Многоие, вероятно, знают официальную СТО АвтоЗАЗ-Деу на Саратовской (59А, АФАИР). Рядом в двух гаражах работает мастер Володя. Делает Таврии. Видно, что понимает что делает. И, поскольку занимается именно Тавриями, знает нюансы наших машинок. Брату его "сдали" продавцы с Телиги, а он - мне.
Делали: 1. Ремонт задних тормозов - плохо трмозили (машина носом клевала), ручник не держал. Сказали, что поменяли какую-то планку. Колодки не меняли. 25 грн.
2. Регулировка клапанов. Со слов мастера - везде был слегка увеличен. Прошлый раз делал ок. 25 ткм тому. - 15 грн. Заодно поменяли прокладку крышки клапанов - 4 грн. Сказали больше на герметик с прокладкой крышку не ставить. Им герметик счищать влом . Посмотрим. Если масло течь не будет - то и без герметика обойдусь.
3. Чистка регулировка карбюратора - 15 грн.
4. Замена троса сцепления. В профилактических целях - старый поскрипывал и покряхтывал. Купил на Телиги за 24 грн. Внутренний тросик без пластиковой оплетки. Польский. Продавцы просто и наглядно показали преимущество: завязали его в узел и подвигали. Работает. Наш как-то не хочет. Замена - 10 грн. Завтра проверю забили ли пробку в стенку моторного отсека.
5. Ремонт замка двери. Кнопка фиксатора замка не утапливалась без поднятия ручки двери. Это мешало работе ЦЗ. - 5 грн
Видно, что мастер делает на совесть. НО .... нет культуры труда. Пришлось помыть чехол руля. Коврик под ноги водителя - тоже в масле . С другой стороны, за эту работу на моей бывшей СТО я заплатил бы в 2 раза дороже. И не знаю кто сделал бы лучше.
Когда регулиовали СО, обратили внимание, что уровень СО сильно растет при подключении трубки подсоса картерных газов. Предварительный диагноз - немного бензина в масле. Бензонасос - кандидат на разборку. А масло только поменял. Хорошо, что уже не жарко. Просто заменю его в следующий раз чуть пораньше. Тыщах на пяти.
машинка забегала шустрее. Приходится себя притормаживать. Особо заметен прирост мощности на низах.
Чтоб в девайсах не писали и тут в форуме не говорили. Однозначно !!!
почему собственно 5000 ??? я поменял на 1500. Следующую замену планирую на 10000. Поправьте если я не прав (
Менял масло на 50 000 км. После этого бензин попал в масло. Теперь планируюспоменять на на 59 000 - 60 000 как планировал, а раньше т.к. бензин в масле - не рулез.
А на обкатке я бы менял на 1500, 5000, 10000, а там уже через каждые 9-12 ткм. "Бы" потому. что машинку брал не новую. На сколько я знаю. Сашка Кентавр (первый хозяин) так и делал.
И где-то Tigor прав, 5-6 тык. для такого масла - предел. Ибо бензин размывает шлам в масляной системе, - получается как-бы масло с повышенным моющим эффектом, причем в ущерб защитным свойствам масла. Я в подобной ситуации слил масло ч-з 6 тык, - масло было такое, что пришлось уже от него промывать систему.
... но к "автогинекологу" не реже, чем раз в полгода или через 5 тыков. (что наступит раньше). Ибо визит к нему это не только прозаическая смена масла, но и тщательный осмотр девайса, обтяжка и регулировка.
З.Ы. Кстати, это не супречит мануалу - "в условиях повышенной нагрузки или с частыми троганьями и торможениями (городской режим) ... тра-та-та... не реже раз в пол-года или через 5 тыков." (цитата не точная, но смысл близок к оригиналу).
У меня масло уже черное. Видимо, поменяю еще раньше, чем 5 тык.
Т.к. п/с темнеет уже через пару сотен км. и это нормально.
-->
К 9 тык приближается и потемнело быстро, хотя и медленее чем ESSO.
-->