Всем доброго вечера, созрел на покупку дома в деревне (в качестве дачи). Подскажите плиз, какие документы потребуются от продавца для оформления сделки?
Какие на дом и какие на землю?
И еще один вопрос - как там с налогами по новому закону?
На дом - тех паспорт и справку из БТИ. Договор купли-продажи, если это не первые хозяева дома, или другой документ, подтверждающий право собственности продавца на этот дом. Само собой копии паспортов и Налоговых Кодов. Все эти документы будут в качестве ссылок упоминаться в договоре купли-продажи, который вы будете оформлять у нотариуса. Этот, последний договор, будет подтверждать твое право собственности на дом. На землю - если приватизирована, то должны быть какие-то документы, если не приватизирована - тогда справка из сельсовета, что мол земля дана под застройку или обслуживания дома. При покупке в таком случае продавцы должны в сельсовете написать отказ, а тебя наоборот должны вписать как типа владельца или арендатора. Ну и потом подать документы на приватизацию земли. Как будет в 2007 году - не знаю, сейчас(буквально месяц назад такое было) - 1% от суммы сделки (которая заверяется у нотариуса, то есть можно огласить меньбшую, чем на самом деле) - в пенсионный, и 1% - в держмайно (?). Обычно эти налоги деляться пополам между продавцом и покупателем, но бывает и так, что продавец просто хочет получить такую-то сумму, все остальное - забота покупателя.
а, ну еще разного рода справки из комунальных служб - облэнерго, райгаз(если газ подведен), что мол нет задолженности по этим услугам. После самой покупки договора на все эти услуги нужно будет переоформить на себя.
А вот как быть с не приватизированным участком? В какой момент следует хозяевам дома\участка отказываться от земли и писать заявление в сельсовет на выделение этого участка(на котором находится приобретаемый дом) покупателю - до заключения договора купли-продажи или после?
Не знаю, мы после покупки делаем... Наверное все сильно зависит от уровня доверия между продавцом и покупателем... Я бы на месте продавцов пока не увидел деньги, никаких бы отказов не писал.
Сходите вместе с продавцом в сельсовет предварительно, до самой сделки. Объясните ситуацию, заодно познакомьтесь с Головой сельсовета. Так как вы будете новыми жителями, то по идее ваши голоса также председателю нужны. Если получите устное его согласие, то будете чувствовать себя увереннее.