Уже более 10 рабочих дней назад заполнил форму "Повідомлення про ДТП" на сайте МТСБУ и успешно отправил. Но никаких дальше действий со стороны МТСБУ не следовало - ни сообщения о регистрации, ни звонков.
Сегодня звоню им на горячую линию:
- Почему дело застряло? - Слишком много дел, не успеваем все рассмотреть, ждите - Так 10 рабочих дней уже прошло, какие опции у меня еще есть? - 10 рабочих дней должно пройти с момента открытия дела - Но в законе же написано, что 10 рабочих дней с момента сообщения о ДТП, а не открытия дела - Нет, поймите, должно быть сначала открыто дело
Ну то есть просто ждите. Сколько ждите - неизвестно. В законе вроде бы как указано:
В ответ на: Страховик (МТСБУ) зобов’язаний провести огляд пошкодженого (знищеного) майна, у тому числі транспортного засобу, протягом 10 робочих днів з дня повідомлення страховика (МТСБУ) про дорожньо-транспортну пригоду...
и
В ответ на: Якщо представник страховика (у випадках, передбачених статтею 43 цього Закону, - МТСБУ) не провів огляд пошкодженого (знищеного) майна, у тому числі транспортного засобу, протягом визначеного абзацом другим цієї частини строку, після повідомлення страховика про дорожньо-транспортну пригоду, такий страховик (МТСБУ) відшкодовує потерпілій особі здійснені витрати на визначення розміру шкоди у зв’язку з пошкодженням (знищенням) майна.
То есть напрашивается вывод, что я могу сам обращаться к эксперту об оценке ущерба, а потом эти деньги взыскать с МТСБУ. Так ли это на самом деле? Не окажется ли потом, что на горячей линии мне сказали правду и я обязан ждать регистрации дела с их стороны? Но смысл тогда этой писульки про 10 рабочих дней в законе?