулевский (выглядит в точности, как латунная модель радиолокационной станции, с лампочкой вместо резонатора ), и еще какой-то. Наш - AFAIR жигулевский, с креплением под два самореза с межосевым расстоянием 44 мм. Он станет на штатное место без каких-либо переделок. Кроме того, не забывайте: любая цепь в авто должна быть защищена предохранителем. Тем более, капот открывается/закрывается, - теоретически, провод может и защемить. До блока предохранителей тащить провод не имеет никакого смысла, - рекомендую висячий предохранитель. У меня уже болтается такой на питании ПТФ, - на него же я и фонарь подключил. Одновременно ПТФ и подкапотный фонарь никогда не будут гореть, а на питание каждого по отдельности предохранителя хватит.
ЗЫ. Только что вышел (вроде, что-то надо проверить), открыл капот, зажег фонарь,- крррасота! И масла уровень проверить можно, и тосол, и бензин на предмет просачивания. Все-таки 21 Вт лампочка светит вполне достаточно. И переноску каждый раз по мелочевке не надо разматывать. Рекомендую.
Вчера выхожу после работы, заводиться,- не заводится! Стартер бодренько так крутит, бензин качается (в фильтре после бензонасоса это отлично видно), а не движок хватает. Проверяю искру. С катушки - стабильная. На свечах - сла-абенькая, периодически просто исчезающая. А последние дни у нас туман круглые сутки. Отсырело. Давай я чистить/протирать крышку трамплера, бегунок, , ВВ-провода, свечи (вот тут я и оценил удобство подкапотного фонаря ), - не-а. Не буду,- говорит моя таврюша. Так и провозился с семи до половины десятого вечера. Может, ВД-шка и помогла бы, дык флакончик-то дома . Плюнул, оставил машину под офисом и поехал домой на маршрутке. Сегодня с утра-пораньше на рынок. Купил новый бегунок и крышку трамплера. Прихожу, дай, думаю, до замены еще раз попробую... Завелась! Но я-то уже тертый калач Все равно поменял, еще раз перетер все, что можно. Бум надеяться, теперь подобного уже не случится. А старые крышка и бегунок после профилактики пополнят коробочку возимых с собой в обязательном порядке запчастей .
Она про ехать не хотела, может что-то чувствовала нехорошее.